Общенациональное телевидение

Энергетическая безопасность Восточной Европы и закат влияния Западной: что обсуждали эксперты и политики со всего мира на полях Мюнхенской конференции

Читать на сайте ont.by

Человечество имеет удивительную способность подводить мир к грани, за которой не жизнь, а выживание, не строительство, а разрушение, не жизнь, а смерть. Первая мировая, Вторая мировая, Холодная война, Вьетнам, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, Донбасс… Кто там слетел с катушек? Так и хочется спросить. Но ответ на этот вопрос не так прост, когда начинаешь постигать науку глобальной геополитики, где нет слова «человек», вместо него – «население», где нет слова «справедливость», вместо него – «выгода», где нет слова «дружба», вместо него – «партнеры». Вот такие партнеры на неделе уже в который раз собрались в Мюнхене на конференции, которая с 1962 года собирает экспертов и действующих лиц большой политики и глобальной дипломатии, чтобы обозначить интересы, а заодно нащупать ту самую грань, за которую лучше не заступать. 

Тема глобальной безопасности на этой неделе доминирует на европейских площадках. Пресс-подход глава НАТО Йенс Столтенберг сделал в Брюсселе за день до Мюнхенской конференции во время встречи министров обороны стран НАТО. Там он обозначил три главные темы: Афганистан, Ирак (военное присутствие альянса в этих странах) и Россия (как потенциальная военная угроза). 

США и НАТО продолжают настаивать, что именно Москва нарушила договор РСМД, так как произвела ракеты, которые бьют так далеко, что делает договор бессмысленным. А вот на итоговой пресс-конференции тема российской угрозы получила продолжение в контексте давления России на своих соседей. Экспертов волнует, что экономическая экспансия может привести и к росту военного присутствия России в Беларуси. 

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО: «Беларусь – партнер НАТО, и мы ценим партнерство с Беларусью. Беларусь – суверенное государство, принимающее суверенные решения, и мы уважаем эти решения. Конечно, мы призываем Россию уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран в Европе, в том числе Беларуси. Мы говорим об уважении всех стран в Европе как суверенных государств, которые имеют право на собственные решения без вмешательства со стороны соседей».

Термины «невмешательство», «суверенитет», «самостоятельность» стали одними из наиболее употребляемых уже на Мюнхенской конференции в этом году. Хотя тем для обсуждения традиционно было очень много. 


Westlessness – это слово придумали сами организаторы конференции, чтобы задать тон дискуссии в 2020 году. «Беззападность» – примерно так это можно перевести с английского. Утрата западными странами своего влияния на мировые процессы – примерно так можно описать эту проблему. «Брексит», споры по миграции, внешней стратегии – внутри ЕС всё меньше согласия. Впрочем, президент Германии Штайнмайер на правах хозяина поспешил обвинить в этом главных партнеров объединённой Европы. Россия, Китай и США, по его мнению, думают только о себе – и от этого лихорадит планету.

Франк-Вальтер Штайнмайер, федеральный президент Германии: «Россия новь превратила военную силу и насильственное смещение границ на континенте в средство политики. Китай принимает международное право только выборочно, когда оно не противоречит его собственным интересам. Соединенные Штаты Америки при нынешней администрации сами отвергают идею международного сообщества. В результате – больше недоверия, больше вооружения, меньше безопасности». 

Основной профиль конференции – кризисный менеджмент, а мировых кризисов (от здоровья и климата до вооруженных конфликтов) авторы доклада в этом году насчитали 27.  Их решение – это совместная работа всех стран и союзов, заявляет премьер-министр Канады. Политика санкций лишь ухудшает положение, говорит президент Франции Эммануэль Макрон, который примеряет на себя роль европейского лидера.

Эммануэль Макрон, президент Франции: «У нас накопились замороженные конфликты, система недоверия, конфликты в области кибербезопасности, санкции, которые абсолютно ничего не изменили в России. Я не предлагаю их снять, я только констатирую. Наши санкции и контрсанкции стоят нам, европейцам, так же дорого, как и России». 

«Мы коллективно побеждаем, а слухи о смерти НАТО сильно преувеличены», – с такого своеобразного привета президенту Франции, который раскритиковал руководство альянса, после того как Турция без согласования с союзниками вошла в Сирию,  своё выступление на форуме начал госсекретарь США. Майк Помпео назвал уважение суверенитета основой миропорядка и объявил о громкой инициативе Вашингтона в помощи европейским странам в энергетическом секторе. Американцы не скрывают: их волнует сырьевая зависимость стран Европы от России, и они готовы эту озабоченность финансировать. 

Майк Помпео, госсекретарь США: «Сегодня я хочу объявить, что мы намерены предоставить до миллиарда долларов финансирования странам Центральной и Восточной Европы в рамках инициативы «три моря». Наша цель довольно проста. Она призвана стимулировать инвестиции частного сектора в энергетический сектор и защитить свободу и демократию во всем мире». 

Инициатива «три моря» объединяет 12 европейских государств, расположенных на берегах Балтики, Адриатики и Черноморья, с общей целью – создание независимой энергетической инфраструктуры. Учитывая заявления США о стратегическом участии в этом проекте, на фоне тяжелых экономических переговоров Минска и Москвы перспективы здесь открываются и для Беларуси.  

Активное стремление Беларуси к диверсификации экономических связей и растущая самостоятельность в диалоге с западными и заокеанскими партнёрами вызывает живой отклик у соседей и желание перезагрузить отношения. 

Не увидим ли мы в ближайшее время смену внешнеполитического курса официального Минска? Это самый частый вопрос от международных журналистов министру иностранных дел Владимиру Макею. Он не скрывает, что интерес к Беларуси на международной арене возрос многократно. Дело не только в мирных инициативах Президента Лукашенко, но и естественном желании укрепить самостоятельность суверенной страны.  Встречи с коллегами на полях конференции идут непрерывно. Касаются и далёких перспектив, и ближайших контактов на высшем уровне. В активной стадии проработка визита Президента Беларуси в Латвию. 

Минские соглашения обсуждают в присутствии президента Украины, о конфликте в Нагорном Карабахе на одной площадке дискутируют президенты Армении и Азербайджана, о ситуации с коронавирусом напрямую говорят представители Китая и Всемирной организации здравоохранения, о цифровых угрозах и вопросах сетевой безопасности – основатель Facebook Марк Цукерберг. 

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «На мой взгляд, в этом году нет той высокой конфронтационности, которая наблюдалась в прошлом году здесь. Многие руководители государств и правительств высказывались за необходимость налаживания диалога». 

Выход из состава ЕС и неспособность договориться об условиях, нежелание, находясь в военном блоке,  участвовать в конфликтах, поступать по-своему, глядя на общие проблемы миграции, защищать своё информационное пространство от соседей и искать альтернативу устоявшимся энергетическим связям. Западные политики продолжают искать ответ на вопрос: как преодолеть кризис доверия? Беларусь на этот вопрос ответила еще в Минске, еще недавно принимая у себя основную группу Мюнхенской конференции.  

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by