Будущее, в том числе высокотехнологичное, имеет удивительное свойство наступать. И то, что еще вчера казалось фантастикой, сегодня делает нашу повседневную жизнь удобнее. Именно эта формула заложена в концепцию «умного города». Ей следуют несколько сотен мегаполисов по всему миру, и Минск – не исключение. Конечно, нам еще предстоит «продвинуться» по многим «умным» позициям, но уже сегодня белорусская столица диктует smart-моду. Город в «цифровой обертке» – репортаж Ирины Плоцкой.
Каждый белорус знает: все дороги ведут в Минск. Столица – не просто самый большой, а самый продвинутый город страны. В мегаполисе, где жизнь не просто идет – бежит в ногу со временем, без ускорения – никуда. В единой транспортной системе – 3,5 тысячи километров магистралей, проспектов и улиц, 700 тысяч авто, сотни светофоров. Каждое звено этого большого механизма контролирует искусственный интеллект.
Мы со съемочной группой двигаемся в сторону Уручья, и нам, можно сказать, повезло – мы словили «зеленую волну». В Минске это возможно на оживленных проспектах и улицах, таких как Машерова, Орловская, Богдановича. Для этого все участники движения должны двигаться с одинаковой скоростью, примерно 60 км в час. И тогда проехать большинство перекрестков можно без остановок.
В час пик ситуацию на большинстве дорог регулируют вручную. Учитывая количество аварий и ремонты дорог, где-то искусственно продлевают «зеленый», в другом направлении – «красный».
Денис Ливанович, заместитель начальника ГАИ ГУВД Мингорисполкома: «Работа отслеживается в постоянном режиме сотрудниками, экспертами с использованием GPS-трекеров, чтобы плавность хода была неразрывной, без резких провалов в части полной остановки транспортного средства от точки А до Б».
Порядка ста перекрестков в Минске способны самостоятельно разгружать потоки машин. Датчики под землей определяют загруженность проезжей части и руководят светофорами. В разработке – и новые смарт-проекты.
Денис Ливанович, заместитель начальника ГАИ ГУВД Мингорисполкома: «Работа автоматизированной системы управления с общественным транспортом основывается на получаемых данных о месте нахождения транспорта и связке ее со светофорным объектом. При его отставании от графика в автоматическом режиме поступает запрос на продление зеленого сигнала по его направлению».
Технологии будущего успешно интегрируют в систему общественного транспорта. Салоны автобусов, бесконтактных троллейбусов и электробусов оснащают современной начинкой.
Дмитрий Герасименко, начальник технического отдела филиала «Автобусный парк №1» Минсктранса: «Весь общественный транспорт оборудован системой видеонаблюдения. Противозажимный роллет стоит во всех автобусах, если пассажир не успел зайти, двери закрываются, то при зажатии двери откроются. Электронный гид позволяет пассажиру визуально наблюдать, на каком остановочном пункте он проезжает, и следить за маршрутом движения».
По-умному в Минске работает система навигации и оплаты проезда.
В современных электробусах пассажиры не замерзнут и не будут изнывать от жары – все благодаря системам кондиционирования. На ходу – можно и зарядить телефон.
Чудеса техники доходят и до ритейла. Например, это – первый в Беларуси автономный магазин без кассиров и продавцов. Аналогов нет во всей стране.
Ирина Плоцкая, корреспондент ОНТ: «Для входа мы скачали приложение, отсканировали код. Заходим, все как в обычном магазине, выбираем товар. Украсть ничего не получится. За каждым движением следит умная система безопасности, как она работает?»
Татьяна Батурина, начальник отдела эксплуатации предприятия «Белоруснефть-Минскавтозаправка»: «Видите, здесь весовые полки, до одного грамма, они автоматически считывают. Систему обмануть нельзя. Разработана система "Драйв-пэй" для клиентов, у которых очень мало времени, оперативно хочется заправиться, без общения с оператором».
То, что ценят минчане и чем обязательно воспользуются туристы, – бесплатный Wi-Fi. Точки доступа есть там, где всегда многолюдно – метро, вокзалы, гостиницы, кафе.
В «умном городе» важно, чтобы все системы дополняли друг друга и работали в связке. Над этим сейчас и трудятся программисты. А начиналось все с виртуальной системы ЖКХ, которая помогает оперативно решать бытовые проблемы минчан.
Александр Василенко, заместитель директора Центра информационных технологий Мингорисполкома: «Мы планомерно приходим к тому, что в будущем у города появляется "цифровой двойник". У исполнительной власти появится инструмент, благодаря которому они могут узнать все в сфере, которую они регулируют»
А здесь уже через несколько лет вырастет «город-smart». «Северный берег» – один из самых масштабных проектов в Минске. По задумке арабской компании, это «умный город под ключ», «умным» здесь будет все – от квартир до парков и школ.
Олег Кондратюк, куратор проекта: «Мы начали строительство наших объектов с Минского международного выставочного центра. Это объект площадью около 40 тыс. кв. метров, который будет лицом Минска, лицом страны».
Высокотехнологичный, удобный, «умный» – все это про Минск. То, что 20 лет назад нам казалось невозможным, сегодня уже реальность. Конечно, машины еще не летают, в магазинах и ресторанах нас не обслуживают роботы. Но это, похоже, дело времени.
Подписывайтесь на нас в Telegram