В эти дни особое внимание тем, кто в годы Великой Отечественной боролся за нашу свободу. Они сражались на передовой и всеми силами приближали победу в тылу. И особая тема: война – глазами детей. Как выживали сами и, рискуя жизнью, помогали другим.
Те страшные события 1941 года тогда ещё 13-летний Василий Лихач встретил у порога собственного дома. Помнит как сейчас небо было чёрным от вражеских самолётов. Любая помощь была кстати.
Василий Лихач: «Директор школы он нас попросил на мосты деревянные наносить соломы. Мы (дети) наносили соломы и сожгли два моста. А когда приехала разведка, посмотрела – мостов нет. И доложила. Поэтому они уже другой дорогой наступали».
В деревню Нелидовичи Минского района Василий Васильевич приезжает постоянно. Ухаживает за садом и стареньким «Жигули». Представить сложно, что 75 лет назад по этим дорогам ещё ходили фашисты.
Василий Лихач: «Автоматы у каждого были и охраняли деревню. Они вырывали окна, залазили в квартиру. Что было, то ели сырое. Картошку, огурцы, бураки».
Юные сельчане день и ночь несли вахту. Если не доглядеть, то голодной останется вся деревня. Но иногда цена нескольких кусочков хлеба была слишком высока.
Василий Лихач: «Тётя Нина, была такая, кричит: помогите, помогите. Мы бежим туда. Там немцы подают друг другу картошку. Мы стреляли по ним. Они по нам. Я-то лёжа стрелял, а Ким Чучвал стоял. Он и упал».
Василий Васильевич часто просматривает послевоенные фото – он только начал работать машинистом тепловоза. Великая Победа, хоть не на снимках, но в памяти навсегда.
Василий Лихач: «Мы немцев вылавливали. Оружие у всех было – в лесу брали. Они нам сдавались, детям. Мы с оружием их по 200-300 человек в Минск водили сдавали. Нам за это награды давали – кому балалайку, кому губную гармошку».
Сейчас Василию Васильевичу – 91. С улыбкой добавляет – всего!
Василий Васильевич уверяет: ни один фильм так не передаёт весь ужас войны, как рассказ очевидцев. И пока они живы – дело потомков память о каждом подвиге сохранить.
Подписывайтесь на нас в Telegram