Общенациональное телевидение

«Не потерять страну, сохранить и приумножить – это самое главное». Мнения о Послании Президента к белорусскому народу и Национальному собранию

Читать на сайте ont.by

Одной из главных тем в информационном пространстве остаётся Послание Президента народу и парламенту. Накануне Александр Лукашенко рассказал о приоритетах, которых будет придерживаться страна как во внутренней, так и во внешней политике.  


Главный посыл – не допустить раскола государства. На информационном поле идут сражения за национальную безопасность, и у белорусов нет права на ошибку. И хотя послание вышло очень эмоциональным, это не помешало Главе государства компактно, но предельно доходчиво затронуть буквально все сферы в жизни белорусов. 

И сегодня наши граждане активно обсуждают ключевые тезисы. Мы собрали некоторые из них. 

Сегодня в Брестском онкологическом диспансере настоящий праздник. После реконструкции открыли радионуклидную лабораторию, это, по сути, та же служба диагностики, но еще более точная и качественная. Всё благодаря новейшему оборудованию – этот однофотонный эмиссионный томограф обошелся бюджету в полмиллиона рулей, но куда дороже его эффективность. Новейшая методика работает за счет изображений радионуклидов и позволяет узнать о болезни больше, взглянув на нее с разных ракурсов.

Руслан Лукьяновский, главный врач Брестского областного онкологического диспансера: «Отличается от методов визуализации, таких как КТ и МРТ, тем, что показывает функциональность, патологические ткани функционируют по-другому, чем нормальные ткани. Этот метод помогает функцию показать на картинке и растянуть во времени».

А значит, можно распознать рак на самой ранней стадии и своевременно назначить лечение. Преимущество аппарата еще и в том, что диагностировать можно не только онкологические патологии, но и заболевание сердца, почек, эндокринной системы. При полной загрузке можно проводить до восьмидесяти исследований в день. Более комфортными стали условия пребывания, больше пространства для пациентов, комнаты отдыха для врачей.  И хотя в последние месяцы везде говорят только о коронавирусе, именно рак – одна из самых распространенных причин смерти в мире. Только в Брестском регионе за десять лет заболеваемость выросла на 20%, но больше стали выявлять на ранней стадии, когда человека гораздо легче вылечить. Отсюда и понятно, почему Беларусь инвестирует в борьбу с этим недугом.

Виктор Михаловский, начальник главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома: «Данные, которые у нас есть за полгода по смертности, я вижу, что по Брестской области значительно снизилась смертность от онкологии не только в трудоспособном возрасте, но и в общей популяции».

Медицинскую инфраструктуру в пандемию можно сравнить со стенами крепости во время осады. И здесь и там паника – точно не союзник. Белорусская крепость выстояла. Но вирусная атака выявила и слабые стороны, над которыми необходимо работать.        

В приоритете развитие мобильных контакт-групп. Это своего рода медицинский аналог военных сил спецопераций. Только в Минске в пандемию 700 специальных экипажей эффективно помогали пациентам на амбулаторном лечении. Активнее будут развивать и своё производство лекарств. Здесь уже огромный прогресс – ещё 8 лет назад Беларуси производили всего 13% собственных препаратов. Тогда Президент поставил жесткую задачу – не меньше половины. Сегодня белорусские фармпредприятия выпускают уже 60%. И это также оказалось спасением в ситуации, когда каждая страна думала, прежде всего, о снабжении собственных клиник. Кстати, строительство новых объектов здравоохранения – ещё один приоритет, обозначенный в Послании.  

Павел Ореховский, главный врач Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи: «Президент все-таки видит перспективу дальнейшего здравоохранения. И то, что он видит, что медицину необходимо дальше строить – это очень оптимизирует. Причем это не пустые слова, это не просто предвыборная кампания. Я вам скажу так: не будем далеко ходить – нашу больницу возьмем за последние 5 лет. За последние 5 лет в нашей больнице при государственной поддержке построено два новых корпуса. Реконструирован двухкорпусный родильный дом на 214 коек. Объем медицинской техники и оборудования, которое сегодня поступило, просто впечатляет».

Разумеется, на любое строительство, а уж тем более оснащение нужны немалые деньги, а это уже сфера экономики, о которой накануне также говорил Президент. Бизнесу, который делает весомый вклад в бюджет, обязательно будут помогать. Особенно, тем людям, которых на Западе называют Self Made, тем, кто создавал свои предприятия с нуля и дал работу другим людям. Обещания огромных инвестиций извне на фоне экономических проблем буквально у каждого сильного государства рискуют так и остаться обещаниями.

Юрий Романовский, проректор по научной работе Гродненского государственного университета им. Я. Купалы: «В своем обращении Президент отметил, что важны инвестиции в экономику. И, конечно же, эти инвестиции не придут извне, нам нужно искать их у нас внутри. И государство, в частности, показывает пример таких инвестиций, создавая на территории, в том числе нашего региона, научно-технологические парки. У нас при поддержке инновационных фондов в размере $7,5 млн оказано содействие, инвестиции в развитие малого инновационного предпринимательства».

Развитие экономики должно автоматически повышать и уровень жизни. Президент поставил задачу удвоить зарплаты белорусов в течение пяти лет, пенсии должны составлять 40% от средней зарплаты, инфляция не должна выходить за 5% годовых, в которых она уже находится. Конечно, многое будет зависеть от внешней торговли, где ситуация непростая. На фоне пандемии партнёры, забыв о договорённостях, защищают своих производителей. В своем Послании Президент отметил: зависимость от одной-двух стран ставит нас в экономически уязвимое положение. Из-за торговых войн, несправедливых цен, дорогих кредитов Беларусь за 5 лет потеряла 9,5 млрд долларов. А это деньги, которые могли бы направить пенсии, стипендии, зарплаты бюджетников, поддержку семей. Выводы сделаны, и теперь Беларусь не даст себя в обиду. И не позволит внешним силам играть на белорусском политическом поле. Хотя попытки есть, и недавнее задержание боевиков частной военной компании тому подтверждение.

В основе внешней политики Беларуси был и остаётся принцип многовекторности. Наша страна открыта для сотрудничества – равноправного и при этом, выстраивая тесные интеграционные связи с ближайшими союзниками, не намерена дружить против кого-то. И накануне Президент это в очередной раз обозначил. И такая риторика близка не только белорусам.

Станислав Бышок, политический аналитик, сопредседатель белорусско-российской гражданской инициативы «Союз»: «Президент говорил о России, одновременно он говорил о ситуации в мире. Президент говорил о том, что Беларуси необходимо сохранять свой суверенитет. Вместе с тем, он говорил, что любые сложности, которые есть в отношениях с Россией, в том числе нефтегазовые, они будут решаться. Тем не менее наше партнерство, наше братство, конечно, будут сохраняться. И в этом смысле мне кажется важным тезис о том, что при любой власти как в Москве, так и в Минске близкие отношения двух стран должны сохраняться. И это является абсолютной ценностью». 

Ещё один важный посыл – равные условия для всех. В каком бы уголке Беларуси ни жил человек, он должен иметь одинаковые возможности и заработать и потратить заработанное. Люди в глубинке должны иметь комфортные условия, не хуже, чем в городах – в конце концов они нас кормят. В прямом смысле слова.

Ещё одним приоритетом для Беларуси останется молодёжь. И пусть новое поколение нередко смотрит на жизнь иногда под другим углом, задачу дать им путёвку в эту жизнь никто не отменял. Президент признал, что страна отдаёт молодому поколению больше, чем получаем взамен, но ведь это инвестиции в будущее, которые обязательно окупятся позже.

Владислав Мандик: «Меня зацепило то, что Президент высказался в тему в помощь молодежи. Со школы я чувствовал, что поддержка молодежи всегда осуществима, всегда проходит и всегда к нам прислушиваются. От каких-либо начинаний до самых креативных и умных идей, таких как "100 идей для Беларуси" и тому подобных».

А ещё каждое новое поколение стремится к переменам.  И нынешнее не исключение. И если в обществе есть такой запрос, перемены будут. И начнутся они с корректировки главного закона – Конституции. Это будет новая дорожная карта для страны с партийной системой, перераспределением власти. Всё это будет, но не посредством революции, а эволюции.  

Николай Мысливец, заведующий кафедрой социологии и специальных социологических дисциплин Гродненского государственного университета им. Я. Купалы: «Нынешнее обращение было весьма и весьма эмоциональным и адресовано было, как и всегда, впрочем, не только к разуму, но и к чувствам тех, кто его слышал. Главная идея, которая отчетливо звучала не только в самом выступлении, но и на протяжении достаточно значительного периода времени, – это идея необходимости сохранить страну».

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by