Самые обаятельные и привлекательные. Музейные инициативы на пространстве СНГ обсуждали в его минском офисе. Событие – памятное. Ведь это первая Международная научно-практическая конференция. И, судя по всему, не последняя. Уже сейчас одним днем не обойтись.
Площадь стран Содружества – более 20 миллионов квадратных километров. Здесь и Третьяковская галерея, и Эрмитаж, и наш «Несвиж». Национальный музей-заповедник – базовая институция СНГ – так широко в Год мира и созидания отмечает свое 30-летие.
«Несвиж» в статусе базового музея СНГ без году 10 лет. Сделано немало, но время – всегда вызов. Культура в Содружестве пережила пандемийную изоляцию. Доказала, что ее невозможно «отменить». «Служители муз» снова приглашают к себе и ходят в гости.
У музеев Баку или Санкт-Петербурга – ныне культурной столицы СНГ – одни и те же желания: посетители нового поколения, спонсоры и меценаты, равноценные обменные гастроли. Эксперты-партнеры из пяти стан говорят не тая. Вот такое оно, Содружество.
Почти 300 миллионов человек – потенциальная аудитория сокровищниц СНГ. И здесь спору нет, что важнее. Экономика просто не может развиваться в бескультурье. В современном мире музеи нередко становятся градообразующими элементами.
«У Нясвіжы як у Парыжы» – в этом участники Международной конференции смогут убедиться воочию. Диалог о главных шедеврах, выставках-блокбастерах, премьерах на необъятном пространстве СНГ продолжат под дворцовыми сводами. У классической фразы «Я поведу тебя в музей...» должно быть продолжение.
Вместе – раз в три года. Это только заявлено так – на бумаге. Чаще встречаться offline, делиться опытом в глобальном смысле – уже предложил Минкульт Беларуси. У нас теория и практика в Содружестве. Под крышей дома своего для всех.
Подписывайтесь на нас в Telegram