Когда мечта о благородной профессии становится реальностью. Тысячи молодых медиков осваиваются на своем первом рабочем месте.
Вероника Аничкина на работу словно летает, хоть к врачу гинекологу и приходят не всегда в настроении. На выбор специальности повлиял профильный урок в гомельском институте. Впечатлила на всю жизнь и первая пациентка в поликлинике.
Вероника Аничкина, врач акушер-гинеколог 21-й центральной районной поликлиники г. Минска: «Это была пациентка, которая не знала, что она беременна, она очень мечтала и хотела этого малыша и самый первый осмотр, который мне дали провести – сделать УЗИ и увидели на УЗИ маленькую новую жизнь. Там уже билось сердечко. Это очень приятно, когда ты работаешь с созданием новой жизнью».
В этой поликлинике молодых врачей ждали. За каждым закреплен наставник. У Вероники – это заведующая отделением. Пару лет назад Наталья и сама осваивала профессию. Большую поддержку оказывает и супруг, с которым, а точнее, за которым девушка приехала в столицу. Владислав хирург – в третьем поколении. Вопрос: «Кем быть?», перед ним никогда не стоял.
Владислав Аничкин, врач хирург 21-й центральной районной поликлиники г. Минска: «Перед тем, как сюда приехать, была дикая тревожность, но как только я перешел порог данного заведения, сразу почувствовал облегчение, как поговорил с главным врачом сразу выдохнул, так как понял, что здесь дружная атмосфера. Все готовы помочь и поддержать. Мы арендуем жилье и поликлиника нам каждые полгода выплачивает определенную сумму».
Владислав продолжает и учебу. До сих пор по сложным вопросам консультируется с отцом. Многие пациенты так даже не догадываются, что на приеме – у вчерашнего интерна.
Александр Головашко: «Все хорошо, никаких вопросов и претензий. Хорошее отношение. Сейчас пришлось к хирургу прийти так как делали операцию на шее, тромб удаляли, на перевязку на осмотр постоянно прихожу».
Наталья Мысливчик, главный врач 21-й центральной районной поликлиники г. Минска: «Надо отдать должное, что последние годы приходят очень хорошие дети – как врачи, так и средний медицинский персонал, те, которые хотят состоятся в профессии, те, которые готовы учится, готовы слушать и слышать. Поэтому нам очень приятно, что наша профессия продолжается вот в этих молодых детях».
Эввата Эджиро уже привык к небольшому удивлению пациентов. Говорит, легкая улыбка – первый путь к выздоровлению, ведь приходят, как правило, с болью физической. Хирургом стал по примеру отца, который в Нигерии руководит частной клиникой. Закончив Гродненский университет, решил остаться в Беларуси.
Аввата Эджиро, хирург: «Я сам решил. Здесь без отработки, сам искал работу, у меня и девушка здесь. Люди здесь добрые. После диплома я два года ординатору проходил, в Минске: в третьей больнице, в пятой, даже Боровляны. Поэтому уже привык ко всему».
Наплыв пациентов ежедневно, принимает всех, не смотря на график. Даже интервью пришлось прервать, мужчина обратился с травмой.
Юрий Шлешинский: «Раса не имеет значения, имеет значение опыт и знание, а какого цвета кожа – без разницы. Провел операцию спокойно, аккуратно. Ничего не почувствовал, все нормально. Спокойно если разговаривать, то и он понимает нормально и его понимаешь хорошо».
Екатерина Мартинович, заведующая первой Минской центральной районной поликлиникой: «Все медицинские термины он понимает. Пациенты, которые пожилые удивляются, но все идут, плохих отзывов я не слышала. Осуществляются выезды по вторникам и все довольны. Он выезжает как хирург, смотрит тоже пациентов, визиты на дом осуществляет, принимает в амбулаториях и не было у нас нареканий по поводу доктора».
В этом году с интернами и молодыми специалистами в систему здравоохранения пришли более четырех с половиной тысяч человек. Почти столько же средних медицинских работников. Всех поддерживает специальная госпрограмма.
Дмитрий Пиневич, министр здравоохранения Беларуси: «Предоставление жилья, второй момент – предоставление рабочих мест. Стройки модернизации рабочих мест, оснащение, чтобы рост профессиональный был возможен на любом рабочем месте. Это тоже очень важный аспект сохранения специалистов на рабочих местах. И третье – морально психологический климат в коллективе, климат, который способствует чувству локтя, солидарности и чувству ответственности перед страной и народом».
Впереди у начинающих врачей и их опытных коллег очередное испытание – сезонная волна вирусных заболеваний. Но все, кто сегодня с гордостью носит белый халат, вооружены и знанием, и опытом.
Подписывайтесь на нас в Telegram