Накануне в Минске назвали «Женщин года Беларуси» в пяти номинациях. «За лидерство и успешное руководство», «За достижения в воспитании детей», «За вклад в духовно-нравственное возрождение нации», «За вклад в возрождение села», «За вклад в гражданско-патриотическое воспитание молодёжи». Была ещё и отдельная номинация для активисток Белорусского союза женщин. Таким образом, награды получили 43 представительницы самых разных профессий.
В жюри и среди почётных гостей участники церемонии заметили и первую в истории независимой Беларуси женщину-вице-премьера Наталью Качанову, министров Марианну Щёткину и Лилию Ананич, экс-председателя правления Нацбанка Надежду Ермакову, она и возглавляет Союз женщин, представительниц депутатского корпуса. Отечественный парламент примерно на треть имеет женское лицо. Так что неудивительно, что в международном рейтинге участия женщин в принятии решений Беларусь заняла 30 позицию среди 200 стран.
Разумеется, каждая из награждённых накануне женщин достойна восхищения. Будь-то за руководство Свободной экономической зоной или воспитание 22 детей… Они все очень разные и в то же время очень похожи – твердым убеждением, что нашли дело всей своей жизни.
В родном Путчино её называют современной Пашей Ангелиной. Только у знаменитой трактористки была целая женская бригада, а Татьяна Владимировна вот уже 40 лет такая одна.
В посевную и уборочную – с утра до поздней ночи в поле, в межсезонье – работы на ферме и ремонт в мастерской. К слову, если что-то не так с техникой – за помощью к мужчинам обращаться не спешит, говорит, не было такой поломки, с которой сама бы не справилась.
В коллективе она просто Владимировна. К ней и за душевными разговорами, и за помощью – за четыре десятилетия она сама научила коллег не обращать внимания на то, что женщина, здесь она профессионал.
Она вот уже несколько лет на пенсии, у неё двое взрослых детей и внуки. Но встать из-за любимого руля пока не готова. Говорит, это призвание, у которого нет срока давности.
Татьяна Захожая, механизатор сельскохозяйственного предприятия «Путчино» (Минская область): «Я говорю, что нет незаменимых людей, всех убеждаю, а сама думаю: ну пойду я – что тут без меня будет?»
А эта история о ещё одном призвании. Здесь живут 385 человек, только 100 из них могут самостоятельно ходить. Вера Владимировна к каждому по имени-отчеству и с индивидуальным подходом. Она стала директором в интернате для пенсионеров и инвалидов шесть лет назад и главной целью ещё тогда назвала превратить государственное учреждение в уютный дом.
Вера Лейковская, директор дома-интерната для пенсионеров и инвалидов города Минска: «В 2009 году я начинала работать: осень, стройка, дом серый, напоминало, как говорили здесь, богадельню. И мы приложили максимум усилий и в подборе цвета, и в создании уюта. И один в поле не воин, здесь делал не директор, здесь делал коллектив».
За каждой дверью интерната – своя судьба и история. Супруги Сотниковы живут здесь уже третий год, на платной основе здесь можно остаться по собственному желанию. Так получилось, что кроме друг друга у пенсионеров никого нет. В интернате их знают как главных массовиков-затейников, а они стараются забыть то время, когда стали терять смысл жизни.
Таисия и Владимир Сотниковы: «Второй группы инвалид, инфаркт, потом операция, приболели, детей нет, мы немножечко испугались… Конечно, мы были в депрессии, здесь и депрессия прошла, почувствовали себя активными, нужными. Сюда пришли, расцвели по-новому!»
В компьютерном классе здесь учат выходить на связь с родственниками по Интернету, в спелеокамерах поправляют здоровье, в кабинетах трудотерапии можно встретить людей, переживших инсульт, но здесь они вместе радуются каждому движению и их руки снова начинают работать. В новом доме жильцов не просто поддерживают – им помогают почувствовать себя нужными и встречать каждый день с надеждой.
До сих пор Вера Владимировна с болью сердце заходит лишь в одно отделение – паллиативной помощи. Здесь ухаживают за теми, чьи дни сочтены.
Вера Лейковская, директор дома-интерната для пенсионеров и инвалидов города Минска: «Даже не знаю, как я это делаю, но мы привыкли! Я, приходя на работу, дойдя до своего кабинета, с каждым поговорю, кого-то подбодрю, кого-то пожурю за нарушения. Что, у нас большие площади? К нам приезжала делегация: как вы справляетесь с такими площадями? А я не замечаю, что они большие! Мне кажется, было бы больше, мы бы ещё больше развернулись».
Ещё больше мечтает развернуться и Инна Крачек. Её знают все молодые мамы Орши. Инна Юрьевна пришла в родильный дом 27 лет назад работать акушером, а вот уже 9 лет она руководит родильным отделением. В рабочем кабинете в её поле зрения всегда операционная и приёмное отделение. Помощь может понадобиться в любую секунду.
Инна Юрьевна возглавила отделение во время реконструкции больницы, сегодня от прежнего здания остались только стены. Четыре этажа современного оборудования, операционные и детская реанимация. Здесь выхаживают малышей весом меньше килограмма. В прошлом году в роддоме началась жизнь 1724 малышей. Почти четверть двойняшек Витебской области родились именно в Орше!
Она рассказывает, что долгие годы делает всё, чтобы женщины не боялись роддома и врачей и обязательно приходили сюда снова и снова. Сама Инна Юрьевна любимая мама и жена, но, правда, признаётся, что некоторыми женскими радостями всё же пришлось пожертвовать.
Инна Крачек, заведующая Оршанским родильным домом: «Профессия в руках у меня – никогда нет ногтей, потому что мы ходим в операционную, мы шьём женщину после родов, дежурим все, поэтому радость женская такая нам не доступна!»
Каждая из этих женщин гордится своим делом, но ни одна не признаёт свою уникальность. Говорят, они просто делают свою работу и при этом не забывают, что такое настоящее женское счастье.
Подписывайтесь на нас в Telegram