Общенациональное телевидение

Как учатся и работают белорусы в условиях пандемии COVID-19 и что делать, чтобы не заболеть?

Читать на сайте ont.by

Выстоять в борьбе с невидимой угрозой можно только сообща. Есть опыт, есть ресурсы у системы здравоохранения, но должна быть и личная ответственность за своё здоровье и за тех, кто рядом.

Надевая маску в общественном месте (а сейчас это обязательный атрибут), мы не делаем кому-то одолжение. Мы, в первую очередь, обезопашиваем себя. И тем самым помогаем медикам. Им непросто, поверьте.

Кстати, тем, кто переболел коронавирусом даже в лёгкой форме, сейчас не нужно напоминать про средства защиты, про социальную дистанцию.


Даже распевка – в маске. Но других вариантов нет. Наставник и ученица знают: без средств защиты уроки и вовсе прекратятся. Так уже было у педагога. Евгений Курчич с коллегами готовился к большому проекту, а потом вдруг заболело горло, потом ощутил боль в мышцах и костях. На три недели пришлось отложить все планы, и это была лишь лёгкая форма болезни. 

Евгений Курчич, певец, старший преподаватель кафедры искусства эстрады Белорусского государственного университета культуры и искусств: «Конечно, была паника, психосоматика работала ого-го. Так получилось, что все мои друзья, с кем я общаюсь, они все ушли с коронавирусом. Я думаю, мы вместе находились на репетиционном процессе в рамках проекта. Больше 10 человек. Это и хореографы, и педагоги по вокалу, и коллеги по кафедре искусства эстрады».

Дышать, говорить, а тем более петь и танцевать в масках – та ещё задача. Но будущие артисты справляются. У станка отработка па с соблюдением дистанции. Ведь оставить занятия и уйти на карантин – значит, забыть о мечте. А как без неё?

Наталья Карчевская, ректор Белорусского государственного университета культуры и искусств: «Если в группе подтверждается коронавирус у кого-либо из студентов, то он переводится на обучение с использованием информационных технологий. Как только они выздоравливают, сразу приступают на занятия в режиме офлайн».

Студенты, как известно, народ бесстрашный. В вузе – в масках, а вот за пределами учебного заведения не всегда. Чашка кофе с друзьями, походы в кино, ограничить свой досуг домом и вузом многие не готовы. Да и самонадеянность часто подводит, мол, в случае чего – организм молодой, справится. Правда, забывают, что ковид не заглядывает в паспорт.

Наталья Автухова, заместитель главного государственного санитарного врача г. Минска: «Пренебрегая средствами профилактики, надеяться на позитивные исходы от заболевания – это достаточно большой риск, причём он неоправданный. Никогда не стоит рисковать собственным здоровьем, в этом нет никакого героизма. В данной ситуации героизм – это не заболеть».

В странах с жестким локдауном людям разрешено выходить на улицу только в случае крайней необходимости, например в магазин или аптеку. Мы же в своем передвижении не ограничены, одно «но». Наличие защитных средства уже не просто рекомендация – требование. Забывчивым на входе в торговые залы снова и снова настойчиво напоминают про маску и обработку рук антисептиком. А все поверхности в торговых залах для профилактики обрабатывают спецсредствами несколько раз за день. То же самое – в общественном транспорте, заводских цехах и небольших офисах.

Похоже на кадры из фильма про эпидемию, на самом деле – это будни сотрудников клининговой компании. Всего 10 минут достаточно, чтобы на 5 дней очистить и защитить от вирусов небольшой офис, квартиру или даже целый подъезд. Средство безопасное, не вредит ни человеку, ни технике.

Константин Шаро, учредитель клининговой компании: «Метод объёмной дезинфекции – это самый лучший вариант борьбы с вирусом, это если провести аналогию, когда у нас болит горло, мы не точечно убиваем вирус, который у нас в горле, но мы орошаем. Так же и здесь, наши дезинфектанты попадают в труднодоступные места. Нашим дезинфектантом моют операционные».

И даже красота не требует жертв. Во многих странах из-за ограничений бизнес в сфере услуг фактически на грани выживания. В Беларуси всё работает. Конечно, есть и те, кто поставил на паузу визиты к косметологу или парикмахеру. В борьбе за клиентов приходится создавать условия, чтобы не просто минимизировать, а полностью исключить риск.

Анастасия Бекиш, администратор барбершопа: «Если раньше клиентов принималось до 10, то сейчас принимается не больше 3-4 человек, и исключительно по записям. Если клиенты ожидают в холле, мы просим их надеть маски, если больше 5-ти заходят, мы просим их ожидать на улице».

В кинотеатрах тоже сеансы с оглядкой на пандемию. Рассадка – с соблюдением дистанции. Маски даже не обсуждаются. Перед каждым сеансом – санобработка плюс дополнительная профилактика.

Наталья Романовская, заместитель директора кинотеатра «Беларусь»: «Естественное проветривание мы проводим и между сеансами, с этой целью были увеличены и интервалы между сеансами до 20 минут».

В краеведческом музее Бреста такой тишины не было за всю 70-летнюю историю. Здесь решили не рисковать здоровьем посетителей, ушли в виртуальный мир. В эпоху каменного века можно попасть прямо из дома, нет, это не машина времени – всего лишь смартфон.

Четыре увлекательные экскурсии по 45 минут. Для многодетной семьи по ту сторону экрана сейчас самый подходящий вариант, все вместе планировали прийти в музей на каникулах, а оказались на карантине. 

Юлия Петровская, родитель-воспитатель детского дома семейного типа: «Не всегда есть возможность, чтобы вся семья была в сборе, особенно, когда мы находимся на карантине или в самоизоляции, детей нужно не только развлечь, но и развлечь познавательно».

Виталий Иванов, ведущий научный сотрудник Брестского областного краеведческого музея: «Мне кажется, что это останется навсегда, как один из элементов развития музейного дела в будущем».

Изменится и отношение к себе: чтобы быть здоровым, придётся приучить себя носить маску, мыть руки и пока дистанцироваться от людей. Меры временные, но действенные.

Наталья Автухова, заместитель главного государственного санитарного врача г. Минска«Чем больше между нами расстояние, тем меньше вероятность заболеть. Достаточно всего. Кто-то рядом поговорил, кто-то чихнул. Кто-то слегка покашлял. Кто-то просто интенсивно поговорил. Достаточно любого момента, и попадание инфицирующей дозы вируса в организм для каждого организма приведёт к развитию заболевания. Не рукопожатия, а взмахи руками, не объятия, а тёплые слова на расстоянии».

И тогда тем, кто на передовой, станет легче. Медики делают всё возможное, чтобы спасти каждого не зависимо от возраста и наличия сопутствующих патологий. И спасают. Задача остальных – не дать вирусу распространяться. Нужно заботиться о своём здоровье самостоятельно и уметь защищаться. И тогда обычное общение, объятия и даже урок пения снова станут безопасными. 

 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by