Общенациональное телевидение

Китайский Новый год: какие традиции и приметы соблюдают наши восточные соседи

Читать на сайте ont.by

Всего пара-тройка часов до Китайского Нового года. Там, на востоке, живут по лунному календарю, так что им наши застолья 31 декабря не очень интересны. Тем более, что и празднуют с большим размахом, хотя, казалось бы, куда уж больше! Две недели им предстоит провести в огнях красных фонарей. И, несмотря на то, что население Китая сократилось впервые за шесть десятилетий, все равно выходит, что их Новый год отметит каждый пять житель планеты. Минимум. Поздравление председателю КНР направил и Александр Лукашенко. О смысле и обязательных атрибутах Праздника Весны расскажут наши китайские коллеги.


Подготовка к празднованию Нового года по лунному календарю у жителей Китая обычно начинается примерно за 2 недели до праздника. Первый шаг – украшение дома. Там развешивают картинки с пожеланиями счастья и удачи и вырезанные из бумаги рисунки. Вход в дом украшают парными надписями «Чуньлянь» – также с добрыми пожеланиями. По китайскому календарю 2023-й – Год кролика. Поэтому товары с этим животным пользуются особым спросом.

Особое значение во время празднования китайского Нового года придают цветам и фруктам. В Пекинском международном центре цветов покупатели могут погулять по 5 торговым залам и выбрать любимые среди сотен тысяч цветущих растений.

За несколько недель до праздника Весны в продаже появляются миниатюрные цветущие апельсиновые деревья в горшках. Это также традиционный китайский символ богатства и счастья.

Лян Аньцзюнь, руководитель фермерского кооператива по племенной работе (г. Хайнань): «В этом году мы посадили 12 тысяч деревьев. Все они уже заказаны». 

Отдельная тема – новогодние угощения. В разных районах страны свои традиции, поэтому новогодних блюд в Китае очень много. При приготовлении угощений самое важное – показать местные особенности. Эти цветные булочки на пару под названием «Лю-Цзя-Хуа-Мо» в провинции Шаньдун готовят уже 300 лет. 

Лю Цзэнцин, мастер выпечки традиционных булочек на пару: «Посмотрите, красный цвет кролика получается из красного дрожжевого риса. Желтый цвет – из тыквенного пюре. Белый – из молока. А розовый – это порошок из плодов кактуса. Черный – порошок бамбукового угля. Голубые глаза – из цветка». 

Именно семейный ужин в канун праздника – главное событие. Вся семья собирается, чтобы вместе встретить наступление Нового года. И, хотя меню у всех разное, рыба обязательно в центре стола. В китайском языке это слово созвучно со словом «избыток». Китайцы верят, что рыбные блюда принесут прибыль и процветание. А еще за семейным ужином принято дарить деньги в красном конверте хунбао. Так что праздничная атмосфера уже витает в воздухе. В Китае это самый долгий и важный праздник, который отмечают более 20% населения мира.

У китайцев есть такая поговорка – «весной весь год планируют». Это отражает отношение жителей страны к Новому году по лунному календарю. Еще очень холодно, но праздник означает окончание самых холодных дней и приближение тепла. Люди приветствуют весну и то, что она приносит с собой: и это не только посевы и урожаи, но и начинания, надежда на лучшую жизнь и на то, что в течение года все будет хорошо. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by