Общенациональное телевидение

Какой он, оборонный щит Беларуси? Новые разработки в сфере вооружений представили на выставке «Милекс-2023»

Читать на сайте ont.by

Хочешь мира – готовься в войне. Эту простую истину белорусы усвоили давно и твердо. Уж слишком наглядные уроки нам подбрасывала история. Вот и новый – весенний танец НАТОвской «анаконды» на невероятно опасном приближении – еще один опасный симптом: безмятежно на внешнем контуре уже не будет. Нападать на этих, вооруженных до зубов, с позволения... «защитников Европы» мы точно не собираемся, но в случае чего дадим отпор так, что мало не покажется. И сделать это мы готовы и на земле, и в воздухе. 

Новейшие разработки в области вооружений и возможности белорусской «оборонки» на неделе показали на «Милекс-2023» – одном из крупнейших в регионе оружейных салонов. Выставка с уже более чем 10-летней историей. Но важно то, что все нынешние экспонаты максимально «прокачаны» под современные условия ведения боя. И это не теория военной науки, а наглядная практика, которая подсказывает «узкие места» разработчикам техники и вооружения.

Да, безопасность – это супертехнологично, это дорого, это то, на чем сэкономить будет уж точно себе дороже. Именно поэтому так широка география интереса к разработкам белорусского военпрома. И многомиллионные контракты, подписанные на неделе на «Милексе», – подтверждение тому, что цена безопасности в мире сегодня на историческом максимуме. Никита Полякевич – что делать сегодня, чтобы завтра обойтись без работы над ошибками.

Высокотехнологичное, точное и способное в случае малейшей угрозы нанести сокрушительный удар противнику. Это, пожалуй, основные характеристики, без которых не может существовать ни одно оружие. И белорусский военпром, несмотря на давление, следует мировым тенденциям. От беспилотников до новейших комплексов радиоэлектронной борьбы – все это существенный вклад в нашу безопасность. Так какой он, оборонный щит Беларуси – давайте рассмотрим. 

Рост конфликтов по всему миру, военные угрозы заставляют пересмотреть подходы к современному вооружению. Потому неудивительно, что расходы на «оборонку» растут во многих странах. Только рецепт успеха, как и безопасности страны, сводится к одному: высокоточное оружие производить нужно самими, на это ставку делают белорусы. Да, арсенал нашей армии обновляется регулярно. Но будущее ведь за инновациями. Потому противника если не обезвредить, то точно нужно опередить. 

Белорусы осваивают технологии, которые даже многим мировым игрокам недоступны. Так, только 5 стран в мире занимаются производством гранатометных комплексов. Новое слово в классе систем реактивного залпового огня за «Сапфиром». Борьба с любым видом бронетехники, мобильная система благодаря траекторному подрыву поражает цель с точностью до одного метра, а еще инкрустировать «Сапфирами» можно даже беспилотники. Объединяя в кластеры (до 40 штук), можно обеспечить беспрерывный залповый огонь. 

Андрей Диканев, начальник сектора компании «Белспецвнештехника»: «В своем составе имеет три боевых части, это фугасный заряд, осколочный заряд и кумулятивный заряд. Особенностью еще такой серьезной является наличие программирования электронного взрывателя в каждом элементе боевой части, который позволяет обеспечить три режима работы. Контактный, при котором осуществляется поражение бронеобъектов, фугасный заряд пробивает активную броню, кумулятивный дальше прожигает металл».

Безопасность неба – один из приоритетных вопросов национальной безопасности. И здесь многое решает превосходство разработок. И новое слово в современных конфликтах – за беспилотниками. Ввел координаты, картинка местности в режиме онлайн – одно нажатие кнопки – и снаряд летит прямо в цель. Подрыв происходит дистанционно. Да и цена аппаратов со «взрывной начинкой» относительно другого вооружения значительно дешевле. Технологии высокого риска, а добавив сюда искусственный интеллект – поражение объектов обеспечено. Вспомним громкую попытку теракта в Мачулищах или вот, еще один откровенный террор – атака на Кремль. Да, обошлось без серьезных последствий, цель была другая – скорее, запугать. Чтобы противостоять агрессии и подобным диверсиям, важно укрепить оборонный комплекс отечественными комплексами. Если раньше говорили о разведке, то сейчас ставка на ударную составляющую. «Москит», «Чекан», «Ловчий» – от корпуса до информсистемы – 90% комплектующих белорусские. И в сравнении с аналогичными дронами – выгодные и эффективные. 

Виктор Бородин, главный технолог по беспилотным авиационным комплексам 558-го авиационного ремонтного завода: «"Чекан". У него входит в состав беспилотник одноразового применения, так называемый камикадзе. Он несет осколочно-фугасную боевую часть весом до 2,5 килограмм. Он может поражать живую силу, вкв автомобили, спецмашины, минометы, пушки, склады, блокаторы. Ну, множество целей, которые для него можно подобрать. Радиус у него до 25 километров. Наносит удар как по видеозахвату оператора, захватывает цель, беспилотник к ней попадает, так и тоже по заранее введенным координатам он может дойти до цели и поразить цель, какую ему назначили».

То, что раньше считалось красивой игрушкой, сейчас дроны – это средства поражения. Залетая в запретные зоны, они наносят удар. И засечь такой аппарат непросто. Но и здесь есть выход. Белорусский комплекс «Тишина». Разработка экспериментальная, способен подавлять воздушного противника на расстоянии до километра. А еще – это экономически выгодно. 

От образцов экспериментальных – к практическим. Боевой модуль «Кречет» – новинка военпрома. Проводя круговой обзор воздушного пространства, он буквально нащупывает летательные аппараты противника. Дальности обнаружения – до 6-ти километров. 

Игорь Тумилович, начальник технического управления 2566-го завода по ремонту радиоэлектронного вооружения: «Содержат в себе две концепции – обнаружение и огневое поражение. Обнаружение происходит путем кругового обзора РЛС. Целеуказание выдается непосредственно на станцию огневого поражения, берется на сопровождение, и при вхождении в зону открывается огонь и осуществляется огневое поражение. Для того, чтобы обезвредить дрон до того, как он войдет в зону поражения, используется дрон-перехватчик».

Создать технику с нуля – принцип не главный, можно ведь модернизировать под условия ведения боя. Этим руководствуются белорусские оружейники. Опыт СВО на Украине научил. Где-то укрепляют броню, заменяют средства связи и шасси, оснащают новыми боевыми модулями. Например, комплекс «Град», который на вооружении 50 стран мира. Несмотря на появление новых типов РСЗО, каждый элемент доводят до ума. 

Улучшенная броня, автономная установка электропитания – таким выглядит модернизированный танк Т72БМ2. Благодаря системе «Дубль» командир может вести огонь в любое время суток, всеми видами боеприпасов, что существенно улучшает технические характеристики этого танка на поле боя. 

Защита боевых проекций башни, моторного отсека, новые системы баллистического вычислителя. Да и сама бронемашина больше, чем «Абрамсы» и «Леопарды». Превосходит аналоги и по скорости. 

Специалист оборонного предприятия: «В первую очередь мы старались повысить защищенность машины по сравнению с базовым Т-72Б. Повысить его автономность за счет установки дизель-агрегата автономного. Улучшить систему наведения с путем установки системы управления огнем. И командную управляемость за счет установки современных средств связи». 

Ослепить и оглушить противника без пуль и снарядов. Самое уязвимое звено на поле боя – связь. Обесточишь ее – и сигнал вражеского аппарата будет потерян. Информационную картину противостояния обеспечивают данные спутниковой связи и навигации. А еще сигнал можно изменять либо подавлять целиком. Все зависит от поставленных задач. Перехватишь информацию – обеспечишь преимущество. На это нацелен отечественный комплекс «Кветка». Подавление, пеленгование сигнала – через клавиатуру и мышку – система полностью электронная. 

Расширение блока НАТО и наращивание воинского контингента вдоль нашей западной границы, естественно, укрепил и наше сотрудничество в сфере военпрома с ближайшим союзником. Да, свое создавать – важно. Но учитывая интерес к отечественным разработкам, стоит ждать и совместных продуктов. Мол, вы нам технологии, а мы комплектующие – и наоборот. Ведь это важный элемент в укреплении обороноспособности и безопасности страны. Оружие, как и деньги, любят тишину, потому все переговоры на «Милексе» – за закрытыми дверями. Но одно заявить точно можно: этот военный салон – состоялся. 

Инструмент не борьбы, а сдерживания потенциального противника – это та ставка, которую делает Беларусь. Да, страны Запада пытаются и оборонную сферу «отменить», вводя санкции, ограничения. Но военпром страны как современное оружие – только укрепляет свою броню. И уже давно техника на «Милексе» – это не просто выставочные образцы, а реальное оружие, которое в случае угрозы готово вступить в бой – за суверенитет, независимости и мир на белорусской земле. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by