Общенациональное телевидение

Лукашенко вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора: награды и разговор на перспективу – что государство ждёт от учёных?

Читать на сайте ont.by

Наука как фактор укрепления независимости и суверенитета. Об этом говорили сегодня во Дворце Независимости. Президент вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора. Для учёных это не просто новый этап в карьере, но и дополнительные возможности. А страна как никогда нуждается в инновационных технологиях – это особо подчеркнул Александр Лукашенко. Впрочем, стоило Президенту задать тон беседе, как её подхватили сами люди науки. Речь шла и о медицине, причём не только в разрезе пандемии, и о работе со школьниками и студентами. И вот тут сигнал от Александра Лукашенко – пора делать выводы. Так чему научили поствыборные события и причём здесь учёные?


«У меня, я этим горжусь, потомственные медицинские корни: три поколения врачей по отцовской линии, четыре по материнской. Вопрос, быть или не быть врачом, определился в самом начале школы».

Следы от маски на лице для этого доктора тренд не 2020-го, а всей карьеры. Дмитрий Данилов – инфекционист. И ковид здесь ни при чём. Во всяком случае, когда он определялся с темой для докторской диссертации, коронавирус был точно не популярнее проблем вирусного гепатита. В своей работе он доказал эффективность отечественных медикаментов в борьбе с этим заболеванием и установил, как генетика влияет на его лечение.

Дмитрий Данилов, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ: «В 2015 году в ВОЗ отмечено, что от проблем, связанных с вирусными гепатитами, в первую очередь цирроза печени и карциномы, погибло свыше 1,3 млн человек в мире. Для сравнения, за 2020-й год – от коронавируса свыше 1,8 млн человек. Цифры вполне сопоставимые».

На снимках в его кабинете студенты, выбравшие ту же стезю. И однажды кто-то из них тоже станет не просто врачом, а доктором наук. Табличку на этой двери скоро заменят, но даже в статусе профессора он не скрывает, что тоже чей-то ученик.

Дмитрий Данилов, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ«Во время университета я ходил в несколько кружков и пытался изнутри понять, что мне больше нравится. Попав в кружок, который вёл Игорь Александрович Карпов, мне так понравился этот предмет, он был настолько захватывающим и безграничным, что выбор был сделан».

Увлечение инфекциями оказалось делом заразным. С первых шагов в медицине и даже сегодня во Дворце Независимости они вместе. Главный внештатный инфекционист Минздрава был научным руководителем кандидатской Данилова, а затем и научным консультантом его докторской.

Игорь Карпов, главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Министерства здравоохранения Беларуси: «Защищать своего ученика, и сегодня вручение ему этого докторского диплома – это намного более волнительно, чем когда это происходит с тобой. Чувствуешь себя по-другому, думаю, у большинства научных консультантов именно такая позиция по этому вопросу. Мне приятно сказать, что у Дмитрия Евгеньевича уже появилось два своих ученика, кандидата наук».

Это успех преемственности, на котором с первых лет своего президентства так настаивает Александр Лукашенко. Поэтому и показательно, что новоиспечённых докторов наук и профессоров во Дворец пригласили вместе с их научными консультантами. Пусть и впервые. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Есть расхожее мнение: студент, закончивший вуз, это ещё не специалист. И вот тут, на чём я всегда настаивал, важнейшая роль отводится наставнику. Получив ещё сырой материал после вуза, там, в производстве, в жизни, человек становится настоящим специалистом, но без наставника быть не может».

Президент расскажет и о пятилетних планах, которым не стать реальностью без учёных. Это проекты в инновационном здравоохранении, биотехнологиях, в развитии электротранспорта, создании умных городов. Наука ведь не просто двигатель прогресса, от неё зависит даже суверенитет страны. 

И ведь каждый из присутствующих сегодня во Дворце Независимости – это учёный-практик и немного больше. Результаты их работы не только личный успех, но и польза для коллег и, конечно, тех, кому они помогают. Причём в самых разных сферах: педагогика и образование с учётом особенностей психофизического развития, юриспруденция с экологическим профилем, медико-социальная помощь для пожилых, повышение эффективности в сельском хозяйстве и промышленности. Или вот, как в работе инфекциониста Данилова: Беларусь не только показала лучшие результаты в борьбе с вирусным гепатитом в Европейском регионе, по версии ВОЗ, – его результаты спасают жизни.

Дмитрий Данилов, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ«Благодаря эффективному лечению гепатита С в настоящее время структура трансплантаций перераспределилась. И они, в связи с тем, что меньше людей обращается по поводу терминальных стадий вирусных гепатитов, могут оказать помощь другим людям, которым ранее в помощи было бы отказано». 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Для нас сейчас очень актуально это, мы все увлеклись ковидом, забыли, что надо лечить и другие болезни. Игорь, мы об этом говорили и в начале 1-й волны – ковид ковидом, но надо не забывать и о других болезнях. Вы, наверное, заметили: ЕС сейчас заговорил об онкологии, беда, больные ждать не могут. Пошла смертность от онкологии. Мы на это обратили внимание при 1-й и 2-й волне, старались онкоцентры не перегружать иными болезнями. Как раз ваша тема созвучна с проблемой нашего времени».

Таких созвучных тем оказалось много. Взять хотя бы образование.

Александра Позняк, доктор педагогических наук, начальник Центра развития педагогического образования БГПУ им. М. Танка: 

 – Начну не очень академично – если нет другой дороги, отправляйтесь в педагоги. Такая обидная расхожая поговорка бытовала.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: 

– Но это не для вас и не для меня. 

– Нет, нет. Мы заканчивали и получали образование педагога в те времена, когда статус и престиж педагога был очень высок.

Научная работа Александры Позняк о том, что низкие проходные баллы, недобор и отсутствие конкурса на отдельные педагогические специальности – реальность для Беларуси не такая и далёкая. Однако за последние пять лет эту проблему удалось преодолеть, создавая педагогические классы. Их сейчас 480 по всей стране, это свыше 4 тысяч учащихся. Как результат, уже треть поступающих в педагогические вузы приходят более подготовленными, с высокими баллами и готовностью пять лет отработать по распределению. При этом конкурс при поступлении в среднем 2,5 человека на место. Такой успех ставит под сомнение необходимость целевого набора. Опыт ведь уже начали распространять в другие сферы, появились и аграрные классы. Не исключено, что уже следующая кампания пройдёт по-новому. Вообще, это подчёркивает Президент, послевыборные события в стране показали: к обучению молодёжи следует подойти серьёзнее. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «В противном случае мы получим очень большие проблемы. Если мы не переломим ситуацию, мы подойдём к войнушке. И боюсь, что в условиях геополитического разлома мы не сможем удержаться в рамках внутреннего раздрая и какой-то гражданской войны. Обязательно вмешаются другие игроки. Сейчас вы видите, что в Сирии решаются вопросы сирийцев? Нет. Возьмите Ирак. Что там лучше стало? Нет. Нам надо своими руками не привести страну в этот хаос. Многое будет зависеть от преподавателя. Я всё понимаю – у каждого может быть своё мнение, его надо высказывать. Но не нарушая закон. Если он плохой, его надо изменить в установленном порядке. Но не через драку на улицах и так далее».

Новоиспечённая профессор политических наук могла бы дополнить тему, лишь бы слушатели предпочитали размышлять. Впрочем, здесь ведь каждый о своём фронте работ.

Сергей Сорока, доктор сельскохозяйственных наук, директор Института защиты растений: «Уже можно спокойно доехать до Бреста с Минска или Витебска, и вы не найдёте полей, которые заросли бурьём или большими сорняками. Глифосаты позволили решить проблему многолетних сорняков». 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Согласен, видел это сам».

Доклады занимали в среднем 3 минуты, но этого достаточно, чтобы понять: работа этих людей двигает вперед не только науку.

Станислав Третьяк, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор медицинских наук: «Хочу поблагодарить за оценку скромного труда моего ученика. Дело в том, что Сергей Маркович практический врач. Этот материал весь он собрал за 10 лет, это более 500 операций тяжелейших. Мне только надо было его подтолкнуть. Чтоб он этот материал систематизировал. И получилась фактически работа. Вот те операции, которые он предложил, и диагностику, чтоб понять, какую операцию пациенту надо сделать, персонифицированное лечение, это мировой уровень. То есть мы в этой позиции находимся на мировом уровне».

Президент сегодня заметил: на таких встречах он ведь тоже учится. Ведь если не у них, то у кого же. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Я очень ценю минуты, часы общения с вами, очень благодарен вам за это. И знайте, что, насколько возможно, мы будем поддерживать учёных. Не потому что я такой благотворитель, потому что без науки никуда не продвинемся. Вы люди образованные, вы формируете мнения людей, вы лицо государства, вы и должны его защищать».

Александра Позняк, доктор педагогических наук, начальник Центра развития педагогического образования БГПУ им. М. Танка«Ощущаю радость от того, что дело, которым мы занимались на протяжении многих лет, сегодня по достоинству оценено. Отдохнуть не удастся, потому что наш проект действующий».

Татьяна Лисовская, доктор педагогических наук, профессор кафедры специальной педагогики БГПУ им. М. Танка: «Аттестат профессора из рук Президента – это очень волнительно, очень торжественно, долгожданное событие. Но и самое важное – не наличие аттестата, а то, что у нас в стране создаётся своя научная школа коррекционной педагогики».

Учёные были и остаются элитой общества – это маяки, способные осветить путь другим. Своим умом делают не только собственную жизнь лучше, находясь при этом каждый на своём месте. Для Максима Ярмоленко огромной частью жизни стала эта лаборатория микро- и наносистем. Здесь он совершал открытия, подготовил 7 патентов и 150 научных работ. К примеру, покрытие, которое тоньше волоса, многократно укрепляет любой материал.

Максим Ярмоленко, доктор технических наук, доцент кафедры радиофизики и электроники Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины: «Наука – это как скачки. Твоя лошадь идёт с другой лошадью ноздря в ноздрю, но стоит тебе, грубо говоря, не выйти в субботу, просто проверить что-то, и всё – и ты далеко отстанешь. И ты будешь никому не нужен».

Возможно, поэтому торжественный день для них не повод для отдыха. Оценивая всю сложность выбранного ими пути, даже трудно поверить, но говорят же: найди работу по душе, и ни дня не будешь работать. Похоже, это так, даже если речь о работе в «красной зоне».

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by