Визит недели. Так можно назвать первый официальный визит Президента Беларуси в Грузию. Дипломатическим отношениям двух стран уже более двадцати лет, а вот подобных контактов на высшем уровне до этой недели не было.
Вероятно, в том числе из-за такой политической отдалённости теряла и экономика. И пусть в нынешних интеграционных процессах официальные Минск и Тбилиси смотрят в разные стороны (мы – в Евразийский союз, а Грузия – в Европейский), взаимное сотрудничество для каждой из стран открывает дополнительные и весьма интересные возможности.
Каждого покупателя владелец этого магазинчика встречает именно так. Вот оно, знаменитое грузинское гостеприимство, когда гость – святой человек. И не только в доме. А чтобы подчеркнуть уважение – обязательный костюм, галстук и… коньяк.
Алик Вердзадзе, владелец магазина (Батуми, Грузия): «Ваш Президент приехал, я его очень уважаю, дай Бог, чтобы всё было так хорошо. И Беларусь, и Грузия, чтобы было больше любви, больше уважения и больше братства. Вот это я хочу! За вас, мои дорогие!»
Такое отношение настигает тебя везде: в гостинице, кафе, в горах, у моря или просто на улице. Республика с населением в 4,5 миллиона человек веками сохраняет верность традициям. Мало того, их прививают и тем, кто только обустраивается в Грузии.
Грузинская земля ещё и преподносит сюрпризы. Вот так – в детстве росли на соседних улицах в белорусской провинции, а спустя тридцать лет встретились в Тбилиси. Денис Стулников здесь руководит представительством концерна «Белнефтехим», у компании обширные планы на грузинский рынок. Новый магазин в центре столицы открыли только на этой неделе, а серьёзные люди уже заходят.
Через час Денис подпишет важный крупный контракт в евро с пятью нулями. Это уже второй договор здесь, так что есть повод для оптимизма. Правда, пока очень уж осторожного – ведь до 2015 года белорусско-грузинская торговля шла вяло. Товарооборот 2014 года – всего-то 64 млн долларов. Да и совместных компаний только 18! Мизер, говорят здесь. Белорусы соглашаются. Потому и снарядили представителей 50 наших компаний на первый в истории грузино-белорусский бизнес-форум.
И уже в первый день форума – четыре контракта в пять млн долларов. На Кавказе появится продукция «Белшины», «МАЗа», «МТЗ» и «Бобруйскагромаша». А «Минск-кристалл» и «Сараджишвили» займутся алкоголем. В зале – двести грузинских бизнесменов, представители торгово-промышленных палат и правительств. Среди грузинского не сразу узнаёшь легендарного футболиста Каху Каладзе, того самого, который становился двукратным победителем Лиги чемпионов. Но сегодня министру энергетики Грузии не до футбола.
Каха Каладзе, министр энергетики Грузии: «Приезд сюда белорусских бизнесменов к нам – очень хороший повод серьёзно развить отношения. Тут тот самый случай, когда мы вместе сможем поднять свои экономики на новый уровень».
Уже вечером 37-летний грузинский вице-премьер встретит самолёт Александра Лукашенко. Впервые в истории Президент Беларуси посещает с официальным визитом Грузию. Сам визит очень плотный и расписан буквально по минутам. Встреча с Президентом Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Ираклием Гарибашвили, беседа с католикосом-патриархом всея Грузии Илией Вторым.
Все заявляют о значимости визита белорусского Президента. Логичный итог переговоров – подписание внушительного пакета документов о сотрудничестве. Сразу 15 – здесь и правовая помощь, и экономическое содействие, и производственная кооперация, и культурно-гуманитарная направленность.
Не обошлось и без вопроса на острую тему: Абхазии и Южной Осетии. С ними Россия подписала соглашения о союзничестве, партнёрстве, госгранице и интеграции. Не изменился ли в этой связи подход Минска к вопросу признания этих территорий?
Тема войны и межнациональной розни для Грузии особенно остра. У здания бывшего Парламента в 1989 году прошли первые на закате советской эпохи трагические события – во время митинга погибли люди. Дальше страну лихорадило ещё больше. Аджария, Южная Осетия и Абхазия. Досталось многим, помнят все.
В кафе последние новости не смотрят, а слушают из уст посетителей. Засиживаться перед телевизором некогда – много работы. Ещё совсем недавно три абхазские семьи спешно бросали пожитки и бежали от войны. Приют нашли в Тбилиси. О том, чем заниматься на новом месте, долго не думали – кормить людей. В кафе с названием в честь родного абхазского городка.
Лиана Джобава, повар кафе «Очамчира» (Тбилиси): «Мы же беженцы. Готовим. Да, мы из Абхазии. Вот эларджи, здесь мамалыга, это острый, а это харчо с орехом. Какая кухня настоящая? Настоящая, чтобы она была вкусная и чистая, и будут кушать».
Они просят не задавать вопросов о политике. Больше спрашивают о наших семьях, как жизнь в Беларуси и что у нас предпочитают на завтрак. Еда – важная тема для разговора. Грузинская кухня – ещё одна традиция. Как и вино.
Мы называем напиток «красным» вином. Грузины же делят вино на белое и …чёрное. Главный технолог нового винодельческого завода в горах автономной республики Аджария (это на юго-западе Грузии) пошутит: мы с вами православные люди, поэтому если вы – белорусы, мы – «чернорусы». Но если серьёзно – то планы обширные.
Средняя зарплата здесь 400 лари, это примерно 180 долларов. Для высокогорной Аджарии это нормальные деньги. В сезон сбора винограда можно заработать больше. И люди надеются, что со временем будет ещё лучше.
Александр Кикнадзе, директор завода «Кахетинские традиции виноделия» (Кедский район, Аджария): «В будущем мы планируем разливать в бутылки и возить эти бутылки на экспорт. Но сегодня мы только что открылись, только шесть месяцев. Планируем, что будем экспортировать в Турцию и Болгарию. И в Литву, и в Украину, и в Беларусь».
Рядом строится ещё один завод – по производству соков, чуть дальше будет фабрика. Какие проблемы в грузинских горах? Да всё те же – побольше бы работы и хорошей сельхозтехники. Желательно белорусской. Потому что недорогая и надёжная.
Давид Думбадзе, глава Кедского муниципалитета Автономной республики Аджария (Грузия): «Для развития сельского хозяйства нужна техника. Мы закупаем то корейское, то итальянское, то немецкое, но они дорогие. Если будет сотрудничество в этой области, будут у нас достижения».
Равнинных мест в горах мало, земельные участки небольшие. Поэтому и нужны, в первую очередь, мотоблоки. Заместитель министра сельского хозяйства Аджарии прямо на месте просчитывает выгоду для двух стран.
Ростом Шервашидзе, заместитель министра сельского хозяйства Автономной республики Аджария: «У нас есть свой бюджет. Семь миллионов лари, из них четыре миллиона мы делаем программы. Завозим мотоблоки, парники, сельскохозяйственное оборудование. И государство платит за них. Допустим, мотоблок стоит 3500 лари, а фермерам отдаём за 30%. 1050 лари платит фермер. Это достижение. Если Беларусь здесь построит завод тракторов или мотоблоков, это будет хорошо. Мы за мотоблоками ездим в Италию. А если будет на месте, будет дешево и приемлемо для народа».
Шервашидзе хорошо знаком с Беларусью. Там друзья, партнёрские связи и новые проекты. В том числе и туризм. Ведь столица Аджарии – Батуми – преображается в суперсовременный курорт. И белорусов на галечных пляжах с каждым годом всё больше.
Такого апреля в Батуми не припомнят даже старожилы. Затяжные дожди, нет солнца и очень холодно. Но местные относятся к этому философски – мол, что погода – наладится. Главное – это отношения между людьми. На этом климатическом фоне контакты с белорусами заметно потеплели.
Президент посетил Аджарию во второй день визита. Пообщался с главой республики, познакомился с местной кухней, причём отметил вкус каждого блюда. А исторический момент наступил ровно в полдень по белорусскому времени. Впервые белорусский и грузинский города стали побратимами. Главы Бреста и Батуми позже расскажут: сначала будем развивать туризм, следом – экономику. У прессы остался ещё один важный вопрос: когда же откроется белорусское посольство? Ждать недолго, уверен Президент.
Этот визит действительно можно назвать плодотворным, хотя бы потому, как у сторон менялись цифры будущего товарооборота. В первый день чиновники осторожно говорят о возможных ста миллионах, через день кто-то прогнозирует уже сто пятьдесят. В конце визита и вовсе решено – выходим на двести миллионов, по силам. Обычно с такими цифрами – они расчётные – осторожничают, мало ли что. Но если уж прозвучали, значит, и в самом деле договорились серьёзно. И торговать, и дружить. Несмотря на расстояния и погоду.
Грузинская королева сцены, которая на весь Советский Союз пела про снегопад, в своём доме гостям очень рада. И в свои 76 лет (в это верится с трудом) ещё раз говорит. Главное качество – это доверие друг к другу.
Нани Брегвадзе, народная артистка СССР: «Это очень важный процесс. Дружить, уважать друг друга – только так и продвинешься в жизни. Злость и неуважение к друг другу – это останавливает движение вперёд. Я думаю, что в Беларуси очень хороший народ. Очень спокойный народ».
Она приглашает снова заходить к ней домой – и это тоже традиция. И добавляет: есть надежда, что Грузия уже пережила все свои кризисы. Этот народ так прочувствовал, что такое война, бедность, что теперь сделает всё, чтобы жить лучше.
У Грузии огромный потенциал – это заметно по людям в городах и горных сёлах, они хотят жить лучше. И если в их дом вошёл новый гость, а в нашем случае – Беларусь, даже если это старые добрые знакомые, пусть и в новом статусе – грузины сделают всё, чтобы мы остались.
Нани Брегвадзе, народная артистка СССР: «Гостеприимство – это дипломатия. Мы можем принять чужого человека, как будто он наш. И мы стараемся дать ему столько, чтобы, когда он уедет, он опять хотел приехать».
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram