Важные экономические новости пришли из Москвы. Там сегодня встречались главы правительств Беларуси и России. В деталях обсуждали договоренности президентов, достигнутые на прошлой неделе. Речь, прежде всего, о совместном противостоянии западным санкциям. Так вот, по итогам переговоров Минск и Москва решили отвязаться от доллара в расчетах за энергоресурсы. Более того, Россия вводит для наших предприятий режим суперблагоприятствования.
Роман Головченко, премьер-министр Беларуси: «Цель этого понятна, всех этих действий, – вызвать кризис в экономике, рост числа недовольных, предпринять новую попытку расшатать страну и привести к власти антироссийский режим на основе беглой оппозиции».
Михаил Мишустин, премьер-министр России: «Его цель – подорвать наши экономические потенциалы двух государств, затруднить работу финансовых систем, разрыв производственных цепочек и в конечном счете ухудшение качества жизни граждан. Наши братские народы объединяют узы дружбы. В этом году мы отмечаем 30-летие дипломатических отношений. Признательны нашим белорусским друзьям за конструктивную позицию по ситуации вокруг Украины. Для нас это важно и ценно».
Беларусь и Россия должны идти плечом к плечу, чтобы найти взаимовыгодные решения в условиях западных санкций. Особенно, когда Минск во многом просто попал под раздачу. Это понимает и российский премьер. Открыто о причинно-«операционных» связях говорит и Роман Головченко.
Роман Головченко, премьер-министр Беларуси: «В последние недели Республика Беларусь оказалась под ударом западных санкций, которые в отношении нас введены с формулировкой "за соучастие или содействие в российской военной операции на Украине". Ряд санкций повторяют введенные в отношении РФ, а ряд – превосходят. Так, наложено эмбарго на поставки практически всех экспортно ориентированных секторов экономики Беларуси, т.е. полноценные секторальные санкции в отношении продукции машиностроения, деревообработки, строительных материалов, химии, нефтехимии, табачной отрасли».
Этап для белорусской экономики непростой, а значит, и для Союзного государства. Все договоренности в русле экономической интеграции – в силе, подчеркнет Роман Головченко. Но времени на раскачку нет. Чтобы не допустить разрыва платежного баланса, резкого роста цен, нужно действовать по максимально форсированному союзному сценарию.
Роман Головченко, премьер-министр Беларуси: «В нынешних условиях в связи с изменением обстановки имеется острая необходимость оперативной реализации тех мер поддержки, которые относились на потом. Реструктуризация кредитной задолженности по государственным кредитам правительства и финансовых институтов России – это переход на новую систему ценообразования на поставляемую российскую нефть, которая обеспечивала бы стабильную работу белорусских НПЗ с минимальной рентабельностью, это и наши предложения по фиксации цены на природный газ для Республики Беларусь в российских рублях с привязкой к действующим оптовым ценам на газ для близлежащих российских регионов. Это и наращивание поставок белорусской машиностроительной продукции на российский рынок, в том числе через снятие остающихся административных ограничений. Конечно, очень важно участие в реализации программ импортозамещения. Здесь предстоит пунктуальная и выверенная работа отраслевых министерств для того, чтобы максимально задействовать взаимный потенциал по замещению выпадающих поставок по импорту».
Наша банковская система, по словам главы правительства, из-за своей компактности попала под перекрестные тотальные санкции Евросоюза и США. Это данность, которую союзникам надо брать в расчет. Но вот на союзных расчетах это сказываться не должно. Ответом на давление запада может стать лишь усиление синергии Беларуси и России.
Михаил Мишустин, премьер-министр России: «Мы принимаем скоординированные меры, чтобы защитить нашу экономическую безопасность и технологический суверенитет России и Беларуси. Прежде всего, считаем необходимым усилить интеграцию в Союзном государстве. Надежную основу для этого создают утвержденные в ноябре прошлого года Высшим госсоветом 28 союзных программ. Они предусматривают создание единого экономического и социального пространства, глубокую кооперацию в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, цифровой экономике, транспортной сфере и многих других отраслях».
По итогам года товарооборот между странами вырос на 34% и превысил 38 млрд долларов. Так держать нужно и дальше, уверен российский премьер. Больше торговать, чтобы замещать недостающие звенья в российской промышленной цепи после резкого ухода иностранных компаний и разрыва логистических цепочек. Тем более, когда есть доверие. Оно и должно стать опорой для качественно нового экономического и технологического сотрудничества стран. Именно так союзные перспективы видят и президенты, которые в конце прошлой недели общались около 6 часов.
Александр Лукашенко и Владимир Путин в пятницу cогласовали кооперацию в промышленности, оборонной сфере, АПК и перевозках, выгодно договорились в финансовых вопросах. Обсудили цены на энергоносители. Разговор был основательный, и вот конкретику по всем договоренностям оставили за правительствами. И, судя по встрече глав правительств, им под силу решить любые санкционные задачи с нахождением всех неизвестных.
Фото: БЕЛТА
Подписывайтесь на нас в Telegram