Общенациональное телевидение

Лукашенко: Наше будущее зависит только от нас самих. Мощь и силу государства, незыблемость его суверенитета определяет народ

Читать на сайте ont.by

3 июля Беларусь отметила День Независимости. Возможно, не так масштабно, как в прошлые годы – все же пандемия и здесь налагает ограничения. Но зато в этот раз атмосфера была более душевной. С одной стороны – праздник у страны, с другой – каждый из нас встретил его по-своему. Но именно такие дни могут стать поводом, который не разобщает, а объединяет людей. Позволяет вспомнить наши общие идеалы, стремления, достижения. Например, независимость. Мы сами определяем не только собственную судьбу, но и будущее страны! И это право белорусам не досталось просто так. 


Оно было завоевано нашими дедами. В страшной войне, в самом кровавом конфликте за всю историю нашей цивилизации. Поэтому и День Независимости мы отмечаем именно в День освобождения столицы от фашистов. Впрочем, суверенитет не дается раз и навсегда. За это право идет борьба и сегодня. И от того, сможем ли мы его сохранить, отстоять, зависит, в какой стране жить нам и нашим детям. Сейчас нет видимых фронтов, но сражение за умы и идеалы идет полным ходом. Собственно, в это горячее политическое лето каждому белорусу старше 18 предстоит сделать выбор. 

Всегда Александр Лукашенко искренне благодарен тем, кто считает, что память о героизме предков, забота о будущих поколениях и в целом стремление сохранить независимость – это задача не только политиков и чиновников. Сделать что-то в своей Родине и для своей Родины – это под силу каждому человеку вне зависимости от статуса. Было бы желание… Желание это, увы, и это правда, есть не всегда и не у всех. На то есть причины плюс-минус объективные: чем дальше мы от войны, тем сложнее о ней помнить. Есть и субъективные: информатизация XXI века идёт быстрее, чем к ней приспосабливается общество. Гигабайты всевозможных лозунгов и призывов размывают представление о настоящем и будущем нашей страны. Но прошлое ведь точно неизменно. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Где бы вы ни были: в маленьком городке, в небольшой деревеньке, агрогородке, в областных центрах или столице нашей Родины – не забывайте остановиться возле крохотного памятника, не забывайте прийти со своими детишками и положить цветок на эти могилы, полевой цветок. И это нам воздастся в нашей жизни. Мы своими действиями, своими поступками должны доказать, что Беларусь помнит!»  

Пожалуй, Глава государства на личном примере призыв «помнить о героизме предков» готов поддерживать в любой ситуации. Так было и в 90-е, когда в первые постсоветские годы память о Победе была неоспоримым атрибутом понятия «патриотизм». Так было и в каждый суверенный год уже независимой Беларуси. Год 2020-й – сложный. Страх перед пандемией накладывается на политические игры международного уровня – и да, в День независимости в этом году людей на площади Победы было чуть меньше обычного. Мотивы у тех, кто не пришёл, могут быть разными. Но в чём виноваты ветераны и дети погибших воинов? И об Александре Лукашенко. Кажется, даже если все забудут о войне, он готов поклониться вечному огню даже в одиночку.  

После церемониального шествия по проспекту Независимости в сторону площади Победы Александр Лукашенко был немногословен. Ведь всё уже сказано, и сейчас уже время, когда каждый из белорусов, наверное, должен не столько слушать, что ему говорят, но и подумать: о чём это и для чего? 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Великая Отечественная война стала войной за жизнь, за само существование нации. Войной за место белорусов в истории, за место молодой советской республики на карте мира. Годы оккупации наглядно и жестоко показали людям истинный смысл таких понятий, как безопасность, свобода, суверенитет и независимость. Эти ценности могли быть потеряны навсегда, но были обретены в день освобождения нашей столицы – города Минска».

Ценности эти Беларусь смогла ещё и сберечь, а это было не так просто, особенно в то время, как ценности методично теряли и соседи, и в целом мировое сообщество. Отказаться от них чаще всего подталкивает желание завтра жить чуть лучше, чем вчера. Но здесь есть нюансы, о которых подробнее могут рассказать литовцы, украинцы, латыши… Чтобы завтра было чуть лучше, людям предлагают немножко отказаться от суверенитета и самоидентичности. Уступить буквально один шаг. А послезавтра оказывается, что жить стали даже немножко хуже, а новый выбор сделать уже нельзя. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Гэта і ёсць незалежнасць – тая самая найвялікшая прага да сапраўднай волі, якая жыве ў сэрцы. Яна і дапамагае нам захаваць сувязь з продкамі, роднай зямлёй, зберагчы нацыянальную ідэнтычнасць, веру і мову. Менавіта сэрцам беларускі народ заўсёды выбіраў гістарычны шлях і тым самым даказаў, што заслугоўвае суверэннага права вяршыць свой лёс. Мы i толькi мы будзем вяршыць гэты лёс на гэтым кавалку зямлi».

И все суверенные годы Беларуси прошли с её первым президентом, Александром Лукашенко. Наверняка в 1994-м он и представить не мог, что в 2020-м вопрос независимости снова станет актуальным. Тогда ведь всем казалось (и многим кажется до сих пор), что суверенитет – это что-то само собой разумеющееся, логичное продолжение распада большого СССР. Но на политической карте десятки стран, люди в которых боролись за независимость, есть и те, кто за независимость продолжает бороться и сейчас. Поколениям белорусов, рождённым в независимости, это прочувствовать объективно сложно. А когда об этом не думаешь – велик соблазн уступить немножко независимости ради секундной выгоды. Сделать всё возможное, чтобы белорусам было как можно лучше – этим занимается и Президент. И ведь сделано многое, пусть и не всё. Но Лукашенко никогда не сдаст суверенитет. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Сегодня многие задаются вопросом: что будет завтра? Ответ прост. Наше будущее зависит только от нас самих. Никто не в состоянии извне поколебать ту стабильность и независимость, которая сегодня в Беларуси. Все зависит только от нас. Мощь и силу государства, незыблемость его суверенитета определяет народ». 

По поводу того, что будет завтра. Всё будет нормально. Конечно, в рамках того, что мировая экономика, очевидно, просядет из-за пандемии. И, может, уступи мы вчера немного суверенитета – сегодня в экономике было бы немного проще. Но что касается завтра, то стойкость Беларуси в вопросе независимости уже поняли во всём мире. С Днём Независимости Минск поздравили Москва, Брюссель, Лондон, Вашингтон и другие геополитические центры силы. Значит, силой они считают и Беларусь. И в День Независимости во Дворце Независимости Александр Лукашенко с главой «Сбербанка» Германом Грефом говорит о будущих проектах суверенной Беларуси. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Мы хотим, как в советские времена, составить перечень инновационных объектов, которые мы должны ввести в новой пятилетке. И обязательно договориться по финансированию. Если "Сбербанк" готов участвовать в этом большом деле, буду только рад приветствовать вас в финансировании больших объемов нашей экономики».  

Суперсовременные проекты на миллиарды долларов, но по перечню – на пятилетку, как в СССР. Логическая цепь экономики: не забывая, кем были, сегодня думаем, кем станем. К этому можно относиться по-разному, но это суверенный белорусский путь. Те, кто проливал за это кровь, понимают это лучше всех. 

Вообще у двух праздников – Дня Победы и Дня Независимости – очень много общего. И по форме, и по содержанию. Ведь и 9 Мая, и 3 июля – это победы. Над фашизмом и в политической битве за суверенитет. С одной лишь разницей: война закончилась в 1945-м, а борьба за независимость идёт каждый суверенный день. И завтра она тоже продолжится.  

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by