Зерно не случайно называют золотом полей. По сути, это валюта, это деньги. И либо мы их тратим, причём тратим наши валютные сбережения, закупая зерновые за рубежом. Либо мы эти деньги зарабатываем, если сами зерно продаём. Наверное, каждый предпочёл бы заработать. Но тут есть маленький, но очень важный нюанс. Продать мы можем только излишки, т.е. то, что превышает потребности внутреннего рынка. Хорошо иметь запас зерновых на случай неурожайного следующего года. Однако наш Президент подчёркивает, что лучше, если этот стратегический резерв будет побольше.
Контроль качества обязателен. Собрать хлеб с минимальными потерями – это задача каждого агрария. Для Георгия Закудовского эта кампания по счёту двенадцатая. Машинист – первый тысячник в районе. Он обошёл более сотни конкурентов.
Георгий Закудовский, тракторист-машинист ОАО «Грицкевичи»: «Вложено сколько труда, подготовка техники. Как сделаешь – так и будешь жать! Как вложишь труд свой – так и будет всё. Чуть-чуть вот замедлишь – и можешь в хвосте остаться».
Не медлить стараются в каждом регионе. Но в этом сезоне погодных причуд хоть отбавляй: сухая весна и аномально жаркий старт лета. Пока мечтали о дожде, тот баловать не спешил. Зато в разгар жатвы начало заливать. Вести с полей приходили тревожные: уборку урожая начали на 10 дней позднее обычного. Но сетовать на погоду – дело неблагодарное. Залог успеха кроется не в удачном стечении обстоятельств, а в чёткой организации, трудовой и технологической дисциплины.
Ход уборочной Президент держит на личном контроле. Селектор – формат не новый. И не поспоришь, что он удобный. На прямой связи с Дворцом Независимости – все регионы. Александру Лукашенко нужна полная картина по стране. Каравай, по прогнозам, будет больше прошлогоднего, но собрать урожай необходимо вовремя. На всю кампанию Президент отводит аграриям 20 дней.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: «От всех требуется максимальная отдача, чтобы всё, что есть на полях, в конечном итоге, оказалось в закромах. Нужно задействовать все имеющиеся резервы. С полей мы должны взять 9,5 млн тонн: и рапс, и кукуруза на зерно, и колосовые, и гречиха, и просо. Вместе мы должны стремиться к 9,5 млн тонн. Ниже 9 млн нельзя! Я очень прошу губернаторов, обратите серьёзное внимание на качество уборки. Мы минимум полмиллиона тонн оставляем в стране от потерь. И это минимальная оценка, а полмиллиона — это хороший объём».
Лидируют в уборочной кампании южные регионы. Первой идёт Брестчина: она находится ближе всех к финишу. Ну а самая высокая урожайность в этот раз на Гродненщине - 39 центнеров с гектара. В целом, хороший темп набрали все области. Самую высокую планку ставит Минская. Там обещают обеспечить четверть республиканского каравая.
Николай Радоман, председатель «Агрокомбината Снов»: «Уже сегодня мы думаем не об этом урожае. Главное - убрать без потерь. Ставим задачи на будущее, на следующий год, поэтому, как говорят, осень – работ восемь. Есть чем заниматься, но люди самое главное понимают, люди активно работают».
Нынешняя страда – одна из самых напряжённых. Одновременно с зерновыми аграриям приходится убирать рапс, косить травы, сеять пожнивные культуры. К тому же подоспел и лён. Уборка «северного золота» – процесс трудоёмкий. До оправки тресты на склад она проходит пять технологических этапов. На паузу работы может поставить только дождь.
Анатолий Босенков, директор Дубровенского льнозавода: «После дождя прессование можно начать только на третий день. И это очень тяжело. А если дождь пойдёт через два дня – это снова ещё три дня надо ждать».
Разговор с губернаторами получился честным. Регионы говорят о трудностях с топливом. Оно есть, но вот цена достаточно высока. Президент даёт поручение о том, что аграриев нужно поддержать. Разобраться – это задача правительства. Не менее насущным вопросом является техника. Помочь готовы и здесь. Но только отдача должна быть соответствующей. А бережное хранение – это отдельный пункт. Его выполнение проконтролирует МВД.
Но куда важнее люди, ведь будут кадры – будет и хлеб.
Так, с каждого рейса Дмитрий привозит около ста тонн зерна. А недельный вклад в копилку – более тысячи тонн. Подстегивает его азарт. По его словам, плох тот экипаж, что не мечтает стать лучшим.
Дмитрий Кунцевич, водитель «Агрокомбината Снов»: «Ты стараешься каждый день по максимуму делать. На уборке урожая, конечно, интересно, потому что и деньги хорошие платят, знаешь, что месяц отработаешь этот большой, жаркий, зато зимой хороший отпуск будет, как говорится. И семья довольна, и все довольны».
Климат быстро меняется, но должно меняться и мышление аграриев. По инерции работать не получится: другой становится сама структура посевных площадей. Президент призывает думать шире. В качестве примера приводит гибридную рожь на Витебщине. Он призывает присмотреться к эксперименту и другим регионам.
Так, в ней больше зёрен ровно в два раза. В «Тепличном» о нетепличной культуре говорят с восторгом. Чудо-рожь заприметили у соседей. После этого они решились и сами: засеяли 100 гектаров, в следующем году обещают замахнуться на 200. Урожайность ведь рекордная: 80 центнеров с гектара.
Алексей Еремейчик, главный агроном сельхозпредприятия «Тепличное»: «Рожь мало восприимчива к бедным почвам. А вот что поразило, так это перезимовка! Ни одного растения, можно сказать, не погибло за перезимовку».
На стойкость к нашему климату делают ставку и отечественные селекционеры. Белорусские сорта отличаются долголетием и вполне конкурентноспособны.
Жатва является экзаменом не только для аграриев. За каждым поручением Президента закреплены чиновники высшего ранга. Глава государства акцентирует внимание на будущем. Так, прошлый год был неурожайным. Запасы истощены, следовательно, нужно восполнять. Для животных необходимо заготовить корма на полтора-два года. А для людей требуется обеспечить крепкую хлебную подушку безопасности.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: «В этот год и в следующий мы должны восстановить те резервы, которые у нас были. Нам нужен миллион тонн, для того чтобы иметь резерв и накормить народ. Проблем не будет, чтобы люди были с хлебом. Если хлеб в закромах есть в резерве – это валюта».
Уборочная кампания никогда не бывает простой, оттого и говорят «битва за урожай». За каждым зёрнышком стоит титанический труд агрономов, комбайнеров и команды. Земля не прощает лени.
Подписывайтесь на нас в Telegram