Общенациональное телевидение

Млечный путь

Читать на сайте ont.by

Какой бы непростой этап мы сейчас ни переживали, насколько бы трудными ни казались переговоры, нужно помнить: вопрос о сотрудничестве Беларуси и России был решён задолго до того, как нынешние чиновники заняли свои кресла, а бизнесмены поделили рынки. Причем решён не на политическом или экономическом уровне, а на географическом. Мы никуда друг от друга не денемся. Именно из этого необходимо исходить как белорусской, так и российской сторонам при определении своих дальнейших действий.

Корреспондент Анатолий Занкович, взглянув на ситуацию с похожих позиций, проследил весь путь белорусского молока – от агропредприятия через молокозавод и до конечного российского потребителя. Чтобы каждый из нас, независимо от страны проживания, мог лично убедиться в качестве отечественной продукции.

Заказчик хотел товар, завод сделал, машины уехали, а на границе сказали «стоп». Сыр с голубой плесенью. Продукт изысканный, благородный, и в Беларуси его делает один единственный завод – в Нарочи. Уже пять лет. В Россию ушло примерно 705 тонн. Никогда не было проблем. До нынешнего декабря.

Виктор Боуфал, директор Нарочанского филиала Молодечненского молочного комбината: «Там предусмотрены дата изготовления продукта и срок годности продукта. Это же требование оговорено не только белорусской стороной, но и техническим регламентом Таможенного союза».

Продукт нравится, документы – не очень. В белорусских и в единых таможенных списках записаны общие требования (они соблюдаются), но вот «Россельхознадзор» настаивает: не пойдёт, нужны ещё и внутрироссийские.

Надежда Улицкая, начальник лаборатории Молодечненского молочного комбината: «Мы всю продукцию испытываем у них с определённой периодичностью. И все декларации мы делаем только на основании протокольных испытаний, сделанных в Российской Федерации. Мы за свою продукцию отвечаем и за неё уверены полностью».

Ведомство «Россельхознадзор» у белорусских производителей уже давно снискало репутацию вздорной девицы. Как по классику: то гром и молнии метает, то помурлычет и оттает. Не верите белорусским сертификатам? Хорошо, мы сделаем документы по вашему российскому образцу. Хотя по единым таможенным правилам не обязаны.

Ни документы, ни качество – у Россельхознадзора свои аргументы. Осенью каждый двадцатый грузовик с белорусскими продуктами получал от ворот поворот, а водитель не понимал, что делать дальше. Сыры, молоко, мясо – у ведомства Сергея Данкверта всегда находились причины, чтобы забраковать белорусский груз.

Чтобы понять, мы вместе с фурой отечественного производителя собираемся на границу. Везём молоко. Белорусское. Контролируем все процессы. Особенно розлив. Ведь Россельхознадзор буквально обвинил Беларусь (страну более чем молочную) в том, что она разводит сухое молоко водой и отправляет в Россию. На предприятии отвечают коротко: «бред».

В кузове – сотня поддонов. И молока – хоть залейся. Вместе с нами на границу едут ветеринарные специалисты и микробиологи, чтобы на все претензии ответить коротко: везём качественное. К тому же продукция в вакуумной упаковке и вскрывать для проб вообще-то нельзя. А если очень захотелось, то только стерильными инструментами в перчатках и в лаборатории. Но про правила российские инспекторы часто забывают.

450 лошадей под капотом везут белорусское молоко на север. Пункт назначения – Псков и Санкт-Петербург. Водитель бывалый – четыре года Владимир возит белорусскую молочку в Россию.

Владимир Васильчик, водитель: «Бывали проблемы. Бывало, что и разворачивали. Сначала они не проверяли. Вот когда Запад ввёл санкции против России, в августе 2014-го, вот тогда Россия поставила контроль на границе. А до этого мы сквозняком ехали через границу».

Помогает рация. Коллеги предупреждают, что в Езерище (это наш погранпереход на Питер) машины стоят часами. И некоторых уже завернули.

Белорусский водитель российскую систему проверяет просто: если завернули, едет другой дорогой. И там, оказывается, с белорусским грузом всё в порядке! Стратегия «нормальные герои всегда идут в обход» работает. При том что на одном пункте пропуска простоишь сутки. На другом буквально в ста километрах – пропустят сразу. А ведь потребитель ждёт товар вовремя.

Темнеет – и мы подъезжаем к границе. Понравится ли белорусское молоко и документы на него российским инспекторам – неизвестно. 50 на 50. Оформляем груз и ждём два часа, в течение которых инспектор прерывает разговор за жизнь, проверяет и пропускает груз. В этот раз повезло.

Рассмотрим парадоксы этой ситуации. Вот первый. Есть Союзное государство. Есть единое таможенное пространство. Задекларированы четыре свободы: передвижения капитала, рабочей силы, услуг и товаров. Но белорусские фуры стоят на псевдогранице Беларуси и России часами и сутками! Видно, кому-то очень не нравятся белорусские товары. Может, обычным россиянам?

Сеть «Пятёрочка» – одна из крупнейших в России. Девять тысяч магазинов! И здесь, в городе российских десантников Пскове, к белорусскому относятся трепетно.

Парадокс номер два. Белорусское здесь считают своим. Ведь каждый третий житель Псковской области – из Беларуси. Местные производители иногда негодуют: кому помогаете? Но у розницы простой ответ: ничего личного, просто бизнес. Делайте качество и цену как у соседей, а мы возьмём то, что любит покупатель.

Третий парадокс. Сколько белорусского в ассортименте? Много, очень много. Вот, мозырское молоко, нашли случайно. Директор удивляется: Мозырь – это Беларусь? Не знала. Хорошее молоко, а мы-то думали, почему люди берут?

Парадокс четвёртый. Почему российские инспекторы на разных переходах имеют разные подходы к нашим документам? Спросить бы у руководителя Россельхонадзора, но всю неделю ведомство уклонялось от комментариев. А вот глава города Пскова время нашёл. В свой выходной день. И вовсе не потому, что белорус по рождению.

Тему торговых споров он воспринимает особенно болезненно. Газ, нефть, сахар, молоко и мясо. Чего там ещё не было? И псковский глава на вопрос «вам вообще белорусское надо?» отвечает: «Ещё бы! Везите! Торгуйте!».

И вот пятый парадокс. Белорусское в Пскове идёт под маркой «премиум класса». Местные предприниматели хотят возить, а местные молочники готовы учиться (как делать качество). И местные власти выступают за белорусское, но кто этот Мистер X, который против? Да, в этот раз белорусское молоко благополучно доехало и до Псковской, и Ленинградской областей. Завтра Владимир Васильчик отправится в Москву, но не знает, доедет ли.

Не знает и директор магазина в Пскове, что ответить покупателям, которые привыкли к «Савушкину» или «Славите». Не знает и директор завода в Нарочи, прилетит ли ему очередное «письмо счастья» от Россельхознадзора. Может, завтра благородную голубую плесень российские инспекторы сочтут обычной бытовой и ужаснутся? Как работать в таких условиях? Ответов «Россельхознадзор», увы, не даёт.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by