Общенациональное телевидение

Настоящий Ташкент!

Читать на сайте ont.by

Во время недавнего визита в Ташкент Александра Лукашенко президенты наметили товарооборот в перспективе в миллиард долларов, страны приступили к скорейшему выполнению договоров и соглашений.

Андрей Александров готов рассказать нам, что такое настоящий Ташкент и чем он интересен Беларуси.

Ещё никогда Беларусь и Узбекистан не были так близки. И дело не в тысячах километров. Одна из самых ранее недосягаемых для туристов стран сегодня принимает гостей со всего мира. Белорусы, англичане, немцы, китайцы… Узбекистан, как скоростной поезд, мчит на встречу всем, кто хочет попасть в самое сердце Востока.

Безвиз – с 17-ю странами, упрощённый визовый режим – со 101-й страной и почти три с половиной миллиона туристов с начала года. Туризм стал локомотивной отраслью страны. И для Беларуси приготовлено место в «бизнес-классе».

Азиз Абдухакимов, заместитель премьер-министра Узбекистана: «Беларусь, которая находится в центре Европы, обладает мощным экономическим потенциалом и является подходящим экономическим партнёром для нашей страны».

Восточный базар, ремесленники, национальный колорит – на ярмарке в Ташкенте, заявляя о туристическом потенциале, ищут и новые возможности. Всего за доллар местные таксисты довезут в любую точку Ташкента. Правда, придётся поторговаться. Но узнав, что в машине едет дорогой гость, водитель запросто сделает петлю по городу, сожжёт полбака бензина, но обязательно покажет самые красивые места.  

Первое, что бросается в глаза в городе, которому более двух тысяч лет – отсутствие высоток на всех 335 квадратных километрах.  

Самое высокое здание в Ташкенте – Национальный банк Узбекистана – 22 этажа. Ещё есть несколько бизнес-центров и жилых домов чуть пониже – их можно сосчитать по пальцам. Город не растёт в высоту из-за частых землетрясений. По рассказам местных жителей, они случаются как минимум раз в месяц.

Правда, это едва ощутимые подземные толчки. И если ехать в автомобиле, их можно даже не заметить. Но бывают и катастрофы – этот монумент возвели в память о жертвах землетрясения, которое 52 года назад разрушило практически весь Ташкент.    

Столицу, говорят старожилы, раньше называли хрупким местом: базары были, но никто в центре не жил. Город, видимо, не раз приходилось отстраивать заново. Поэтому все величественные памятники архитектуры сохранились в Бухаре, Хиве и Самарканде.

Ташкент был огромнейшим торговым центром на Великом Шёлковом пути. И здесь – в старом городе – можно погрузиться в историю с головой. Древнейший рынок «Чорсу»  возник, когда ещё через город проходили караваны. Здесь без преувеличения можно найти всё. И, конечно же, поторговаться. Товар номер один – специи.

Торговцы со старта завышают цену в два раза. И если со специями было легко, то сбить цену на узбекские фисташки – а они считаются лучшими – не просто.  

О Беларуси здесь не просто наслышаны. Наша страна – одно из самых экзотических направлений. Малайзией и Таиландом, признаётся Кейт, уже пресытились. У чернявой белоруски с узбекскими корнями своя турфирма. В Ташкент переехала 12 лет назад.

Кейт Супрун, директор турфирмы: «Леса и черника – я помню с детства, потому что мы с отцом ездили в лес на мотоцикле и собирали чернику. Очень много моих туристов были в Беларуси, в Минске, в частности. Все приезжают в восторге».

Туризм в Узбекистане действительно стал локомотивной отраслью. Расширяют географию, вплотную работают с соседями, около 35 колледжей и вузов готовят специалистов. А для бизнесменов в этой сфере ввели 22 вида льгот. Партнёры уверены – нам есть что предложить друг другу.

Абдулазиз Аккулов, заместитель председателя Госкомитета по развитию туризма Узбекистана: «Нормотворчество у вас хорошо развито, и вопрос методологии внутреннего туризма сейчас у вас разрабатывается. И в обратном мы тоже могли бы посоветовать, поделиться нашим опытом по развитию историко-культурного туризма».

Беларусь и Узбекистан уже маршируют плечом к плечу в сторону экономического развития. После официального визита Александра Лукашенко в Ташкент стороны заключили солидные контракты – в сельском хозяйстве, машиностроении, лёгкой промышленности, а также науке – на полмиллиарда долларов. Широко распахнули двери даже для моды. Местные дизайнеры в восторге от возможности посотрудничать с зарубежными коллегами и поработать с белорусскими тканями.  

Фируза Якубова, дизайнер: «У нас из хлопка тоже шьют, но больше любят шёлк, считается ткань богатых».

Ткань ручной работы. Уникален каждый рулон. И если он закончится, материала с таким же узором больше нигде не достать. Та же история и с эксклюзивными узбекскими коврами. Они с годами не дешевеют, а наоборот – становятся антиквариатом. Стоимость некоторых достигает 20 тысяч долларов.      

Зульфия Алавегдинова, арт-директор коммерческой компании (Узбекистан): «Здесь есть ковры, которые ткали в течении двух лет – это мелкая ручная работа из натуральных красок».  

И если по ряду направления Беларусь и Узбекистан партнёры, то в одном уж точно наша страна – старший брат.

В самом большом мотоклубе Узбекистана – 30 участников. На дорогах – около тысячи байкеров. Для сравнения в Минске только на закрытие сезона приехало в несколько раз больше. Узбеки обещают примкнуть в следующем году.

Искандар Ашрапов, байкер: «Собираемся к вам. На самом деле мы планировали к вам ехать, но обстоятельства не позволили. В следующем году, думаю, попадём».

Кстати, налажена и обратная связь. Тем более что мосты между центром Европы и сердцем Востока уже навели. И это не только протянутые друг другу руки экономического сотрудничества. Но и невероятная близость духа, который делает наших людей похожими, как братьев.  

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by