Общенациональное телевидение

Как заготавливают семена ели? Репортаж из лесхоза

Читать на сайте ont.by

Новогодние праздники ещё не закончились, а белорусские лесники уже думают о будущем. Собрать семена ели можно всего раз в пять лет, поэтому момент упустить нельзя.

По полсотни килограммов в день – практически до конца зимы. Сезон сбора семян не короткий, но бывает не часто. Поэтому специалистам нужно успеть максимально пополнить запасы.

Андрей Волчок, лесник Ряснянского лесничества: «Шишки только через пять лет еловые. Через пять лет мы их собираем ежедневно, если есть сплошные делянки, где деревья вырубаются, то там собираем».

Только одному Горецкому лесхозу предстоит заготовить полтонны семян ели. А это почти вагон шишек. Урожай свозят в шишкохранилище – есть и такое. Здесь своей очереди на рассадку ждут не только ёлки, но и сосновые и даже кедровые виды деревьев: первые плантации горецкие лесники уже высадили в могилёвских лесах. Дальше по технологии: для получения семян нужно обмануть природу – заставить шишки раскрыться, распуститься, как цветок. Весеннее солнце имитирует сушильный шкаф. Температура свыше 40°С – и меньше, чем через сутки, можно вытрясать семена.

Владимир Сиротин, главный лесничий Горецкого лесхоза: «Мы ускоряем, чтобы нам высадить её в питомник и чтобы создать лесные культуры. Так она не всегда возобновляется, а так получатся и сеянцы, и саженцы».

Ценный посевной материал отправляется в специальный холодильник. При температуре -2°С семена надёжно сохраняются до следующего урожая.

Прежде чем деревья пропишутся в лесу, за саженцами ухаживают лесники в питомнике. Даже за самой маленькой ёлочкой, которую можно купить на лесном базаре, стоит шестилетний труд специалистов – от момента сбора семян до срезания главного символа Нового года. И всё это, говорят лесники, в радость, чтобы атмосфера наступающего праздника легко появлялась в каждом белорусском доме.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by