Международный комитет Красного Креста откроет в Минске официальное представительство. Оно начнёт работу уже с нового года. Сегодня подписаны соответствующие документы. И это лишь один из итогов первого визита в нашу страну главы организации Петера Маурера. Сегодня прошли встречи в Министерстве иностранных дел, правительстве и во Дворце Независимости. Александр Лукашенко отметил важность события и подчеркнул, что Беларусь и дальше будет поддерживать деятельность Международного комитета Красного Креста.
Автомобиль, который заменил мастерскую, необходимый инструмент и спецодежда. Гражданин Украины Константин Драган делает первые шаги в бизнесе на новой родине. Его профиль – установка дверей, заказчики – жители новых микрорайонов.
Из Украины Константин уехал вместе с семьёй три года назад, когда осколки снарядов долетели до его родного посёлка на Донбассе. Пришлось отказаться от всего, что удалось нажить за долгие годы. В Гомеле сначала подрабатывал у частника, ставил окна. И только теперь решил открыть своё дело.Чёткий бизнес-план, заявка – и мастер попал в число тех, кому финансово помогут стать бизнесменами. Это проект Международного комитета Красного Креста. Деньги можно потратить на обучение или, к примеру, покупку оборудования. Константин выбрал второе: приобретёт строительный пылесос, электрорубанок и пилу.
Константин Драган, гражданин Украины: «Проект уже одобрили, такая эйфория была. Пошли заказы, спрос пошёл, сарафанное радио начало работать, не было больших вложений в рекламу».
Тысячи украинцев, которые вынуждены были покинуть свою родину, сегодня остаются в Беларуси. Они получили фактически те же права, что и белорусские граждане, вплоть до бесплатного образования и медицины. Местные власти помогают найти жильё, работу. Многие готовы открыть собственное дело. В Гомельской области выделено 200 грантов на поддержку переселенцев из Донецкой и Луганской областей. От людей требуется лишь заявка и бизнес-план. Если проект перспективный, то заявитель может рассчитывать на 800 евро. В приоритете малообеспеченные и многодетные семьи. Участниками благотворительной программы стали уже около 100 украинских граждан. Если гомельский опыт окажется успешным, программу внедрят и в других регионах. Беларусь сотрудничает с Красным Крестом и на территории Украины. Этим летом в пострадавшие от конфликта регионы направилась белорусская гуманитарная помощь. Люди по обе стороны линии соприкосновения получили всё самое необходимое: продукты, средства гигиены.
Руководитель Международного комитета Красного Креста Петер Маурер в Минске впервые, но прекрасно осведомлён о миротворческой и гуманитарной миссии Беларуси, поэтому и приехал выводить отношения на новый уровень.
Об отношении к детям, пережившим ужасы войны, можно судить хотя бы по тому факту, что буквально два месяца назад Александр Лукашенко принимал маленьких гостей как высокопоставленных визитёров в этом же зале Дворца Независимости. 80 сирийских ребят получили подарки от Президента, отдохнули в детском лагере и прошли медицинское обследование. У десятилетней девочки обнаружили онкологическую опухоль и успешно прооперировали.
Петер Маурер, глава Международного комитета Красного Креста: «Белорусский народ, власть, Вы лично поддерживаете деятельность комитета. Мы это чувствуем. Мир стал гораздо более сложным и поляризованным за последнее время. И сегодня деятельность Красного Креста зависит от поддержки таких стран, как Беларусь, которые стремятся к урегулированию конфликтов в мире, стремятся объединить и посадить за один стол воюющие стороны. Спасибо за вашу поддержку».
Официально признание от Международного комитета Белорусское общество Красного Креста получило в 1995 году, хотя история сотрудничества с движением на территории современной Беларуси берёт начало ещё в конце XIX века.
Памятник Анри Дюнану не самый известный в Минске, но, пожалуй, один из самых ярких символов гуманизма и милосердия. В середине XIX века швейцарец стал свидетелем битвы при Сольферино. 40 тысяч раненых австрийцев, итальянцев и французов кричали от боли, умирали в муках, но никому не было до них дела. Поражённый Дюнан, потратив все свои сбережения, основал Международный комитет Красного Креста. По его инициативе ведущие европейские государства подписали Женевскую конвенцию, после чего лазареты на полях сражений стали неприкосновенными, а люди с красным крестом на рукаве получили нейтральный статус.
Позже, с подачи мусульманских стран, в международном движении появилась и эмблема Красного Полумесяца.Впрочем, такие нашивки не всегда спасают от смерти. И сегодня сотрудники организации гибнут от шальных пуль и снарядов на Донбассе, становятся жертвами конфликтов в Центральной Африке, умирают от рук террористов «Исламского государства», но продолжают благое дело, о необходимости которого белорусы знают не понаслышке. Во время Первой мировой волонтёры Красного Креста спасали на белорусских землях не только пострадавших на линии фронта, но и огромное количество беженцев. Лишь осенью 1916 года через станцию Орша прошли 300 тысяч вынужденных переселенцев. В Великую Отечественную войну 90 тысяч волонтёров Белорусского общества Красного Креста не только выхаживали раненых, но и боролись с эпидемиями на освобождённых территориях.
Сегодня же Минск стал центром обсуждения способов защиты жертв вооружённых конфликтов. В «Президент-Отеле» собирается контактная группа по Украине. Сейчас список проблем и география участников куда шире – представители Красного Креста всех стран СНГ.
Петер Маурер, глава Международного комитета Красного Креста: «Беларусь – это хороший пример того, как международное гуманитарное право интегрируется в Вооружённые Силы страны. Но так не везде. Я думаю, что сегодняшние дискуссии на эту тему имеют особое значение. Важно, что здесь встретились представители как мирных стран, так и стран, где происходят вооружённые конфликты. Например, Украины и Сирии».
Олег Слижевский, министр юстиции Беларуси: «Мы в третий раз принимаем этот семинар. Мы расцениваем это как высокую оценку со стороны Международного комитета Красного Креста, его региональной делегации. Беларусь всегда готова предоставлять эту площадку и делиться своим позитивным опытом в сфере имплементации международного гуманитарного права».
Особая роль в таких заседаниях у представителей стран, которые теснее работают с Красным Крестом по защите людей от последствий военных действий. В Минске, например, специальным докладчиком выступил сирийский делегат, чтобы, как объяснил он сам, рассказать правду о кризисе.
Куссай Алдаххак, глава департамента Министерства иностранных дел Сирии: «Представители всех стран на этом семинаре часто видят Сирию в новостях, читают много информации о нашей трагедии. Что-то из этой информации является правдой, что-то – ложью. И для Сирии в Минске есть возможность распространить информацию, как международное гуманитарное право работает на практике. Что касается сотрудничества с Красным Крестом, оно налажено по многим направлениям. Это не только доставка гуманитарных грузов населению, но и проекты в области здравоохранения, проекты по восстановлению систем водоснабжения».
Конфликтов в Беларуси нет, но Красный Крест активен и у нас. Этот логотип всегда можно увидеть там, где людям нужна помощь. В любой ситуации.
Сергей Лиходиевский, командир отряда волонтёров, готовится к нештатным ситуациям. Сегодня отрабатывают оказание первой помощи при ДТП. Ситуацию условно осложняет то, что из машины вытекает топливо. В любой момент автомобиль может загореться, и водителя эвакуировать приходится экстренно. Сергей не спасатель по профессии. Мастер по ремонту электроники говорит, что помогать людям хотел всегда, поэтому и выбрал такое ответственное хобби.
Таких волонтёров, как Сергей, в Беларуси, что символично, 101. Ещё четверо – штатные сотрудники Красного Креста. Они готовы помочь, когда кто-то изнывает от жары, и обогреть в лютый мороз. Спасение людей от «Хавьера» – это тоже дело их рук… и лап. Работает отряд и над поиском людей. Один из самых громких случаев – пропажа в лесах Гродненской области Максима Мархалюка – показал, что белорусскому Красному Кресту необходимо кадровое усиление.
Дмитрий Русаков, начальник отдела Белорусского общества Красного Креста: «Работа со спонтанными волонтёрами – это явление немного новое и для нас, и для Красного Креста. Это люди, которые не имеют каких-то навыков, не прошли обучение, но прибывают для того, чтобы оказать какую-то помощь. Мы увидели, что нам не хватает ресурсов для того, чтобы управлять дополнительными силами».
Кадры, технологии и технику ждут уже в следующем году. Сегодня подписано соглашение о создании в Беларуси представительства Международного комитета Красного Креста. Оно начнёт работу уже с 1 января. Во многом, говорят добровольные спасатели, это реакция на просьбы о помощи с юга.
Ольга Мычко, генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста: «Как мы говорим, дорога ложка к обеду. То, что мир сегодня меняется, и то, что никто никогда не ожидал, что у наших соседей случится несчастье, скорее всего, и явилось причиной. Объём работы у национального общества, у нашего государства, конечно, увеличился, потому что мы принимаем лица, которые вынуждены переселиться с Украины».
Совместная помощь беженцам – успешный пример сотрудничества. Об этом говорили на встрече в МИДе. Впрочем, сфер развития отношений немало.
Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Беларусь рассматривает и ценит Международный комитет Красного Креста как ответственного партнёра. Я не уверен, согласится ли со мной господин президент, но мы все хотели бы жить в мире, в котором Международный комитет Красного Креста не был бы нужен».
Петер Маурер, президент Международного комитета Красного Креста: «Я полностью поддерживаю мнение министра. При создании Международного комитета Красного Креста действительно предполагалось, что организация будет существовать на временной основе. И мы также озабочены тем фактом, что мы ещё существуем. Я сейчас смотрю на бюджет, сотрудников Международного комитета Красного креста: за последние пять лет они выросли вдвое. Это показатель того, что мы живём в сложном мире. И мы нуждаемся в таких сильных партнёрах, как Беларусь».
О силе такого партнёра, как Минск, говорил Петер Маурер и в Белгосуниверситете. Лекция для студентов – это, возможно, самый действенный способ привлечь в организацию новых волонтёров. А поддержка со стороны белорусских властей будет на всех уровнях. Эти намерения сегодня ещё раз закрепили в Совете Министров. Гости напомнили, что к изначальному девизу организации «Милосердие на поле брани» добавился слоган «Через гуманизм – к миру». И те самые, как гласит первая строчка белорусского гимна, мирные люди знают этот непростой путь.
Подписывайтесь на нас в Telegram