Общенациональное телевидение

Как изменится школьное питание? В Минске тестируют новое меню

Читать на сайте ont.by

Минимум сахара, больше кальция, витаминов и клетчатки. В Минских школах тестируют новое меню. Вкусовые предпочтения детей изучают вторую неделю. Теперь на выбор школьников 2 вида блюд – с супом и без него. Меню дополнят полезными новинками. Изменится и время приема пищи. Каковы первые результаты пилотного проекта? Ирина Плоцкая – об уроках правильного питания – в нашей рубрике «В Центре».


Прозвенел звонок – значит время подкрепиться! Утро в школьной столовой – целая страница детства. Ватрушки, запеканка, гуляш – вкус многих блюд точно запомнится на всю жизнь. Кастрюли здесь начинают кипеть задолго до первого урока. Нужно успеть приготовить салаты, горячее, суп. И все доставить на столы. Только есть, что дают, готов не каждый ребенок. Оттого в школах и решились на эксперимент.

Надежда Лукашевич Директор «Комбината школьного питания города Минска»: «Когда мы уважаем выбор детей, они более ответственно относятся к тому, что нужно съесть. Дети съедают практически все. У нас уменьшилось количество пищевых отходов. Будет интересно не только учиться, но и приходить в столовую». 

В антирейтинге школьников – морская капуста, каши, супы. Вот и приходится технологам ломать голову и придумывать новые рецепты. Главная цель проекта – изучить вкусовые предпочтения ребят. А если учесть, что половину полезных продуктов дети не любят – задача усложняется. Все должно быть и вкусно, и полезно. Как «Комбинат школьного питания» прописал.

Татьяна Лабушева, начальник технологического отдела «Комбината школьного питания города Минска»: «При составлении меню учитывали предпочтения школьников и результаты анкетирования родителей и учащихся. Обязательно в питании детей ежедневно есть молочные продукты, овощи, фрукты, соки, мясо, сливочное масло. Такие продукты как сыр, рыба – три раза в неделю».

Сбалансированное питание – залог ясного ума. И хорошей успеваемости. Поэтому в рационе по-прежнему никаких чипсов, кетчупа и майонеза. Жирное и острое тоже под запретом.

Каждый ребенок может выбрать из двух вариантов обеда. Меню разнообразили новыми наименованиями, старые блюда усовершенствовали. Каши стали более рассыпчатые. Макароны-рожки заменили на спагетти. Плюс к этому – куриные голени, хот-доги с колбаской и овощи на пару.

С февраля будут подавать пельмени и хот-доги. При этом новинки – не только в меню.

Помните тот самый фирменный вкус школьного чая? Нравился он не всем – слишком сладкий. Теперь добавлять сахар в напиток школьники будут сами. На столах появились сахарницы. Учитывают не только вкусовые предпочтения. Ребят еще приучают к этикету. К столовым приборам добавили нож.

Ревизию в сфере питания в Минске проходят пока три учреждения – школа № 52, СШ № 121 и гимназия № 16. В конце апреля подведут итоге и вынесут окончательный вердикт.

Жанна Давидович, директор средней школы № 121 Минска: «Дети стали лучше кушать. Если раньше мы начинали кормить детей сразу после первого урока. Сейчас мы питаемся через 3,5 часа после начала работы учреждения образования. У ребенка есть возможность выбрать: будет он есть кашу или овощи. Дети, которые без супа, им салаты даются, консервированные овощи».

А главные эксперты уже оценили новинки кулинарии и готовы выдвинуть свой независимый вердикт.

Майя Цмык, учащаяся 5 класса средней школы № 121 Минска: «Я считаю, что выбирать самой, что я буду кушать – это очень классно. Никто практически не съедал супы, и мы решили, что лучше будет без супов. Тем более, такой вкусный, сытный обед у нас одной порцией». 

Александр Шидловский, учащийся 11 класса средней школы № 121 Минска: «Я выбираю обед-2 в зависимости, какой идет суп. В буфете убрали слойки некоторые, некоторые добавили». 

В общем, уплетают за обе щеки. Эксперимент экспериментом, а установленные нормы, в том числе санитарные, никто не отменял. В каждой школе есть и своеобразный ГОСТ – технологическая карта. Отступления недопустимы. Безопасность и качество продукции – под пристальным контролем санитаров.

Наталья Людвикевич, врач-гигиенист, отделения гигиены детей и подростков отдела гигиены «Минского городского центра гигиены и эпидемиологии»: «Показатели качества продукции – это так называемые физико-химические показатели, массовая доля сухих веществ, массовая доля влаги. Исследование на витаминизацию, то есть на закладку витамина С в третье блюдо. И проводятся смывы с объектов производственной среды на любом объекте пищеблока».

При этом стоимость стандартного обеда не изменилась. В среднем цена одноразового питания в Минске – порядка трех рублей.

Ульяна Шелег, врач-диетолог: «Мы берем обычную стандартную тарелку, всегда на половине этой тарелки должны быть овощи или фрукты, 1\4 часть должны занимать белки – мясо, рыба, бобовые. 1\4 тарелки цельнозерновые продукты – углеводы, каши, сюда же относится картофель, хлеб. Сладости, продукты, богатые рафинированными, простыми сахарами, они могут быть частью здорового рациона, абсолютно спокойно, от 5 до 20 гр в сутки». 

Дети любят глазами, поэтому важно, чтобы еда была и вкусной, и красивой. Приучать к культуре питания малышей лучше с детства. А это уже задача родителей.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by