Общенациональное телевидение

Кошмары ночью и лунатизм: у кого наблюдают чаще всего и с чем это связано?

Читать на сайте ont.by

О том, какие бывают фазы сна и отчего мы видим кошмары ночью, шла речь в рубрике «Формула здоровья» программы «Наше утро» на ОНТ. Об этом рассказали председатель Общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов и кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой психотерапии и медицинской психологии БЕЛМАПО Ирина Байкова.


Не случайно сон называют ночной терапией, ведь сновидения – его главная составляющая. Люди часто жалуются на проблемы со сном. Некоторые сталкиваются с бессонницей, а другие – с ночными кошмарами или сомнамбулизмом. Кстати, научно доказано, что подобное нарушение сна – это обратная сторона большого таланта или гениальности.

Вспомним, например, Леонардо да Винчи, который отдыхал всего по 15-20 минут каждые 4 часа, Эйнштейн спал около 4 часов в сутки, а Никола Тесла – только 2 часа. Но все же важно разобраться, из-за чего появляются различные нарушения сна.

Парасомния, или расстройство сна, многочисленно, разнообразно и всегда неожиданно по своим проявлениям.

Если говорить о сомнамбулизме, его называют лунатизм, то чаще всего он проявляется в позднем детском или подростковом возрасте.

Сомнамбулы могут выполнять повторяющиеся, простые движения, такие как протирание глаз, ощупывание своей одежды, хождение по комнате, но могут совершать и сложные творческие действия, например, рисовать или играть на скрипке.

После пробуждения люди обычно не помнят своего сновидения, как правило, оно завершается спонтанно, переходя в обычный сон, при этом человек может уснуть в любом месте. Как показывает практика, до 15% детей и подростков регулярно разговаривают и ходят во сне. Но к 15-19 годам многие перерастают это расстройство.

Ирина Байкова, кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой психотерапии и медицинской психологии БЕЛМАПО: «Если мы будем говорить об этом явлении, то скорей всего оно связано с детским подростковым возрастом. Связывают это с незрелостью мозговых структур, которые обеспечивают нам устойчивые механизмы сна и возникает на пороге между фазой медленно-волнового сна и быстро-волнового. В фазу медленно-волнового сна. Проявляется так называемым снохождением, когда человек как будто бы совершает целенаправленные действия, тем не менее, он отключен от реальности и не осознает того, что делает».

Холодный пот, учащенное сердцебиение, головокружение – снова приснился страшный сон. Многие говорят, что ночным кошмарам больше подвержены дети, чем взрослые. Однако исследования показали, что от 50-70% взрослых периодически видят кошмары.

Ирина Байкова, кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой психотерапии и медицинской психологии БЕЛМАПО: «Кошмары отражают актуальное эмоциональное состояние. То есть это те сновидения, которые связаны с тем, что мы переживаем днем. Кошмары мы можем опредметить, то есть рассказать о том, что мы видели в этом сне. Но должна предупредить, что рассказанный сон – это не совсем то, что мы видели ночью».

Длинное сложное сновидение становится все более пугающим к концу. Когда мы видим кошмар во время фазы быстрого сна, все наши мышцы, кроме глазных и задействованных в процессе дыхания, парализованы. Но человек обычно хорошо помнит содержание сновидений и быстро приходит к ясному сознанию. Существует интересная теория, почему мы видим такие сны. Кошмары помогают решать проблемы или переживать сильные эмоции. Если вы сидите на кровати и кричите, это значит, что вы уже не спите. Вот почему мы запоминаем кошмары лучше других сновидений. Мы просыпаемся в разгар страшного сна.

Ирина Байкова, кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой психотерапии и медицинской психологии БЕЛМАПО: «Кошмары – это сновидения, которые мы помним, содержание их неприятное. Ночные ужасы – это сновидения, которые возникают в фазу, когда мы не можем вспомнить содержание сновидений, они не нагружены предметным переживанием, но эмоционально они воспринимаются как неприятные».

Сейчас понятно, почему происходит нарушение сна. Люди по природе чувствуют усталость два раза в сутки – в два часа ночи и в два часа дня. Это естественные провалы внимания, именно из-за этого у человека снижается активность в послеобеденное время. Помните, что сон – это залог здоровья и хорошего самочувствия, поэтому важно не только работать, но и полноценно отдыхать.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by