В средствах массовой информации почти не говорят, но нынешнему Высшему Госсовету предшествовала очень долгая подготовительная работа. Окончательная дата его проведения никак не утверждалась, только на встрече президентов в Петербурге было решено, что очередное заседание ВГС состоится в Москве 30 июня. На выбор даты повлияло и проведение в эти же дни Форума регионов Беларуси и России. И надо признать, что оба мероприятия дополнили и обогатили друг друга.
Форум помог Высшему Госсовету ожиданиями новой повестки сотрудничества. Такие важные ещё вчера соглашения и контракты сегодня уже перестают удовлетворять Беларусь и Россию. Нам мало произвести и продать. Мы хотим понять, что мы должны произвести, чтобы экономики двух стран, приобретая новый продукт, выходили на новый уровень развития. И судя по тому, что до эфира рассказал председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович, стороны вышли на эту повестку.
Добрый вечер! Совсем свежие, должно быть, впечатления от Высшего Госсовета. Расскажите, что было в Москве, о чём удалось договориться?
– Повестка дня Высшего Госсовета была большая. Но я хочу сказать, что те ожидания, которые присутствовали у руководителей, в госструктурах, они оправдались. Оправдались в связи с тем, что Высший Госсовет отличился, я скажу, новизной решений, которые были приняты. В промышленности, в сельском хозяйстве, в других инициативных проектах.
Я хочу попросить Вас объяснить, что вы имеете в виду?
– Я хочу сказать, что раньше мы ходили вокруг торговли. Здесь были вскрыты новые подходы, например, в промышленности, в сельском хозяйстве (совместные проекты в племенном деле и селекционной работе). То есть то, что определяет далеко идущую перспективу. Ведь мы объединялись в рамках Единого экономического пространства для того, чтобы дополнять друг друга, а не создавать лишние проблемы.
Правильно ли я вас понимаю? На Высшем Госсовете шла речь о том, чтобы не столько конкурировать и делить рынок, сколько совместно работать?
– Совместно работать на перспективных и инновационных направлениях. Не в том смысле, что ты купи у меня станок, потому что я его произвёл. А будет покупаться то, что надо российскому потребителю. Это будет стимулировать разработку новых интересных решений.
А кто будет определять, что нужно на нашем общем рынке?
– В этом плане создаются такие новые кластерные управляющие структуры, которые определяют перспективу нашего совместного внутреннего рынка.
Я вспоминаю слова Александра Лукашенко, который не раз говорил о том, что мы принимаем правильные решения, но на уровне реализации этих решений происходит пробуксовка.
– На Форуме регионов, где присутствовали регионы российские и наши, регионы сказали, что не решают вышестоящие.
То есть там состоялся такой разговор?
– Был разговор, как строительные услуги, транспортные услуги. По белорусским водительским удостоверениям нельзя работать. Вроде решили. Ещё не до конца. Но остроту сняли.
Помните, речь шла о том, что хорошо бы изменить практику, которая была введена не так давно, а именно проверки паспортов у граждан Беларуси, которые прилетают в аэропорты России из Минска, пересекают границу из Беларуси в Россию.
– Это тоже было предметом рассмотрения. Договорились, как решать эти вопросы. К примеру, уже практически решён вопрос по нашим вахтовикам.
По роумингу не говорили?
– По роумингу была идея, которая прозвучала на Форуме регионов. И она была сформулирована молодёжной секцией. Молодёжь сказала, что от этого нужно уходить. Было много сомнений, даже вынесли этот вопрос на уровень глав государств: надо ли каждый год проводить Форум регионов?
И какое решение было принято?
– Александр Григорьевич и Владимир Владимирович Путин сказали, что должна сохраняться регулярность, преемственность. Ежегодно. И пятый Форум регионов проводим в Могилёве.
Подробности – в видеоинтервью
Подписывайтесь на нас в Telegram