Общенациональное телевидение

Как засуха сказывается на урожае в Беларуси, рассказала директор хозяйства «Озерицкий-Агро» Нина Железнова

Читать на сайте ont.by

Засуха текущего года подтвердила тезис, что Беларусь – это страна рискованного земледелия. И это подталкивает к соответствующим решениям по выбору культур для сева, к выводу новых сортов. Об этом в интервью программе «Контуры» на ОНТ заявила директор хозяйства «Озерицкий-Агро» Нина Железнова.

Нина Железнова, директор хозяйства «Озерицкий-Агро»: «Мы часто слышим, что Беларусь – страна рискованного земледелия. [Засуха этого года –] это пример, это урок. Это понятие, что такое рискованное земледелие. То есть раз в 5-7 лет происходит аномальное явление. В этом году это засуха. Интенсивно развивались озимые культуры, были посеяны вовремя яровые. И тут к холодной весне добавилось бездождие. Так, у нас последний дождь прошел 26 апреля. Мы находимся сейчас на одном из полей, где посеяна озимая пшеница. Вообще, озимого сева у нас в хозяйстве посеяно 2700 гектар. Буквально сегодня мы скосили это поле. Видели колоски, которые произрастали? И видите, что рядом происходит. Где влаги немного хватило – там урожая процентов 60 еще останется, мы его уберем, чтобы получить и зерно, и солому – очень ценный продукт для аграриев. Потому как у нас 10 тысяч голов крупнорогатого скота. Отсутствие дождей сделало свое коварное дело. Потому что то, что на горочке, что ближе к солнцу, где меньше влаги – солнце больше выжигает. Самое главное, что эти горки – пески, подстилаемые песками. Поэтому даже та влага, которая была, она просто ушла. А тут, где более ровная, пологая поверхность – растения смогли еще захватить влагу. Те поля, которые, как понимаем, спасти не удастся, мы обработаем и посеем пожнивные культуры. Это редька масличная, где-то, возможно, вика будет посеяна, просо, пайза, чтобы к осени еще получить урожай».

По словам директора хозяйства, в Беларуси активно рассматривается вопрос перехода на культуры, которые позволят уменьшить потери урожая.

Нина Железнова: «В сельском хозяйстве рассматривается вопрос взаимозамещения культур. Например, озимый ячмень. Его стали интенсивно выращивать 3-5 лет назад. Культура, которая позволяет более ранние сроки сева с осени и более ранние сроки уборных зерновых летом следующего года. Это дает возможность минимизировать потери».

Железнова подчеркнула, что изменение климата подталкивает к соответствующим решениям в сельском хозяйстве.

Нина Железнова: «К Испании приближаемся. Меньше становится влаги, зимы неморозные, снега немного. А если снег, то нет мороза, чтобы в спячку впали озимые культуры. Поэтому над этим работают ученые, выводят новые сорта. Над этим должны работать и мы – больше сеять тех культур, которым требуется больше солнца. Например, просо, пайзу, люцерну. Потому что основная наша забота – обеспечить животноводство, бренд Беларуси».

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by