Положение дел в экономике, ответ на санкционное давление недружественных нам стран, поддержка регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской атомной электростанции, борьба с коронавирусом и переговоры с российским правительством – все эти темы Президент обсудил сегодня с премьер-министром.
По итогам рабочей встречи Александр Лукашенко дал ряд поручений правительству и отметил темы, которые должны быть на личном контроле у Романа Головченко. В частности, не должны оставаться без ответа попытки запугать Беларусь санкциями. На этом настаивает Президент. К тому же уверенности придаёт эффективная работа экономики – Беларусь с давлением справится, но справляться придётся и нашим партнёрам, которых ждёт симметричный ответ.
Едва ли кто-то бывает с докладом у Президента чаще, чем глава правительства. Как ни крути, в основе стабильной работы государства – эффективная экономика. Поэтому об итогах каждого квартала премьер докладывает лично. Глядя на необъятную папку с документами, очевидно, что Роману Головченко есть чем поделиться. Впрочем, поделиться своим мнением о белорусской экономике часто не прочь и далёкие от истины специалисты.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Я читаю в СМИ различные прогнозы МВФ, Всемирный банк, наши доморощенные аналитики, но я ж не первый год вижу эти итоги и прогнозы. Они ни разу не были объективными, и мы ни разу не работали так, как они прогнозируют. Поэтому самый точный прогноз должен быть у правительства, что мы всё-таки будем иметь с учётом проблем».
Роман Головченко, премьер-министр Беларуси: «Кратко докладываю об итогах работы экономики за первый квартал. Результаты достигнутые свидетельствуют о том, что экономика вышла на траекторию роста. ВВП за первый квартал составил почти 101% (100.9). Идём мы с опережением прогноза, и дальше траектория восходящая. За 4 месяца ожидаем 101.4%. И за полугодие планируем выйти почти на 102% (101.9)».
По заверениям экономистов, чьи прогнозы, к счастью, не сбываются, Беларусь должна была сорваться в экономическое пике. На деле, говоря дипломатично, состояние дел внушает осторожный оптимизм. Любопытно, что на фоне попыток раскачать страну и призывов к забастовкам драйвером роста стала промышленность – за квартал плюс 9%. Ещё один парадокс: пока в Telegram-каналах появляются всё новые сообщения о том, что в IT-секторе страны уже и работать некому, эта сфера тоже прибавляет – на 3,5%. Есть рост и в традиционных экспортных направлениях: нефтепереработке и калийном производстве.
Снизился лишь один показатель – инвестиции в основной капитал. На фоне пандемии – это неудивительно. Однако в последнее время обострилось ещё и санкционное давление на Беларусь.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Я не буду тут распространяться, высказывать какие-то мнения, просто скажу, чтоб вы понимали: если европейцы хотят проблем у себя в связи с этими санкциями, они их получат. Больше ничего не буду говорить, время покажет. Но вас попрошу, как это было перед американским этим выпендрёжем в экономике, дайте мне информацию о наиболее крупных проектах европейских у нас и предприятиях, которые созданы на территории Беларуси. Посмотрим на их работу. Но главное, что без ответа ничего не должно оставаться».
Роман Головченко, премьер-министр Беларуси: «Беларусь – миролюбивая страна, в том числе во внешней политике, но если на нас нападают, мы будем вынуждены отвечать. Но я всё-таки уверен, что здравый смысл в конечном итоге восторжествует, в том числе в западных политических, деловых кругах. Многие из наших соседей имеют здесь серьёзные деловые интересы. Это та же Литва, Латвия, Польша, Украина. Мы надеемся, что мы не дойдём до точки, когда придётся отвечать симметрично. Но если ситуация этого потребует, то мы к этому готовы».
О том, насколько санкции неэффективны, никому не выгодны, да и противозаконны – на Западе, конечно, знают. И Беларуси, увы, не привыкать к таким попыткам навязать чужие интересы, а значит, экономика страны так или иначе готова справиться с этим давлением. А вот готовы ли оппоненты?
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Будут ходить по Балтике там, перевозить грузы и вокруг Испании там в Средиземное море через Чёрное море, если им плохо с нормальной Беларусью в центре Европы. Вообще я всегда задаю вопрос: кому это выгодно и зачем? Слушайте, мы защищаем свою страну! И мы с вами, и весь народ, мы хотим жить в своей стране, мы её защищаем. Нас что, за это санкциями по голове? Поэтому надо отвечать. А так мы так по-белорусски, голову спрячем в песок, как страусы, и думаем: ну ладно, выдержим, вытерпим. Нет. Нужно показывать, что мы нация, и у нас есть своя земля, своя страна».
Роман Головченко, премьер-министр Беларуси: «Мы начали принимать такие решения».
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Да, и правильно, я вижу. Но это только начало».
В дипломатии на нападки принято отвечать зеркально – это и есть защита собственных интересов и суверенитета. В конце концов, если отношения выстроены на взаимовыгодной основе – противостояние одинаково невыгодно всем. Что до помощи Беларуси от международных структур, которой она якобы может лишиться, то эти слухи сильно преувеличены. Взять те же программы борьбы с COVID-19. Если бы наша страна рассчитывала не на себя, а на обещанные средства – ситуация с заболеваемостью сегодня была бы куда хуже.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Конечно, огромные деньги мы затратили. Но не могу иначе сказать, ну мерзавцы последние эти европейцы и американцы, они же ничем не помогли нам абсолютно. Хотя и ВОЗ, и ООН постоянно заявляют, что надо поддержать кого-то и прочее. Но не помогли, не надо, не просим мы их. Так нет, надо же завинтить гайки, надо ухудшить здесь ситуацию. Главное при этом – мы лечили и будем лечить своих людей. Дай бог, чтоб у нас эта проблема была ликвидирована так, как она сейчас ликвидируется. И мы могли лечить людей с надбавками. Чтобы мы тех врачей, которые работают в красных зонах с ковидбольными, мы их поддерживали».
Поддержит государство и тех, кто пострадал от Чернобыльской катастрофы. И спустя 35 лет это задача для правительства. Во время недавней поездки по Гомельской области Президент поручил подготовить новую программу по развитию этого региона. Уже к сентябрю она должна пройти через руки премьера и лечь на стол Главы государства.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Нам не надо чохом, как мы это всегда делали, решать Чернобыльскую проблему. Мы распыляли денежные средства, ещё что-то, нам надо определиться в каждом районе, в каждом агрогородке, а их немного там, что мы должны сделать. Чтобы восстановить, возрождения период мы уже прошли, но надо восстановить тот уровень жизни и безопасности, который был до ЧАЭС-катастрофы. Если нам надо, вплоть до железной дороги, которую мы давно планировали на юге построить, посмотреть экономическое обоснование. В общем, все эти проблемы обозначены, надо только определиться, где мы что-то сделаем, ну и для людей придётся создавать необходимые условия. Как у нас часто говорят, инфраструктура плюс жильё, потому что предприятия-то мы построим, но кто работать будет на них? То есть надо эту завершающую программу принять, чтоб выровнять уровень этих чернобыльских регионов, не забыть о Чернобыле, мы о нём не забудем, но чтобы вывести их вровень с другими людьми, которые живут и в Минской, и в Гродненской, и в Витебской областях».
Акцент на деревообработке. В регионе богатые запасы леса, а с учётом совершенствования технологий внутри страны есть хорошая перспектива. Правда, и эта во всех смыслах полезная инициатива уже обрастает фейками. Проще ведь поверить в страшилки, чем основательно разобраться в вопросе.
Роман Головченко, премьер-министр Беларуси: «Тут уже сразу крик подняли о том, что вот мы сейчас будем вовлекать загрязнённые земли в оборот и так далее. Надо успокоиться и понять, что в правительстве трезвые, здравомыслящие люди, которые, прежде всего, в данном вопросе руководствуются целью безопасности населения. Но мало просто сейчас гарантировать безопасность. Надо осторожно вовлекать эти земли в экономическое развитие страны, тем более что условий там для этого предостаточно».
Ещё одна тема, за которую премьер отвечает лично, – это согласование союзных программ интеграции Беларуси и России. На минувшей неделе Роман Головченко провёл переговоры со своим российским коллегой в Казани. Главная задача сейчас – создать равные условия для бизнеса, это непросто. Однако за последние полгода уже удалось то, что не получалось несколько лет.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Мы с президентом России договорились, что вы с Мишустиным встретитесь на этом этапе и попробуете, если это возможно, окончательно выкристаллизовать хотя бы те вопросы, которые, возможно, ещё придётся окончательно урегулировать на уровне президентов. Я предложил, что это мы должны сделать на Высшем Госсовете, где будут все присутствовать, и премьеры, и главы наших парламентов, принять решение. Но к этому надо подойти. Я думаю, что Казань, в Татарстане, как раз вы могли бы встретиться и как-то попробовать решать этот вопрос».
И хоть премьер-министр в прошлом дипломат, он также долгое время проработал в военпроме – в таких ответах это особенно чувствуется. Удивительно при этом, что именно Романа Головченко в последнее время стали провоцировать оппоненты власти, мол, в новой Беларуси ценить его будут больше, если что…
В конечном счёте такой подход тоже на пользу экономике страны, а её эффективность – главный показатель успешности работы правительства.
Фото: БЕЛТА
Подписывайтесь на нас в Telegram