В субботу белорусские болельщики наконец-то вздохнули с облегчением. Первую золотую медаль олимпиады в Рио принёс своей стране 20-летний Владислав Гончаров из Витебска. В прыжках на батуте он сделал то, что тремя днями ранее на теннисном столе не удалось сделать великому Владимиру Самсонову – обыграть китайцев. Андрей Бондаренко – о переменах к лучшему в медальном зачёте и о «тёмных» сторонах бразильской олимпиады.
Все мы, белорусы: болельщики (у экранов телевизоров, здесь), журналисты, неравнодушные люди ждали первую нашу медаль. Ждали, разочаровывались параллельно. И когда прошёл пятый соревновательный день, успели сгоряча назвать эти Игры самыми неудачными. Ведь так долго без наград наши атлеты не были ещё никогда. Но любые серии (даже бразильские) когда-нибудь заканчиваются.
Колумбийцы, которые находились рядом, надолго запомнят этот вечер. Наша Дарья Наумова обходит их спортсменку, в потрясающей манере убирает со своего медального пути соперницу из Украины и Испании – есть медаль – серебро! И в этот момент стало ясно: награды ещё будут, но первая, она ведь самая желанная.
Болели за Дашу как за родную и в деревне Потока Кличевского района Могилёвской области. Здесь она родилась. Родные принимали поздравления, впервые впускали в дом журналистов. Но за сверкающим «серебром» Игр многие упускали тот факт, что атлетке (Дарье Наумовой) всего-то 20 лет! Она начала свою карьеру в большом спорте 4 года назад. За это время – сотни тренировок, борьба с лишним весом… За это время она не просто прогрессировала, она словно переписала законы тяжёлой атлетики. И вот финал Олимпиады – 258 поднятых в сумме килограммов в активе самой молодой участницы – белоруски – и открытые от удивления рты на трибунах! Где вы такое ещё видели?!
Сергей Наумов, отец Дарьи Наумовой: «Это, считай, ночь бессонная, кажется, неосознанно ещё было, переволновался за дочу свою. Где-то часа в 2 лёг спать, в 4 проснулся. Всё равно верится и не верится… Я смотрел, я надеялся. Перед полётом в Рио я с ней побыл, благославил, как говорится, её, забрал вещи, говорю: “Ну, давай, главное – здоровье, доченька”!»
Она ещё всем покажет, говорит отец. И как бы дальше не сложилась судьба у этого юного дарования Могилёвщины, именно она останется в истории первой белорусской медалисткой Олимпиады – 2016.
А ведь семь дней назад в первом репортаже «Контуров» из Бразилии мы рассказывали, что все наши медальные виды пойдут на финише первой недели-старте второй!
Владиславу Гончарову тоже 20! И он шёл на батут Рио с особым настроением. Ему нужно было прыгать за себя, за страну и за свою любимую девушку (Анну Горчанок), которая упала на этом батуте днём ранее. И, конечно же, ему надо было выстоять против лучших китайских спортсменов. Влад выполняет сложнейшую программу этих Игр – выполняет чисто, приземляясь каждым касанием сетки в нужный квадрат. Судьи не раздумывая говорят: Беларусь, Гончаров – золото!
Родной Витебск, как и вся страна, ликовал через несколько мгновений. Байнет разрывался от гордости. Тысячи восторжённых поклонников делились в социальных сетях радостью от первого золота. Сражающийся до последнего белорус против самоуверенных китайцев. Первая в этом виде спорта медаль белорусского атлета. Скромного парня из Витебска.
Со слезами на глазах за выступлением следила мать Владислава. Она живёт в подмосковном Пушкине. Накануне она отправила ему SMS, в которой в каждом предложении – верю и люблю.
А в Витебске за Владислава всем сердцем переживали брат, друзья и вся детско-юношеская школа олимпийского резерва. Именно здесь в пятилетнем возрасте он совершил свои первые прыжки. Именно отсюда он стартовал в элиту мирового спорта. Неудивительно, после победы спонсорскую помощь в 10 тысяч деноминированных рублей Владислав окажет родной школе. С олимпийским успехом чемпиона успел поздравить и его друг Артём, с которым они много тренировались вместе.
Арена «Рио Центрум», три часа после победы Гончарова. Чемпион мира по тяжёлой атлетике Вадим Стрельцов выходит на помост, чтобы заставить проснуться тех, кто уже неделю смотрит жаркие баталии с арен Олимпиады. Он был силён и готов, как никогда, говорили в тренерском штабе. Но всегда есть «но»! Сборная Ирана за последний год не показывала своего лидера Сохраба Моради ни на одних соревнованиях, хотя его дисквалификация после употребления допинга уже истекла. И вот на Олимпиаде они с белорусом встретились.
В рывке иранец берёт 182 килограмма, Стрельцов на 7 меньше, шансы на золото тают на глазах. Но во втором упражнении белорус выравнивает ситуацию и даже выходит на первое место, покорив в сумме 395 килограммов, но с более тяжёлыми весами не справляется и… только серебро – достойный результат в честной борьбе. Но чувство недосказанности остаётся.
Свой «Олимпийский выбор» – спонсорскую помощь – Вадим отправит в родное Могилёвское училище олимпийского резерва.
Казалось, что больше нет сил ликовать, и этой ночью у белорусов не осталось эмоций. Да и шансов медальных на выходные больше нет. Так считали и участницы заплыва на 50 метров вольным стилем у женщин – датчанка Блюм, голландка Кромовиджоджо и все остальные 5 спортсменок из этого финала. Финала, в который Александра Герасименя пробилась с последним результатом дня!
Именно лететь, а не плыть решила Герасименя – наша Саша. Секундомер отсчитывал сотые доли секунды и вёл белоруску далеко впереди национального рекорда четырёхлетней давности. После первых неудачных стартов её перестали относить к фаворитам, откровенно списали. Но спорт, как и женщины – непредсказуем. «Бронза», да ещё какая яркая! Герасименя уступила чемпионке из Дании всего 4 сотые секунды. И тут коллеги пошутили, четыре сотые – это ведь одна ладонь. Будь у Саши ногти подлиннее, глядишь, было бы золото. Четыре медали за два неполных дня…
Но Рио-де-Жанейро сейчас – это не только спорт и яркие эмоции болельщиков. Это ещё и процветающий криминал и неприятная антисанитария. Среди бела дня в местах массового скопления людей можно лишиться – нет, не жизни! – драгоценностей, мобильного, кошелька, документов. Главное, как предупредили и нас – если видите грабителя – отдавайте всё сами. По крайней мере, останетесь живы.
На неделе обокрали российского пловца, бельгийского дзюдоиста, Дом болельщиков России, где мы побывали за день до этого. И это только те случаи, о которых известно. Странно, но чувствуешь себя в безопасности там, где много людей с автоматами. О фавелах (беднейших районах Рио и мира) говорить и вовсе не приходится: здесь убивают каждый день и без проводника делать там нечего. Даже полицейские, согласно должностной инструкции, должны появляться в этих районах только вчетвером, чтобы прикрывать друг друга.
Наша съёмочная группа – всего два человека – решила по белорусской партизанской традиции пойти в обход – через горы.
Бразильское солнце даже зимой печёт настолько сильно, что невозможно снять футболку. Сейчас мы поднялись на высоту примерно в 400 метров, и отсюда открывается прекрасный вид на город. Раньше здесь были те самые бразильские фавелы, тысячи домов, но все их снесли, чтобы построить медиадеревню для журналистов.
Разумеется, местное население – жители фавел – от этого не в восторге. И при случае с удовольствием отомстят за свой снесённый дом. Полагая, что в Бразилии есть куда более важные проблемы, чем проведение Олимпиады, на которую ушли огромные деньги.
Забастовки и акции протеста начались ещё в 2014-м перед Чемпионатом мира по футболу и не утихают до сих пор. Вот фото (см.видео – прим.ред.), гуляющие по Интернету с начала олимпиады. Поговаривают, полицейским, охраняющим гостей и туристов, ещё не заплатили.
Наш партизанский план оказался неудачным. Буквально через километр горного пути на нас спускают собак. Знакомится с вооружёнными хозяевами животных нет никакого желания.
Поговорив с гидами в олимпийской деревне, отправляемся в бедный, но не слишком криминальный район фавел, из которого открывается хороший вид на главный стадион игр – «Маракана». Нас встречает местный «олигарх» Рикардиньо, он продаёт напитки. У нас только 10 риалов – это примерно 5 рублей белорусскими. Хватит разве что на воду, впрочем, если и отберут – будет не жалко.
Но, видимо, мы зря беспокоились – есть в фавелах и вполне дружелюбные бразильцы. Сначала нам предлагают бесплатный урок самбы. А потом, увидев камеру, и главное – микрофон, местный подросток Юнисиус (так, кстати, назвали и талисман Олимпиады), решил показать, что такое настоящий бразильский рэп. Люди вокруг улыбаются. Действительно, как говорил герой Юрия Никулина в «Бриллиантовой руке» – страна контрастов. Каждую минуту ты не знаешь, что ждёт тебя за ближайшим поворотом. И на этом необычном фоне и медали, и поражения воспринимаются как-то ярче и драматичнее.
Подписывайтесь на нас в Telegram