Постоянное напряжение и даже открытая агрессия – в таком психологическом состоянии находится современный мир. Открытые конфликты и гибридные войны – уровень угроз зашкаливает, предсказать их динамику невозможно.
Чтобы уверенно держать штурвал, в первую очередь нужно держать руку на пульсе отечественного военно-промышленного производства. Вопросы финансирования закупок военного назначения обсудили сегодня на совещании у Президента.
Сколько вооружения поступило на баланс нашей Армии? Какая техника особо «грозная»? И в производстве каких аппаратов еще не взяли нужную высоту?
Более пятисот единиц новой техники и образцов вооружения – такими объемами пополнился запас Вооруженных Сил Беларуси в 2022 году. Среди новинок – два типа ударных беспилотных авиационных комплексов и модернизированная реактивная система залпового огня «Ураган-М».
Она может поражать цели на расстояние до 36 километров. Переход из походного в боевое положение у машины займет всего три минуты.
В два раза меньше времени уйдет на смену позиции после залпа. У системы – современные средства связи, навигации и автоматизации наведения белорусского производства. Апгрейд «Урагана» – результат кропотливой работы наших оружейников. Но стоит сказать, что прародитель – детище советских конструкторов, их наследие Беларусь максимально сберегла.
И для военной промышленности, как показало время, и санкционное давление – это огромное подспорье.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Динамика уровня угроз Беларуси заставляет нас держать руку на пульсе отечественного военно-промышленного производства. Хочу отметить, что, несмотря на беспрецедентное санкционное давление, мы производим достаточно вооружения и военной техники для нужд белорусской армии. Это связано с тем, что все, что нам надо (я имею в виду оружие "железо"), мы запросто получаем из России. А то, что касается микроэлектроники, оптики и прочего, хвала тем, кто сохранил производство, доставшееся нам от Советского Союза, и таким образом вместе с Россией мы можем производить любые типы вооружения».
С разговора о вопросах финансировании закупок продукции военного назначения началась рабочая неделя Президента. Может, для понедельника такое серьезное совещание нетривиальный выбор, но время такое.
Что ни день – то очередная новость о том, сколько Запад готов экспортировать оружия и на сколько наращивать производство. Кстати, Евросоюз активно обсуждает совместные закупки оружия. На мировой арене сейчас, как, впрочем, и всегда, немало горячих точек: в Африке, Латинской Америке, Азии, на Ближнем Востоке. На наших западных и, прежде всего, южных рубежах обстановка также накалена. Но помимо открытых противостояний ведутся гибридные войны.
Вот и против Беларуси так действуют не первый год. Поэтому для адекватной реакции нужен соответствующий арсенал.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «B целях оснащения белорусской части региональной группировки войск российская сторона на безвозмездной основе передала оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" с необходимым запасом ракет, боеприпасов. Также передан зенитный ракетный комплекс большой дальности С-400. Это то, что военные хотели и получили. Это грозное оружие. В рамках Государственной программы вооружения закуплены и поставлены батарея зенитного ракетного комплекса "Тор“, противотанковые управляемые ракеты, минометы, реактивные пехотные огнеметы, более 830 тысяч боеприпасов различного калибра. Почти миллион. Будут поставлены самолеты Су-30СМ, вертолёты Ми-35М, бронетранспортёры, а также другие вооружения, ракеты и боеприпасы».
Т.е. варианты могут быть разные – делать свое, получать из России или делать в кооперации. Более того, проверять технику в деле тоже можно вместе.
Вот так выглядит крутой вираж в исполнении белорусских и российских экипажей истребителей СУ-30СМ. Летали и одиночно, и парами, и в ясном небе, и в сложных метеорологических условиях во время учений «Союзная решимость-2022».
Дмитрий Пантус, председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси: «За последний год у нас взаимодействие с Российской Федерацией стало еще более тесным. Мы на сегодняшний момент реализуем ряд достаточно крупных проектов, я бы даже сказал, крупномасштабных совместных проектов, в том числе приступили к реализации совместных опытно-конструкторских работ. В самое ближайшее время, думаю, мы продемонстрируем результаты этой совместной работы. В целом носит системный характер. В прошлом году мы подписали и утвердили программу военно-технического сотрудничества с Россией до 2025 года. Все мероприятия выполняются в рамках данной программы».
Вообще, сильные стороны нашего военпрома подчеркивает экспорт – продукцию ВПК покупают 57 стран. Понятно, что с такой географией запросы у клиентов явно разные, но оружейники справляются, поэтому и заказы есть. Главное для оборонной промышленности, хотя это и важная часть технологического процесса, не застывать во времени.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Мы успешно разрабатываем современные образцы вооружения не только по тем направлениям, как я уже сказал, где у нас есть научно-технический задел и компетенции, но осваиваем новые востребованные направления – реактивные снаряды и артиллерийские боеприпасы крупного калибра. Осваивая производство беспилотной авиации, мы уделяем большое внимание противодействию такому виду оружия. Разработанные белорусскими специалистами радиоэлектронные средства борьбы с беспилотниками пользуются большим спросом. Создан роботизированный комплекс, который сочетает в себе как средства обнаружения, так и огневого поражения воздушных целей. На завершающем этапе находится разработка зенитного ракетного комплекса средней дальности и зенитная управляемая ракета к этому комплексу. Надеюсь, что в этом году премьер-министр и руководитель ВПК нас порадуют в этом плане».
Осенью 2022 года на Обуз-Лесновском полигоне линейку наших дронов представили Главе государства. Среди моделей – беспилотники-разведчики, ударные комплексы, разведывательно-ударный вертолет. Демонстрировали возможности некоторых образцов. Их пока недостаточно – такова оценка Александра Лукашенко. Не вышли еще на нужный уровень. Госвоенпрому тут есть над чем работать, и похоже, что «дорожная карта» для производства дронов уже четко вырисовывается.
Дмитрий Пантус, председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси: «На сегодняшний момент наша работа сконцентрирована на организации серийного производства данных типов беспилотников. И, конечно, отдельные модели претерпевают определенные видоизменения и модернизируются. В целом, надо отметить, что вместе с Министерством обороны Республики Беларусь и другими воинскими формированиями мы определили конкретные типы БПЛА, которые будут производиться в Беларуси и поставляться на вооружение нашим силовым ведомствам. По отдельным типам работа не будет организована с учетом того, что экономически это нецелесообразно».
Госвоенпрому предстоит в этом году сдать не один масштабный и важный проект. К примеру, завершить работы по зенитно-ракетному комплексу «Бук» с отечественной ракетой мотивировал сегодня Александр Лукашенко. В целом оснащение белорусской армии находится на должном уровне. Тем не менее, военным и ВПК есть к чему стремиться.
Можно и нужно ставить более высокие планки на этапе производства, модернизации военной техники. Ведь это делается во имя защиты родной страны.
Фото: архив БЕЛТА
Подписывайтесь на нас в Telegram