Общенациональное телевидение

Как возрождается и развивается Хойникский район после аварии на ЧАЭС

Читать на сайте ont.by

Приближается очередная чернобыльская дата – 36 лет со дня катастрофы на атомной станции. Она оставила неизгладимый след не только в памяти белорусов, но и более ощутимые следы на нашей земле. Процесс реабилитации был длительным и сложным, люди вынуждены были сплотиться. Справились. И сегодня принято говорить уже не только о восстановлении, возрождении пострадавших территорий, но и об их последовательном развитии. К примеру, Хойникский район в свое время отселил около 20 тысяч человек, но это не помешало ему вернуться к нормальной жизни. 


После того, как молодой специалист Анастасия Чекан сделала выбор в пользу Хойников, сразу решился и ее жилищный вопрос. Дом строили исключительно для талантливых и перспективных, поэтому очередь дошла быстро.

«Однокомнатная квартира на пятом этаже, для молодого специалиста – бюджетный вариант, потому что за съем платить не нужно».

В Хойниках родилась. Уехала учиться в Гомель. После университета вернулась на малую Родину. Теперь работает в местной школе учителем белорусского языка. Квартиру получила уже с ремонтом, а с появлением семьи может рассчитывать на такую же двушку.

Анастасия Чекан, учитель СШ№2 г. Хойники: «Ну, это максимально стимулирует. У меня есть жилье, у меня есть хорошая работа, и что мне еще для жизни нужно? У меня нет планов уезжать из моего района, потому что Хойники мне очень нравятся: они маленькие, уютные достаточно, и здесь семья, родные, близкие».

Ежегодно в Хойниках возводят в среднем по два многоэтажных дома и выделяют от 20 до 40 квартир для молодых специалистов. Комфортные условия – это практически гарантия того, что они закрепятся в районе. На долгие годы. В среднем из десяти человек сегодня остаются восемь. Неплохо для небольшого городка. При этом строят здесь не только для учителей и врачей. 

Иван Акуленко, начальник отдела ЖКХ, архитектуры и строительства Хойникского райисполкома: «Основная масса – это многодетные семьи с использованием государственной поддержки. Это в рамках Указа Президента Республики Беларусь №240».

А ведь это один из самых пострадавших от последствий чернобыльской аварии районов. В 86-м отсюда отселили более двадцати тысяч человек. А тем, кто остался, и тем, кто потом вернулся, пришлось буквально учиться жить по соседству с радиацией. Постепенно, из года в год создавались условия для восстановления загрязненных земель и их будущего развития. Сегодня, благодаря, в том числе, республиканским программам, здесь есть все необходимое для жизни. По сути, это образцовый райцентр.

Галина Иванова: «Да, город меняется, все время что-то преображается, строится, много домов построилось, красится всегда, порядок. Много переезжают молодых семей, в садики ходят хойникские. Много деток на улице, и с колясочками, и рождаемость хорошая в Хойниках, показатели хорошие».

Вокруг таких населенных пунктов и экономику развивать легче всего. Необязательно в самом райцентре. Главное – эффективно использовать бывшие чернобыльские территории. Как в случае с этим участком земли. На бывшем пустыре решили построить современный молочно-товарный комплекс на тысячу двести голов. Последние штрихи перед запуском. Мастера настраивают оборудование, на днях привезут животных.

Екатерина Латаш, начальник молочно-товарного комплекса «Малишев»: «Будем надеяться, что у нас не только сельские жители будут работать, но и мы своим вот этим новым объектом еще сюда привлечем и людей из города. Городские люди почувствуют, что это такое – работа на селе. Работать на селе можно и нужно, потому что все-таки это зарплата, и все-таки мы аграрная республика».

Планы амбициозные. Семь тысяч литров молока в год на одну корову – задача вполне выполнимая, тем более что контролировать процесс будет компьютер. Вопрос с покупателем тоже уже решен – из местного сырья на молочном заводе будут делать сыр элитных сортов.

Александр Махновец, заместитель начальника управления сельского хозяйства Хойникского райисполкома: «В связи с вводом комплекса в эксплуатацию мы сможем закрыть фермы, которые не могут далее существовать, где очень много ручного труда. Люди перейдут сюда, здесь порядка 43 человек штат работников».

Что касается радиации, то она есть разве что на территории Полесского заповедника, а в самих Хойниках с момента аварии уровни снизились в сотни раз и сейчас не превышают республиканские. Время стереотипов, как говорят местные жители, уже давно ушло. Здесь хоть и стараются не забывать о прошлом, но живут исключительно будущим.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by