Общенациональное телевидение

Лукашенко о противодействии санкциям: Мы выстоим. Мы – высокотехнологичная, образованная нация. И мы способны конкурировать

Читать на сайте ont.by

В новой мировой реальности главное – выстоять, не позволить себя поставить на колени, не стать разменной монетой в чужой игре. А ведь это и есть история о нашей независимости – и не какой-то абстрактной и эфемерной, а вполне осязаемой и имеющей цену. И это сегодня самая твердая мировая валюта. Сможем себя накормить – выживем! Сможем продать – выстоим! Сможем сделать сами – будем еще сильнее! Вот аксиома жизни сегодня! И Беларусь ее усвоила, пожалуй, даже не сейчас. Новейшая история не раз подбрасывала подобные уроки.


Бобруйск. Второй по площади и численности жителей город Могилевской области и седьмой – в Беларуси. Местные промышленные предприятия имеют огромное значение не только для региона – для страны в целом. Положение дел локально, по сути, как в зеркале отражает ситуацию глобально – потому не удивительно, что в графике Президента на этой неделе – инспекция ключевых промплощадок области. «Бобруйскагромаш». Последние три года предприятие работает по программе импортозамещения. Когда начинали, конечно, не думали о санкционном давлении, скорее цель была сократить отток валютной выручки из страны. Получилось дальновидно. Сегодня при производстве сельхозтехники заменили импорт на 98%. Теперь хоть до последнего винтика продукт разбери – все наше.

Надежда Лазаревич, заместитель председателя Минского горисполкома: «У них есть, но гораздо меньше в объеме, и весь комплекс техники, который делаем мы, в Российской Федерации не делает никто. У нас очень широкая линейка. Мы можем быть полезны любому аграрию».

В нынешних условиях не нуждаешься в компонентах, произведенных другим предприятием, особенно заграничным, – считай, независимость. С платежами за поставки, увы, сложнее. Благо не для каждого завода.     

Виктор Филатов, генеральный директор предприятия «Бобруйскагромаш»: «Мы в этом моменте пытаемся застраховать предприятие со всех сторон, работаем только по предоплате уже на протяжении трех лет. Приходят деньги на счета предприятия».

Предприятие доказывает, что есть жизнь и после санкций – за последние пару лет экспортные поставки увеличены почти в два раза. Вся сельскохозяйственная техника сегодня буквально нарасхват – кому надо, тот и возможности оплаты, несмотря на блокировку финансовых транзакций, находит. Привет политике Запада! Именно санкции и привели мир к ситуации, когда для многих государств продовольственная безопасность – вопрос номер один. Значит, развитие АПК – стратегически важное направление. Отсюда и спрос.

Уже сегодня глядя на промышленный комплекс страны, понимаешь – нет худа без добра. Белорусского ведь производим больше. БелАЗ, который попал в четвертый пакет санкций Запада, теперь практически всю компонентную базу заменил на собственную. Для скептиков – мол, одно дело произвести, попробуйте продать. Мир ведь фактически в торговом стопе. Так вот, информация для недоброжелателей – в этом году 920 новеньких БелАЗов уедут к заказчикам. А в прошлом – только 860. Т.е. прибавили.

Коммерческие тайны на заводе в деталях не раскрывают – кому и как оплаты проходят, что предприняли, чтобы лавировать. Оно и понятно. Что более важно – это сигнал. Свет клином на Западе не сошелся, мир большой. И в карьерах как добывали ископаемые, так и добывают.

Принципиальный момент: все белорусские предприятия отнюдь не только что взялись замещать импорт. Это многолетний системный подход. Сложа руки дожидаться санкций – не в принципах Минпрома.  

Это сегодня замещать импорт или нет – не вопрос выбора. Деловые связи из-за экономических блокад во многом разорваны, логистика нарушена, эмбарго на поставках. Потому в помощь масштабные инвестиционные проекты – тот же БелаАЗ в Орше сейчас строит современный кольцераскатный комплекс, МТЗ возводит новые литейное и кузнечно-штамповое производства. Да, подобные проекты дорогие и трудозатратные. Плюс разработай, произведи, испытай и снова доработай – путь к заветному «чтобы все свое было» более чем тернист. Но, судя по всему, эффект есть.    

Потому, как говорится, кто крутится, тот и выживает. На «Белшине» это точно понимают. На фоне остановки заводов в этом сегменте белорусские покрышки в борьбе за рынок явно в проигрыше быть не намерены.

Под новые условия подстроились, локализацию повысили и по качеству не уступаем конкурентам. Как итог – готовы подставить плечо союзникам – ушел Caterpillar – есть БелАЗ, нет сотрудничества с John Deere – Минский тракторный завод, покрышки Michelin готова заместить «Белшина». Словом, хочется напомнить западным оппонентам – ловушки надо расставлять умело. Беларусь свои ниши найдет, рынки благо на востоке не дефицит, причем нет, не многомиллионные – многомиллиардные.

И если с машиностроением это так, что же с более умными компонентами? Ведь именно совсем маленькие микросхемы заставляют работать самую большую технику. Без этих технологий невозможно проектировать будущее. Благо база у нас ещё с Советского Союза сохранена – работает комплекс предприятий по выпуску микроэлектроники. Сейчас совсем кстати, ведь от Москвы запрос. У того же «Интеграла» объем российских заказов увеличился за последнее время вдвое.    

В Беларуси хорошо понимают: в беде и друзей как заново находишь. Именно Россия остается основным торговым партнером для Беларуси, которая так же оказалась под санкционным гнетом.

Что касается Индии – с каждым годом экономическое взаимодействие Дели и Минска только усиливается (экспорт белорусских товаров в эту страну по итогам прошлого года – более 375 миллионов). Сейчас уж тем более. Индия демонстрирует всему миру независимую позицию и партнеров себе выбирает без оглядки на Запад. Буквально на неделе посол подтвердил эту позицию лично Главе белорусского государства.  

Алок Ранджан Джа, Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси: «Позвольте Вас уверить, что для Индии Беларусь в этом регионе – один из важнейших партнеров. Отношения между Беларусью и Индией не зависят от взаимоотношений с другими государствами».

И это очень кстати, когда мир жестко поделен на «своих» и «чужих», а прежним уж точно никогда не будет. И это не фигура речи. Диктат силы нарастает, практика наказания непокорных стран расширяется. И Беларусь в полной мере ощущает на себе последствия такого нового мирового порядка. Выстоим ли?!  

Иного не дано. У нашего государства ключевая роль. Сохранить баланс в регионе на геополитическом стыке интересов Востока и Запада – это, казалось бы, небольшой по мировым меркам Беларуси вполне под силу. Здесь как с микросхемами – маленькие, но с большими возможностями. Ведь параллельно мы защищаем национальные интересы. А как показывает история – белорусы готовы отстаивать свое. Сейчас только крайне важно поддержать отечественного производителя. Ведь от того, шумят ли станки, зависит и жизнь каждого. Потому традиционный посыл от Президента – поднажать каждому на рабочем месте. А государство поддержит.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by