Поговорим о плюсах. Их много. Очень много. Больше 35 по Цельсию. Абсолютный температурный рекорд обновлялся за эту неделю несколько раз. Пар, конечно, костей не ломит, но на городские улицы люди уже предпочитают не выходить. Хотя бы по той причине, что испарения от раскалённого асфальта вредны для здоровья.
Лучше бы вообще на какое-то время из города уехать, но и в лес сейчас нельзя. Введён запрет на посещение, чтобы свести к минимуму любые возможные возгорания. На машине проехать можно только по дорогам, ведущим к населённым пунктам, а также к обустроенным местам отдыха. В общем, строжайшая дисциплина. И всё равно пожаров избежать не удалось
Пожар в Осиповичском районе – сегодня это единственный из крупных, с которым пока не могут справиться лесники и спасатели. В начале недели в том же Осиповичском районе четверо суток спасатели боролись с огнём на полусотне гектаров болота. Около деревни Верхи горел торф, тушить его очень трудно.
Трасса Минск – Гомель – ДТП с участием 38 машин, видимость из-за дыма практически нулевая. Бывший военный полигон в Столинском районе – горели кусты, хворост и мох, была опасность взрыва забытых снарядов.
Самый свежий случай – под Минском: возле Кургана Славы огонь уничтожил семь гектаров поля и два гектара леса. Этим летом в Беларуси уже насчитали 600 лесных пожаров.
Аномальная жара на уходящей неделе достигла апогея. В Минске и областных центрах пали температурные рекорды. Уровень опасности – наивысший, красный, столбик термометра стремился к отметке +40. И ни капли дождя при штиле – в таких условиях незатушенный окурок грозит катастрофой. Поэтому леса вновь закрыли, все службы – в режиме боевой готовности. Запрашивают даже поддержку с воздуха.
Дмитрий Збуржинский, инженер по охране и защите леса Витебского лесхоза: «Самолёт поднимается в 11 утра и заходит на посадку только в восемь часов вечера. Он всю область облетает кругом, и докладывает, это как бы увеличивает шансы более быстрого реагирования на сложившуюся ситуацию».
Сражаются и дорожники – под палящим солнцем буквально плавится асфальт. Трассы закрыты для большегрузов (чтобы сохранить дорожное полотно), в городах поливочные машины работают на износ. Но не выдерживает и техника, отказывают электроника и тормоза. Водителю минского троллейбуса даже пришлось геройствовать и «таранить» столб – чтобы ценой своего здоровья сохранить жизни других водителей и пассажиров.
Противопожарный режим усилен на энергообъектах, плавятся провода – населённые пункты рискуют остаться без света. Высыхают колодцы – тысячи людей могут лишиться воды. Бьют тревогу медики, в зоне особого риска – сердечники и пожилые люди. Гражданам настойчиво рекомендуют отказаться от дальних поездок и меньше времени проводить на улице, массовые мероприятия уже отменяют. Но спасаться от зноя в выходные белорусы всё же решили у водоёмов.
Занять место под солнцем – и поближе к воде. К концу недели эта миссия порой становилась невыполнимой. Аквапарки и водные центры в Минске и областях сворачивали продажу билетов из-за слишком большого наплыва посетителей, а на городских пляжах бронировать место приходилось рано утром.
У каждой зоны отдыха – тройное кольцо защиты: милиция, медики и спасатели. Рецепт безопасного отдыха прост: никакого алкоголя, обязательно кепка или панама и пить побольше жидкости. Лучше всего – негазированная питьевая вода. Но диагнозы «солнечный» или «тепловой удар» ставятся всё чаще.
Алена Гриб, фельдшер выездной бригады Городской станции скорой медицинской помощи Минска: «К сожалению, наши люди не знают, что надо головные уборы летом носить. И часто случаются тепловые удары. Особенно у маленьких детей».
Каждые 20 минут – рёв моторной лодки. ОСВОД работает с утра до полуночи. В этом году на воде погибли 250 человек, основные причины – купание в неустановленных местах и в нетрезвом виде. В жару, говорят спасатели, на озере и реке легко потерять бдительность.
Пляжи – также зона ответственности эпидемиологов. Пробу воды берут несколько раз на день, уже под запретом – полсотни зон отдыха. Верный способ не попасть в инфекционное отделение – отдыхать на официальных пляжах. И если соблюдать меры безопасности, белорусские выходные вполне заменяют отпуск на заграничных курортах.
Сергей Смирнов, житель г. Минска: «Я могу загорать с 11 утра до 10 вечера. Всё нормально, никаких проблем, погода отличная».
К спасению белорусов подключился и Красный Крест. Волонтёры раздают питьевую воду – бесплатно – на городских площадях, пляжах и вблизи пограничных переходов. И напоминают о мерах предосторожности.
Нынешнее лето уже сравнили с самым жарким в истории страны – это было 5 лет назад. Тогда на юге Беларуси столбик термометра показал почти 39 градусов. Но у зноя-2015 ещё есть шанс побить и этот рекорд. Синоптики говорят: аномальная жара на следующей неделе сохранится, температура будет по-прежнему выше климатической нормы. Прогноз на понедельник и вторник – до плюс 36, а сильного дождя стоит ждать не раньше второй половины августа.
Подписывайтесь на нас в Telegram