Общенациональное телевидение

Не дело – самодостаточным государствам быть марионетками. Как ОДКБ противостоит внешним угрозам?

Читать на сайте ont.by

Главным политическим событием недели стал саммит ОДКБ. Лидеры «шестерки» – Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Армении (хозяйки саммита) – обсуждали, как урегулировать конфликт вокруг Нагорного Карабаха. А Минск представил приоритеты председательства в будущем году.


И в разрешении конфликта, и в будущем развитии Организации важно достичь единства. В этом настоящая сила блока. Именно на этом Александр Лукашенко на правах самого опытного политического игрока акцентировал внимание коллег. Ведь в Ереване немало тех, кто пытается искать союзников на Западе. Однако стоит учитывать методы Штатов, которыми они пользуются в кризисных ситуациях: проще говоря, тушат огонь бензином. Такова история. И такова практика вмешательств в Сирию, Ливию, Ирак. Показательная страница – Афганистан. Вашингтон готов биться в Украине до последнего украинца. А потому наш Президент призывает видеть мотивы. Тогда и станет понятно, кто в твоей команде.

Президент Беларуси представил цели развития ОДКБ на будущий год – надо укреплять авторитет организации. А также военную составляющую. Но не только.

Ереван – он старше Рима и, без сомнения, мудрей. Ему на роду написано быть столицей для народа, который, увы, несмотря на свою историю в несколько тысяч лет, в независимости живет только последние три десятка. Местные хорошо помнят и о геноциде, и о жертвах войны. Оттого настоящую ценность суверенитету знают. И, кажется, для поиска смыслов – политических тоже – лучше места не найти.

Уже четвертая встреча «шестерки» в этом году. В последний раз в мае очного общения не получилось – говорили онлайн. Главная тема тогда – реакция на попытку переворота в Казахстане. Сработали слаженно. Те события вспомнят и в этот раз, чтобы подчеркнуть: коллективный щит работает. Впрочем, вызовы день ото дня острее.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Однополярная система мироустройства объективно уходит в прошлое. Хотим мы этого или нет. Она уходит в прошлое и уйдет. Этот процесс провоцирует беспредельный по своей глубине и масштабу кризис системы международных отношений с множеством болевых точек по всему земному шару».

Каждая страна, понятное дело, на этой площадке отстаивает свои интересы. Но общие цели тоже надо видеть и защищать. Это же не дело самодостаточным государствам быть марионетками.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Как понимать заявление НАТО? Генсек НАТО, который говорит, что поражение Украины будет означать поражение Североатлантического альянса. Так кто сегодня в Украине воюет? НАТО!»

Так что получается, чужими руками конкурентов убирают?! Причем циничность ситуации зашкаливает: дров в костер подкидывает НАТО. Абсолютно не скрываясь.

Только накануне в Брюсселе обещана очередная порция, считай, медвежьей услуги.  

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО: «Мы поможем Украине перейти от оборудования советских времен к современным стандартам, доктрине и обучению НАТО. НАТО будет продолжать поддерживать Украину столько, сколько потребуется. Мы не отступим».

Словом, обстановка накалена до предела. Болевые точки появляются новые, старые конфликты обостряются. И ведь неспроста.  

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «На страны, которые стремятся идти по своему пути развития и проводящие самостоятельный внешнеполитический курс, оказывается жесточайший прессинг. Под свой контроль пытаются поставить и международные организации, включая ООН. Расходы на вооружение растут невиданными темпами и достигают ужасающих величин. Правительства стран – членов НАТО, подстрекаемые Вашингтоном, охотно тратят миллиарды на якобы растущую угрозу с Востока, при этом стимулируя военно-промышленный комплекс США». 

Обеспокоенность можно понять. В следующем году США увеличат военные расходы на $37 млрд. И это при том, что бюджет Штатов и без того непомерно огромен. Прямо сейчас он самый крупный за всю историю страны. Для сравнения – лишь на втором месте Китай, который тратит почти втрое меньше. 

Еще факт: по участию в конфликтах США значительно превосходит любое другое государство. Причем редко, когда американские вторжения были оправданы угрозами безопасности самих Штатов. А вот захват новых территорий или установление собственного влияния – это «пожалуйста». 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Американцы за любой кипиш, как мы здесь говорили. Они готовы, чтобы мы здесь воевали в Европе, прежде всего. Но обычным вооружением. Почему? Потому что это опасно для Соединенных Штатов Америки. А вот ядерный конфликт – это уже опасно для них». 

Николай Стариков, политолог (Россия): «Россия и другие страны ОДКБ действительно заинтересованы в спокойствии и процветании и внутри блока, и рядом с нашими границами. У Запада диаметрально противоположные цели. Западу нужны войны и конфликты. Яркий тому пример и страшный пример – это то, что происходит на территории Украины. Вот такие украины Запад хотел бы превратить в максимально большее количество государств, находящихся по периметру России и Китая».

Так, может, лучше не тянуть резину и начать диалог сегодня, прямо сейчас? История знает: ювелирная дипломатия спасает больше жизней, чем любой самый лучший врач.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Нам всем нужен мир, а как мы все абсолютно единогласно заявили: война никому не нужна. Белорусское председательство предпримет все возможные дипломатическое усилия, направленные на деэскалацию напряженности, уменьшение конфликтного потенциала. А также на повышение взаимного доверия через совместные действия государств – членов ОДКБ».    

Словом, противовес Западу – ОДКБ. Как раз сейчас экзамен на состоятельность. Очевидно, когда вокруг так не спокойно, поодиночке не выстоять. Коллективная безопасность – залог выживания для каждого государства. 

Вадим Гигин, председатель белорусского общества «Знание»: «Если мы вспомним историю, то невозможно сформировать универсальную коллективную безопасность. В 20-30-е годы стало одной из причин того, что была развязана Вторая мировая война. В принципе, крах единой системы безопасности – это всегда путь к войне. Поэтому стороны столько времени (различные государства) после Второй мировой войны уделили внимание тому, чтобы прийти к Хельсинскому так называемому процессу – гарантии нерушимости границ послевоенной Европы. Кстати, в наши дни Республика Беларусь инициировала "Хельсинки-2". К сожалению, на этом этапе мы не были услышаны. Большие крупные игроки мировые ведут свою геополитическую игру, и мир, и безопасность становятся заложниками, зачастую и жертвами большой игры».  

Стало быть, не стоит недооценивать стабилизирующую роль Минска в регионе. 

Александр Алесин, военный эксперт: «Пользуясь своим авторитетом среди всех стран, никто не скажет, что Беларусь ангажирована, что она представляет интересы кого-то в ущерб кому-то. Своей толерантной, равноудаленной от противоречий позицией она может воссоздать единство».

Вадим Манукян, главный редактор «Журналистской правды»: «Тот факт, что в 2023 году будет председательство в ОДКБ руководиться Александром Лукашенко, – это очень позитивный момент. Ему под силу будет сплотить лидеров стран СНГ, которые входят в ОДКБ. Для того, чтобы они активно включались в тот процесс, который делает эту организацию по-настоящему серьезной, мощной и масштабной структурой». 

А это и есть главная цель Президента, это же и суть любого союза. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Нам жизненно важно укреплять сплоченность и солидарность внутри ОДКБ, чаще прибегать к помощи друг друга и не искать ее на стороне. Поэтому давайте в это трудное время не будем рушить то, что мы создавали, но еще окончательно не создали нашу организацию. И чем крепче будет внутреннее единство, тем сильнее будет наша организация. Тем больше будут ее уважать другие».

Что касается минских инициатив в ОДКБ, то здесь наш Президент выделил 4 основных вектора.

Надо урегулировать кризисы на своей территории. Предстоит повысить статус и влияние ОДКБ на международной арене. Усилить военную составляющую: войска должны быть готовы, обучены и хорошо оснащены. И надо уметь действовать не только с оружием в руках, но и на поле дипломатии и аналитики. 

В целом цели председательства Беларуси раскрывает и выбранный девиз на будущий год: «Через солидарность и сотрудничество к миру и безопасности».

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by