Когда внимание питанию не меньше, чем образовательному процессу. Недовес порций, плохое санитарное состояние и нарушение технологического процесса – это основные нарушения, которые Комитет госконтроля обнаружил в школьных столовых. Масштабный мониторинг – по всей стране. Обратить внимание на эту сферу – поручение Президента. Выполняется ли оно – изучают контроллеры, вместе с ними и наши корреспонденты.
Представить такой выбор еще 5 лет назад было сложно. На обед пельмени, хот-доги, куриный шашлык – вот уж действительно изобилие. Поиск баланса между полезно и вкусно – пожалуй, это то, чем сейчас занимаются в школах... Но что с качеством и количеством?
С большего ассортимент буфета вопросов не вызывает. Товар на прилавке свежий, документам соответствует. Большой выбор готовой продукции – что особенно любят школьники, иногда заменяя булочками полноценный завтрак. Может, дело в том, как готовят – дальше инспекция уже в пищеблоке.
Внимание питанию – не меньше, чем образовательному процессу – оно и понятно, едят же дети. Но ведь главная цель таких проверок не наказать или, к примеру, выписать штраф, а сделать так, чтобы все было по правилам. За это и отвечает Комитет госконтроля.
Вместе с тем отдельные нарушения фиксируют по всей стране. Одна из чувствительных тем – количество отходов. В отдельных школах этот показатель достигает 70%. А значит, и родительские и бюджетные средства улетают просто в мусорный бак.
И пускай это не комплексная проверка, а всего лишь мониторинг, устранить замечания в школах обязаны. Вместе с тем выборочный контроль будет продолжен. И, естественно, без предупреждения. Конечно, цель не наказать, а сделать так, чтобы было вкусно, полезно и, главное, безопасно. В каждой школе.
Подписывайтесь на нас в Telegram