Общенациональное телевидение

Как прошел праздник «Александрия собирает друзей»? Главное

Произошла ошибка

Читать на сайте ont.by

Вода как источник жизни, магической силы и красоты. Наши предки строили поселения вдоль русла реки, почитали её в своих обрядах, верили: от того, как ты относишься к живительным источникам, во многом зависит, какой будет твоя жизнь. И потому одну ночь в году они считали, по праву волшебной, когда вода могла дать ответ или исполнить желание – это и есть Купалье.


Фестиваль в Александрии никогда не был праздником исключительно для местных жителей, хоть и они на правах хозяев наверняка его особенно ценят. Но всё же само место знаковое: этот мост соединяет две области (Витебскую и Могилёвскую), а сам Днепр под ним три страны (Беларусь, Россию и Украину)

Хотя ещё раньше здесь проходил путь»из варяг в греки», связывая города, государства, а вместе с тем и судьбы людей. Выходит, эта миссия тоже перешла к фестивалю, в центре которого наша с вами история.

По числу месяцев в году, но сами травы могут быть разными. Плетут венки на здоровье, на счастье, богатство и, конечно, на любовь. 

Наталья Валуева, художественный руководитель Шкловского Дома культуры: «И обязательно в этом венке должны быть ромашки, васильки, земляника… Завязывается тот венок, который бросается в воду, не нитками, как по-современному мы, для крепости, а травой резедой. Для того, чтобы отогнать тёмные силы, чтобы не помешали ей обрести счастье и любовь. Мы завязываем просто на украшение, но кто просит, тому завязываем травой, конечно».

Но чтобы сделать такой запрос – нужно знать, и мастерицы готовы делиться ведами. О том, что березовые ветки в венке принесут здоровье, папоротник – удачу и счастье, жёлтые цветы помогут проститься с несчастной любовью, а колосья – предвестники хорошего урожая. Здесь всё имеет значение, а с верой эта магия, уверены ремесленницы, обязательно работает. Каждый год к ним возвращаются с благодарностью. Впрочем, возвращаются в Александрию не только за цветком папоротника.

Только эта память не сама себя сберегает, это делают люди, но без помощи государства миссия выполнима едва ли. Александр Лукашенко, как и тогда в 2010-м, так сегодня, не пропустив ни года, сам приезжает в Александрию, когда та собирает друзей. И он же семь лет назад попросил хотя бы попытаться возродить позабытые ремёсла везде, где это возможно. И теперь сюда рушники привозят не редкие мастера, а ремесленники со всей страны, у каждого района даже есть свои особенности рисунка. А ведь все эти символы – наши древние обереги. Так ведь не лишние они и сегодня, правда?

Татьяна Сиротина, заведующая Дрибинским районным Домом ремёсел: «Это купальский орнамент… а что в нём? Ромбики обозначают землю и жизнь, вот эти звёздочки человек, а сам цветочек это что вкладывает каждый человек. Что он хочет найти в этом цветочке, когда находит его купальский? И долю свою, и счастье девушка находит, правильно? Вот так.

Но думать, что ткачество и вышивка дело исключительно женских рук, не совсем верно. Ведь и сами станки для этой непростой работы издревле мастерили белорусские мужчины. 

Виталий Карпинский, директор Гусевицкого центра ткачества: «Мужик сделал, показал. Так как нудная утомительная работа претит его природе, он это поручил женщине, и женщина стала ткать. Но иногда ж нужно вспомнить тоже корни. Поэтому мужчины в Беларуси ткут» 

И посмотрите как! Впрочем, к этому рушнику руку приложил не один мастер. Ткать его начали ещё в Буда-Кошелёвском районе, а сегодня продолжили здесь, проложив культурный мостик до самой Александрии, всё же год народного единства. 

Каждый выбирает сам: оставаться скептиком или положиться на опыт предков. В этих традициях и сакральных знаниях так многое переплетено, что мы порой и не задумываемся, о том, насколько корни влияют на качество кроны. 

Купалье в Александрии в прошлые годы посещали свыше ста тысяч гостей. Сюда по-прежнему приезжают со всей Беларуси и с соседней России. Участников и зрителей из Европы, как из Украины, конечно, стало меньше. Из некоторых стран, может, и вовсе не стало. Сначала сказались ковидные ограничения. Теперь ещё и политические. Но заметьте при этом, Александрия то собирает друзей, не навязывая каких-то условий.   

А в этот раз выбирать довелось и музыку. Гала-концерт в Александрии – это тоже теперь традиция. Чего уж тут, многие тысячи гостей фестиваля здесь именно ради него. На сцене заслуженные, любимые, да и просто популярные исполнители. 

Эта сцена, как и все декорации, появляется здесь только в июле и всего-то на одни выходные. Но представьте, что было бы, если бы её вдруг не стало? Это ведь уже больше, чем просто праздник. 

Купалье национальный бренд Беларуси. Его воспевает наш фольклор, о нём передавали память, и его мы, белорусы храним, под стать достоянию многих поколений. Да, так было не всегда, и могло случиться иначе, но 11 лет назад на берегу Днепра традицию, воспетую нашими предками, возродили. И это тоже своего рода магия. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by