Белорусская экономика растет – эта тенденция вызывает недоумение у критиков на Западе, показывает, насколько тщетны усилия наших беглых сограждан, и доказывает, что прогнозы в деструктивных Telegram-каналах делают псевдоэксперты.
Сегодня во Дворце Независимости прошло очередное совещание на тему противодействия экономическим санкциям. С начала года Европейский союз уже ввел в отношении нашей страны несколько пакетов ограничительных мер, США возобновили и расширили список санкций, Великобритания и Канада также высказались за ограничения.
Однако на деле от санкций страдают потребители белорусской продукции, которые лишились ее из-за чьих-то политических игр. При этом в Беларуси защита интересов людей – это приоритет государства. И результаты работы экономики подтверждают – эта защита эффективна.
С начала нынешнего года белорусская экономика существует либо под угрозами, либо под прямым давлением западных санкций. Если обобщить, то ограничения коснулись предприятий нефтехимии, калийной отрасли, логистики, промышленности. Цель санкций (читай – шантажа) вынудить руководство Беларуси пойти на сделку в условиях ужесточения экономической ситуации. Чтобы Президент стал торговаться. Но Беларусь пошла иным путем.
С того момента, как о санкционном давлении на Беларусь наши западные партнеры еще только заговорили, Глава государства поручил правительству разработать контрмеры. И здесь речь не только о соразмерном ответе, как это принято в дипломатии, но, прежде всего, о защите экономических интересов белорусов. Отечественные предприятия выходили на новые рынки и продолжают их завоевывать, предпочитая страны, где нам не ставят условий, а сотрудничают на равных. Результат более чем оптимистичный. Однако не реже, чем раз в три месяца противодействие санкциям становится темой для совещания во Дворце Независимости.
Правительство пристально следит и за результатами работы экономики в целом, и за предприятиями из санкционного списка в частности. МАЗ, БелАЗ, «Белшина», «Гродно Азот», «Нафтан» и «Беларуськалий» – все они и даже больше стали заложниками западных политиков.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Сегодня уже никто не сомневается, что основной целью этого оголтелого шантажа является не борьба за какие-то мифические права человека. Я внимательно отслеживаю СМИ. И в России, и в Америке, и в Европе, и в Беларуси. В Беларуси западники провели социологические исследования, в результате которых белорусы однозначно заявили, что никакая Тихановская выборы не выигрывала никогда. И признают, что действующий Президент однозначно победил. Западники!»
Под маркой борьбы за права человека Европейский союз и Соединенные Штаты стремятся ухудшить положение миллионов белорусских семей. Ключевая цель – спровоцировать волнения, чтобы власть в стране сменил не кто-то извне, а сам народ. А то, что условия для голодных бунтов рукотворные, – это уже нюансы.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Нам надо сделать все, чтобы и простые рабочие, и их семьи ни в коем случае не пострадали из-за беглых предателей и их западных спонсоров, кураторов, бегающих по Европе и Америке и вымаливающих санкции против Беларуси».
Президент в очередной раз кладет факты на стол: гибридная война против Беларуси идет в телеэфире (последний пример интервью CNN) в политической плоскости (взять тот же кризис с мигрантами, которые в Европу ринулись якобы из Беларуси, а не через) и через экономическое удушение.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Нам нужно не только оперативно и слаженно реагировать на все вызовы, но и активно принимать превентивные меры. О чем мы и договорились с правительством – не ждать новых санкций, а принимать меры. Сразу должен сказать, что я не склонен драматизировать».
Президент, конечно, не отрицает, что санкции на экономике сказываются. А как иначе: больше половины всего, что Беларусь производит, это экспортные позиции. Но и в шутке про то, что мы не замечаем этого давления, есть своя правда: все же результат говорит сам за себя.
На руку производителям играет возросший спрос. Значительнее всего он вырос на грузовые и легковые автомобили, сельскохозяйственную технику, белорусскую мебель и продовольствие. Заметьте, в развитие всех этих направлений в последние годы государство значительно инвестировало, так что это не везение, это расчет.
Еще одно преимущество нашей страны – ее расположение. Поэтому нам и удалось наладить взаимовыгодные контакты не только в Европе, но также в Африке и Азии. Та же техника по конкурентным ценам одинаково нужна везде, так может, пришло время производителю выбирать потребителя?
К тому же Беларусь у Запада не первая и наверняка не последняя страна, по которой решили прокатиться экономическим катком. Но, похоже, уроки извлекает только одна из сторон.
Президент напомнил: все препятствия для усиления белорусско-российского взаимодействия необходимо устранять в приоритетном порядке. В бизнесе ведь время – деньги.
Для понимания, средняя контрактная цена калия до западных санкций была примерно в пять раз ниже. На этом этапе, кажется, всем должно быть понятно, что санкционное давление не выгодно никому, кроме тех, кто получает от него дивиденды – как политические, так и экономические.
Фото: БЕЛТА
Подписывайтесь на нас в Telegram