Повар, повар детского питания, кондитер, кулинар мучных изделий, официант, бармен. Именно эти квалификации на выходе получают учащиеся Минского профессионально-технического колледжа кулинарии.
Поступают сюда после 11 класса, но уже со следующего учебного года будут принимать и после 9-го. Ежегодно колледж выпускает около трех сотен юношей и девушек.
Светлана Кулешова, заместитель директора по производственному обучению Минского государственного профессионально-технического колледжа кулинарии: «Поступают, конечно, больше юношей, потому что традиционно во всем мире признаны лучшими поварами мужчины, но тем не менее наши девчонки тоже очень вкусно готовят и становятся хорошими специалистами».
Повар – мастер на все руки. Ему важно уметь идеально сочетать ингредиенты, визуально определять качество продуктов, разбираться в диетах и многое другое. И самое главное – постоянно учиться и познавать что-то новое. К поступлению в колледж кулинарии 21-летнего Константина Гуреева вдохновила ни мама и ни бабушка. Его кумир – один из самых успешных и влиятельных шеф-поваров в мире Гордон Рамзи. И пока до заветных звезд «Мишлен» Константину далеко, небольшой практический опыт у него уже есть.
Константин Гуреев, учащийся Минского государственного профессионально-технического колледжа кулинарии: «Я проходил практику в детском садике, и в ресторанах, и в отеле. Больше всего мне понравилось в ресторане, потому что там поток постоянный людей, ты всему учишься, у тебя нет времени отдохнуть, посидеть. Нет такого, что надо посидеть, подождать, как в отелях, в определенный период там люди работают и никого нету, ты стоишь на кухне и ничего не делаешь, а в ресторанах у тебя постоянный поток, если нет потока, то надо подготовиться к потоку».
Работа поваром, кондитером, официантом считается престижной и востребованной на рынке труда. В городах страны активно развивается сфера услуг, открываются новые рестораны, кафе, пиццерии, бары, кондитерские, пекарни, столовые, буфеты и закусочные на колесах.
Подписывайтесь на нас в Telegram