Общенациональное телевидение
Общенациональное телевидение

Народный кандидат, который стал Президентом. 10 июля 1994 года Лукашенко одержал победу на президентских выборах

Народный кандидат, который стал Президентом. 10 июля 1994 года Лукашенко одержал победу на президентских выборах
Читать на сайте ont.by

День, когда Беларусь обрела национального лидера и политическую надежду на суверенное будущее. 10 июля 1994 года большинство избирателей отдали свои голоса в пользу Александра Лукашенко. Человека новой формации с четким пониманием того, по какому пути идти стране.

Политические силы начала 90-х, номенклатурщики и националисты даже не замечали, куда катится страна после распада Советского Союза. Отвести от пропасти был готов Александр Лукашенко – народный кандидат, который стал Президентом.

Его фирменный стиль – прямой контакт с людьми, человеческое общение, которое в том числе помогает понять, чем живет народ и какие есть проблемы. Его Александр Лукашенко придерживается на протяжении всей политической карьеры.

Только посмотрите, сколько тепла дарили люди народному кандидату. Человеческое участие, энергию и решительность демонстрировал и сам Александр Лукашенко. 10 июля 1994 года кандидат в президенты отправился на свою малую родину – в Шклов. И такое уважительное отношение к родной земле и людям, своим корням предопределило политическое будущее всей Беларуси.

Александр Лукашенко одержал убедительную победу на выборах. Без партийной опоры, без административного ресурса, без финансовых подпиток из-за рубежа, которые пришлось бы отрабатывать. В итоге – больше 80% голосов во втором туре.

Игорь Карпенко, председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси: «Люди, наверное, почувствовали, что человек от земли, который фактически тогда один из главных лозунгов выдвинул: отвести страну от пропасти. Предложил конкретные, понятные вещи. И самое главное, он сказал людям, что я буду не с какими-то там партиями, а буду именно с народом решать все эти вопросы. И Президент выполнял эти все обещания. Отсюда появились те идеи провести ряд референдумов по ключевым для страны вопросам».

Отвести народ от пропасти – в этом заключалась предвыборная программа Александра Лукашенко. Молодой лидер видел и понимал, что нужны не просто решительные шаги. Ставка была сделана на то, чтобы самим творить судьбу новой Беларуси – независимой и амбициозной.

А считали так тогда не все. И не замечали пропасть, которая постепенно становилась все больше. Ведь в начале 90-х у многих была эйфория после распада Советского Союза. Но нарастали экономические проблемы. Пустые полки, талоны, очереди, дикая инфляция, спекуляция, заброшенные хозяйства и земли. Начиналась дележка и намеренный развал государственных предприятий. Рабочие на промышленных гигантах разжигали костры в цехах, чтобы согреться. Многотысячные коллективы рисковали остаться на улице. Остановить рост цен и обнищание, бороться с коррупцией – таковы ключевые цели Александра Лукашенко на новом посту. Не отвергал Президент и прошлое: связи с республиками бывшего Союза надо восстанавливать и укреплять.

Вадим Гигин, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси: «Часть старой номенклатуры стала сливаться с новыми богатыми, с нуворишами. Сюда же подключался криминалитет. И вот эта густая смесь, которая во многих бывших республиках Советского Союза опять-таки привела либо к гражданской войне, либо к образованию новой мафии такой, – это угрожало и Беларуси. Нужно было вырвать страну из этого. Александр Лукашенко громко, громогласно, я бы сказал, выступает с докладом о коррупции в верхах власти. И вот с этого периода становится ясно, что это именно тот человек, с кем большинство белорусского общества связывает дальнейший путь развития страны».

Люди поразились смелостью Лукашенко. Еще бы: с трибуны он выступает с антикоррупционным докладом в декабре 1993 года и говорит прямо: это беспредел. Беларусь не просто рвут на части, оставляя себе куски пожирнее, но и готовы отдать страну на откуп чужакам.  

Вадим Гигин, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси: «Полная утрата представления о независимости, вроде как боролись за независимость. А в итоге приезжает в начале 1994 года Клинтон, и за него правящие группировки, тот же Шушкевич, цепляются. Знаете, на кого он посмотрит, кому руку пожмет, тот и будет президентом. Ничего подобного. Александр Лукашенко вел себя абсолютно по-другому».

Потому что был человеком новой формации и остался таким, даже когда стал Президентом. Был со своим народом: мог посадить дерево, скосить траву, приехать в гости к многодетной семье. Не ходил на поклон к Вашингтону и понимал уже тогда, что представлял из себя действовавший в стране Фонд Сороса – казна и мозговой центр многих цветных революций по всему миру в будущем.

Вновь зажечь огонь и в литейках, и в сердцах рабочих Александр Лукашенко смог. Более того, заразил решимостью и консолидировал общество, даже пеструю политическую элиту того времени.

Сергей Гайдукевич, лидер Либерально-демократической партии Беларуси (1995-2019 гг.): «Чья заслуга, что сегодня 2023 год, а все государственные предприятия, начиная с тракторного завода и все, были не распроданы. Только его заслуга. Самое главное, он об этом говорил на своем первом выступлении, которое проходило как кандидата в президенты. Поэтому выборы были сложные, очень ответственные. Но хочу обратить ваше внимание, сейчас об этом никто не хочет вспоминать, что правительство в половинном составе, которые должны были, как говорится, поддерживать другого кандидата, они поддержали Александра Григорьевича, пошли помогать тогда молодому Президенту в его пути».

И Президент не просто отвел страну от пропасти – вместе с народом возвел новые «дороги» и даже проложил путь к звездам. У Беларуси сегодня работающая и во многом передовая промышленность, сельское хозяйство – опора ВВП, уникальные биотехнологии, которыми обладают в мире единицы, мощная энергетика и свой мирный атом, космическая программа. Мы социальное государство. А это значит гарантии и будущее. Годы и десятилетия прошли в мире, к которому мы призываем и другие страны, какие бы военные конфликты ни происходили. И даже когда нас пытаются ввергнуть в хаос, как в 2020 году, мы консолидируемся.

Ведь в отличие от своих конкурентов еще во время предвыборной гонки, обращаясь к избирателям, Александр Лукашенко был честен. Будет непросто, но белорусы способны вместе строить и страну, и свою жизнь такой, какой решат сами. Процветающей, свободной, мирной и безопасной. Но это не дается само собой. Это титанический труд.

Аплодисментами и цветами земляки проводили Александра Лукашенко в 1994 году в Минск уже в качестве Президента. А 10 июля стало негласным днем независимости. Кандидата из народа хорошо знали на малой родине, а вскоре узнала вся Беларусь, для которой он быстро стал Батькой, который не измеряет суверенитет, не торгует им, а работает для страны и людей, для мира и процветания!

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by