Главное событие этого дня – матч по лёгкой атлетике между командами Европы и США! В эти минуты в Минске на легендарном стадионе «Динамо» продолжаются соревнования лучших спортсменов. Не зря журналисты окрестили встречу и битвой, и сражением. В Минск приехали победители Олимпиад, триумфаторы чемпионатов мира. Всего порядка 300 титулованных атлетов. Такое серьёзное представительство продиктовано престижным статусом соревнований и исторической подоплёкой: именно здесь, на минской арене, в мировое сообщество лёгкой атлетики вернулось такое знаковое состязание. Подобные (многие проводят аналогию с матчем СССР – США в белорусской столице) не проводились с 1970-х годов прошлого века. Сегодня в сердце Европы пишется новая, ещё одна яркая страница спортивной летописи.
Ожидание этого события нарастало с каждым днём: проходило 1 сентября, календарём переворачивалось 3 сентября, было грандиозное празднования 1000-летия Бреста и шумный open air в Лиде. Но мысли были уже на «Динамо». Организаторы и промоутеры сделали для этого всё. Во-первых, легкоатлеты в Минск прилетели действительно в основном с приставкой «топ», во-вторых, список гостей тоже внушал уважение, в-третьих, белорусская столица порадовала стильной европейской промокомпанией. Сложное для понимания людям, далёким от тонкостей королевы спорта, состязание Европы и США назвали просто и со вкусом – The Match. Заокеанская тенденция стремления к простым словесным формам сработала и у нас – и все на матч пришли.
Это была инициатива Президента, хотя утром руководители мировой и европейской федераций лёгкой атлетики намекали, что, мол, идея их. Но идей много, а к конкретным действиям и без промедления перешли именно в Минске.
Слова Александра Лукашенко о том, что лёгкая атлетика – по-прежнему королева спорта, особо оценили Себастьян Коэ и Свен Арне Хансен. Если быть честным, лет 10 назад это утверждение ставилось под сомнение. Лёгкая атлетика тогда стремительно теряла аудиторию, классические забеги на 100, 200, 400, 1000 и так далее метров – не самое зрелищное действо. Нужно было создать шоу, которое понравилось бы зрителям. Так, например, была придумана «Бриллиантовая лига», так стали бегать, прыгать и толкать не только на стадионах, но и в торговых центрах, просто городских площадях. Так и придумали The Match, а за реализацией обратились к стране с безупречной в этом отношении историей.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Вы стали настоящими друзьями Беларуси, я это искренне говорю. Я благодарен руководителям Международной ассоциации легкоатлетических федераций и Европейской легкоатлетической ассоциации за решение проводить этот матч в Минске. Вы перешагнули через разные предрассудки, которые были в своё время в отношении Беларуси, и выполнили невыполнимое, когда пообещали поработать над тем, чтобы это сегодняшнее и завтрашнее событие – гигантский матч между Соединёнными Штатами и Европой – состоялся у нас, в Беларуси».
Дальше Президент обозначил в разговоре с руководителями мировой и европейской федераций то, что уже давно говорят в наших легкоатлетических кулуарах – Минск уже готов принимать соревнования любого уровня.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Принимать такое мероприятие – честь для любой страны, для нас также. Я понимаю, что буду многим вам обязан. Поверьте, что мы никогда не были большими должниками, мы обязательно добром ответим на вашу заботу, прежде всего, по развитию легкой атлетики. Если вы решите когда-нибудь провести у нас чемпионат Европы по легкой атлетике либо этапы разных видов соревнований, вы об этом не пожалеете. Знайте, что у вас тут хорошие и надежные друзья. Что касается создания в Беларуси регионального центра по легкой атлетике, знайте, что мы эту идею абсолютно поддерживаем и готовы начать эту работу хоть завтра, у нас для этого есть всё необходимое».
Такой региональный центр есть, например, в Москве, на его базе ежегодно проводят в среднем 10 крупных мультиспортивных форумов для тренеров, спортивных врачей и руководителей федераций. Минск предлагается сделать центром региональной спортивной науки и технологий – почему мы должны отказываться?
Себастьян Коэ, президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций: «Да, эта тема сегодня была в числе рассматриваемых на переговорах с Президентом Беларуси. И если она будет реализована, то в стране будут вести подготовку легкоатлетов высокого уровня. В Беларуси, как нигде, понимают важность развития спорта. Я хотел бы поблагодарить белорусскую сторону за взаимодействие в развитии лёгкой атлетики. Мы действительно достигли большого прогресса».
Но вернёмся к переговорам во Дворце Независимости, акцентировав внимание зрителей на том, в каком зале их провели. Тот самый, где в феврале 2015-го тоже решалась судьба восточноевропейского региона. Конечно, сегодняшняя тема кажется далёкой от политики, но это обманчиво. Спорт может объединить тогда, когда по другим направлениям, кажется, конфликты зашли за точку невозврата.
Себастьян Коэ, президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций: «Я уверен, что вы как лидер государства, мировой лидер разделите мою точку зрения о том, что спорт помогает строить мосты между нациями. Даже в самые сложные времена. Здесь мы чувствуем себя как дома. Мы очень благодарны за то, что вы позволили нам продемонстрировать все лучшее, что есть у лёгкой атлетики, здесь на протяжении двух дней. Была проделана огромная работа по подготовке. Мы сдержали своё слово и организовали эту встречу в Минске. Хочу поблагодарить и вас за то, что вы сдержали своё слово и демонстрируете свою приверженность в борьбе с допингом, помогаете нам в этом».
Тема допинга, казалось бы, затронута вскользь, но снова – Беларусь одна из самых активных стран из числа тех, кто реально занимается борьбой с нечестными результатами, а не лишь создаёт видимость. Именно Минск чаще других говорит и о несправедливом отстранении атлетов от спорта, когда есть лишь подозрения на допинг и никаких доказательств. Странно, но чаще всего это случается накануне важных стартов, когда нужно обойти конкурента любыми способами. В спорте авторитет Беларуси, скромной по бюджету и, увы, иногда очень скромной по результатам, в этих направлениях не оспаривается. И это тоже стало причиной ещё одной новости – мы можем принять у себя чемпионат Европы по лёгкой атлетике 2024 года.
Свен Арне Хансен, президент Европейской легкоатлетической ассоциации: «Да, Беларусь находится в числе стран, которые претендуют на проведение чемпионата Европы. Сегодня с Президентом мы обсуждали вопросы проведения ряда международных состязаний. И мы обязательно вернёмся. В перспективе нас ждёт очень интересная новость».
После встречи гости получили в подарок от Президента белорусский шоколад. Главе государства же презентовали традиционный швейцарский колокол. Такой подарок обусловлен тем, что штаб-квартира Европейской легкоатлетической ассоциации находится в Лозанне. Там, кстати, в эти минуты смотрят The Match. Кроме швейцарцев, права на трансляцию купили ещё США, Великобритания, Франция, Польша, Чехия, Дания, Финляндия, Венгрия, Литва, Сербия и многие другие страны. Беларусь – снова в центре мирового внимания.
В каждом виде программы выступят восемь атлетов – по четыре представителя от Европы и США. Соревноваться будут в метании молота, копья, диска, толкании ядра, прыжках в высоту, длину, с шестом и в тройном прыжке, а также в беге и беге с барьерами на всех олимпийских дистанциях.
Добавим, что за тем, как проходит матч в Минске, особо внимательно следят в Соединённых Штатах. Дело в том, что следующий турнир такого формата по плану должен пройти через два года именно в США.
Подписывайтесь на нас в Telegram