Общенациональное телевидение

Как проходила активная фаза учения «Щит Союза-2019»

Читать на сайте ont.by

Любой здравомыслящий политик всегда выступает за дипломатию: чтобы решать вопросы, проблемы и даже конфликты словами и договоренностями, а не силой военной техники. Однако это является идеальной моделью. Но мир не идеален. Даже странам с сугубо оборонительной военной доктриной, как у нас, порох всегда надо держать сухим. А вот дух и боеспособность армии необходимо поддерживать на должном уровне, чтобы армия для нас была щитом, а для потенциальных противников - чётким сигналом. Кто с мечом придёт, тот от меча и погибнет. 

Надёжность такого щита - это и профессионализм офицерского состава, и техническое развитие армии. К слову, общественное отношение к срочной службе тоже очень важно. Всё-таки армия защищает свою страну и свой народ.  
Но сила любого государства - это ещё и наличие сильных и надёжных союзников. Буквально на неделе под Нижним Новгородом прошли совместные оперативные учения вооруженных сил Беларуси и России. Как показали манёвры, «Союзный щит» надёжен. Сплочённости наших военных могли бы поучиться представители других ведомств.

Чуть больше месяца назад под Нижним Новгородом были слышны только проезжающие по дорогам машины местных жителей. Но за пару дней самый огромный полигон России «Мулино» ожил.  

Последняя неделя жарких учебных сражений превратила леса вблизи полигона в настоящий военный город. Бойцы триколора плечом к плечу с «красно-зелёными».

Стреляют боевыми, но по условному противнику. Точка кипения, согласно сценарию совместного учения Беларуси и России «Щит Союза-2019», -  ракетный удар. После неприятель пошёл в наступление и продвинулся на 15 километров. В том направлении, которое было выгодно региональной группировке войск. Противника заманили в ловушку. С флангов и фронта его готовы встретить шквалом огня.

Ждать непрошеных гостей приходится и с воздуха. Пока военнослужащие подразделений противовоздушной обороны готовят «Иглы», «Стрелы» и «Тунгуски», силы спецопераций проникли на территорию противника: важно отбить захваченные населённые пункты.  

Обороняются круглосуточно. И порой самые ожесточённые бои разворачиваются именно ночью. Цели подсвечивает артиллерия. На подмогу ПВО выдвигаются танки, и под обстрел попадают командные пункты противника с частью техники. Закрепиться на занятых рубежах не удаётся.

Войска Союзного государства успели подтянуть около тысячи боевых машин, самолётов и вертолётов. Часть сил переправили по воде. Всё это время разведку ведут беспилотники. По их наводке – удар авиации и артиллерии. Наготове танки. 

Без руководства, от которого зависит и тактика, и стратегия, войска на поле боя станут слепыми котятами. Поэтому одна из важнейших задач – защитить командный пункт.

И с воздуха, и с земли – это обычный участок леса. Распознать маскировку можно только с 10 метров. Но так близко, разумеется, никто не подберётся. Все секреты скрыты под землёй.

Подземные ходы простираются на 400 метров. Здесь надёжно спрятаны боевые машины, а также командный пункт, который сделан из специального материала. Даже, если в него попадёт снаряд, все, кто находятся внутри, останутся живы.

Здесь есть любой вид связи. Военнослужащие в курсе самых последних событий. Информация передаётся с помощью передвижного радиотелевизионного центра.

Сергей Воронюк, и. о. начальника передающего радиотелевизионного центра: «Антенна может подниматься на 45 метров и передавать сигнал на расстояние до 30 километров в радиусе. Может работать абсолютно автономно, не привязываясь к какому-то подразделению в любом месте, будь то полигон или населённый пункт».

Надёжно прикрыт и тыл. В полевых лагерях все необходимые бытовые условия: баня, прачечная, кухня. И даже кондиционеры в палатках. Женщинам внимания уделяют больше.

Владимир Ярошевич, заместитель командира 19 отдельной гвардейской механизированной бригады по тылу: «Им организованно отдельное размещение в отдельные палатки. Созданы более комфортные условия: прямо в палатке находится и умывальник, и свой собственный душ, телевизор, кондиционер. Женщины довольны – не хотят возвращаться домой».

 Павел Татаринов, старший офицер-психолог Центра психологических и социологических исследований: «В качестве расслабления у нас есть комната, которая представляет собой различные расслабляющие картинки и звуковой фон. Военнослужащие ложатся сюда в большинстве случаев, если организм уставший и истощённый. После пяти минут наступает сон. Во сне человек оптимально быстро восстанавливается, психологическое состояние приходит в норму». 

 Надо сказать, что совместные учения Беларуси и России «Щит Союза-2019» отличаются от предыдущих. Условия, в которых приходилось обороняться, специально меняли на ходу. Военнослужащие справились со всеми задачами, а это  говорит о многом. 

Военнослужащие Беларуси и России получили от руководства высокую оценку.

Андрей Равков, министр обороны Беларуси: «Белорусская часть региональной группировки войск выполняла практически все задачи ночью. Мы умышленно это сделали для того, чтобы проверить готовность и способность наших сил и средств, а также натренированность людей работать в ночных условиях. Тем более те задачи, которые ставились для выполнения, как раз и связаны с ночными действиями. Задачи выполнены, люди справились, морально-психологическое состояние позволяло выполнять эти задачи». 

Александр Журавлёв, командующий войсками Западного военного округа России: «Мы развернули совместные штабы, мы развернули совместные пункты управления, совместные узлы связи. Это всё позволило организовать очень тесное взаимодействие. И самое главное – у нас нет никаких барьеров между собой, нет недоверия и недопонимания. Мы просто действовали одним коллективом, слаженным и дружным коллективом». 

    

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by