Общенациональное телевидение

На юге Беларуси аграрный сезон перешел в активную фазу

Читать на сайте ont.by

На полях в самом разгаре  «зеленая» жатва. По сути, это маленькое начало большой уборочной кампании. На юге страны первый укос многолетних трав плавно перетекает во второй: именно в июне свежая масса наиболее питательная и сочная. А это, в свою очередь, позволит создать хозяйствам прочную кормовую базу и обеспечить поголовье сбалансированным питанием.


Чтобы из спелого растения получить полезные рационы, нужно использовать каждую минуту, проведенную в поле. Поэтому главное в этой работе – скорость. После того как траву скосили и сгребли, комбайну-подборщику нужно очень оперативно ее измельчить и наполнить кузов уже готовой зеленой массой. Дожди, кстати, не помеха. Главное, чтобы не проливные. 

Косят, как правило, в самый пик созревания. Фаза вегетации влияет на энергетическую и питательную ценность растения – правильно убранные культуры долго сохраняют витамины и микроэлементы.

Для центральных и южных районов Брестчины первый укос трав уже позади. Закончили позже обычного – коррективы внесли майские заморозки. Но в качестве не проиграли, поскольку аграрии вовремя реагировали на погодные условия. Сегодня в активной фазе – подкормка многолетних трав. 

Созревание культур в регионе практически на две недели опережает сроки предыдущих сезонов. В первую очередь это касается озимого ячменя. Практически все хозяйства Брестчины готовы к уборке зерновых. Техника снята с хранения.

Пока механизаторы приводят в порядок транспорт, агрономы продолжают работать в поле. Вносят удобрения на посевы с кукурузой, сахарной свеклой, льном и другими культурами. Каждый из тех, кто создает для нас продбезопасность, понимает важность этого урожайного года. Он снова стратегический. А, значит, ничто не в силах помешать усердно трудиться, а иногда и буквально сражаться за каждый посеянный гектар.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by