Общенациональное телевидение

На четверо родов – одна прерванная беременность. Как в Беларуси борются с печальной статистикой абортов?

Читать на сайте ont.by

Ровно 95 лет назад в СССР официально разрешили аборты. Страна стала первой в мире, где решение о прерывании беременности женщине разрешили принимать самостоятельно. Сегодня в Беларуси на четверо родов приходится одна прерванная беременность, тем временем врачи и церковь делают всё, чтобы с каждым годом новорождённых в нашей стране становилось только больше. Кто готов помочь будущим мамам, если их семейные обстоятельства становятся важнее новой жизни?

Сегодня Акиму почти два года. В то, что Светлана могла послушать биологического отца ребёнка и пойти на аборт, сегодня она, конечно, уже не верит. Хотя время своей беременности вспоминает с содроганием. После новости о том, что у неё будет ребёнок, не сложились отношения с родственниками, у которых она жила. Через несколько месяцев не стало мамы Светланы. Жить женщине было негде и не за что.

Светлана Жарикова: «У меня было такое состояние, как в космосе. Какой-то неожиданности, радости, которую женщина ощущает в браке, у меня не было такого…».

В поликлинике Светлана увидела брошюру с предложением помочь и позвонила в Центр поддержки семьи и материнства «Матуля». Он работает при православной церкви с 2008 года. В этой квартире могут пожить будущие мамы, если им некуда идти. Здесь им оказывают материальную и главное – психологическую поддержку.

Разговор с психологом обязателен для всех, кто собирается прервать беременность. В восьми женских консультациях Минска работают психологи-волонтёры центра «Матуля».

Вероника Сердюк, директор Центра поддержки семьи и материнства: «Мы не занимаемся убеждением, мы объясняем женщине всё, что с ней будет происходить – это называется информированное согласие. Начиная с того, что из себя представляет сама процедура, без приукрашиваний, какие последствия могут быть для её тела, для её души и то, что она может ощущать так называемый постабортный синдром. Женщины почти всегда жалеют о том, что сделали аборт».

В начале 1990-х Беларусь пережила самую страшную статистику абортов, тогда на одни роды приходилось почти два аборта. Благодаря изменению экономической ситуации, законодательства и вместе с этим менталитета белорусов, сегодня из пятерых будущих мам одна принимает решение не рожать.

Владислав Розенцвейг, генетик, кандидат биологических наук: «С точки зрения биологической науки, человеческая жизнь начинается с зачатия. И уже с первой секунды эмбрион человеком является. Первая пульсация зачатка сердца будущего малыша наблюдается у эмбриона на 20 сутки, начало образования нервной системы – на 14 сутки».

Прерывание беременности без медицинских показаний сегодня разрешено до 12 недель. Конечно, женщине объясняют, как к этому времени выглядит её ребёнок, но запретить идти на операцию никто не вправе.

Юлия Савочкина, главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Беларуси: «Мы должны понимать, что полное запрещение абортов, оно приведёт к криминальному прерыванию и неминуемо к большему количеству осложнений. Приоритетом Министерства является максимальная их профилактика, именно таким способом мы будем снижать численность абортов».

В прошлом году в Беларуси родилось почти 118 тысяч детей. 25 тысяч женщин вышли из кабинета врачей после абортов. 25 тысяч жителей – среднее население небольшого белорусского города.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by