Общенациональное телевидение

Как избежать похмелья утром 1 января. Топ-5 советов

Читать на сайте ont.by

Говорят, выпитый сегодня алкоголь буквально «крадет» веселье из следующего дня – если сегодня вам очень хорошо, то завтрашнее похмелье может испортить воспоминания о празднике. Публикуем 5 простых советов, которые помогут избежать похмелья после застолья.

Антипохмельный совет №1. Пейте самыми маленькими рюмками

Алкоголь усваивается в желудке и тонком кишечнике, а основная его часть разрушается в печени при помощи фермента алкогольдегидрогиназа (АДГ). Печень человека устроена так, что для попадания в кровоток этиловый спирт проходит через клетки печени – буквально профильтровывается. В этом месте есть определенный «подвох». Печень не просто разрушает относительно безобидный спирт, но производит вместо него уксусный альдегид, который намного токсичнее этанола. Он тоже разрушается, но другим ферментом, который действует медленнее.

Именно этим и обусловлены человеческие страдания при похмелье. Для минимизации негативного эффекта нужно, чтобы алкоголь поменьше доходил до желудка и печени. Если пить и не залпом и маленькими рюмками, смаковать напитки, то алкоголь всосется в кровь уже в полости рта – желанный эффект от выпитого будет наступать быстрее.

Известен опыт, когда мужчинам предлагали выпивать крепкое спиртное из швейных наперстков, обильно закусывая. Подобным образом ни у кого не получилось выпить даже одного стакана – всех «срубило» раньше привычного. При этом похмелье на утро было минимальным. При таком подходе опьянение было мягким и комфортным – отравление, напротив, отсутствовало.

Любители пива возразят, что маленькими стаканчиками употреблять пенное просто нет смысла. Но ведь и пиво – напиток не столько праздничный, сколько предназначенный для вечера перед выходными. Кроме того, зимой пиво, как правило, пьют гораздо реже, чем горячим летом. И как говаривал один известный юморист: пиво – это не алкоголь, а мочегонное, так что давайте оставим данный напиток не для праздничного застолья, а для последующих дней января.

Антипохмельный совет №2. Закусывайте лимоном


Лимон – природное средство, связывающее порядка 80% уксусного альдегида (выше мы писали, что именно он и вызывает похмелье). Цитрусовый осуществляет внутри клеток нашего организма за счет лимонной кислоты мягкий сдвиг pH в щелочную сторону. Кто-то после нескольких рюмок съедает ломтик лимона, а кому-то может быть по вкусу лимонное пюре, когда лимон без косточек взбивается в блендере, употреблять блюдом можно простой чайной ложкой – по одной раз в полчаса. Лимон будет связывать уксусный альдегид и снимать фоновое отправление. При этом базовое воздействие этанола останется.

Антипохмельный совет №3. Выпейте полрюмки за пару часов до застолья


Считается, что данный способ подготавливает организм к предстоящей нагрузке. Алкоголь в небольшой дозе, принятый до банкета, запускает в организме выработку нужного фермента – в итоге скорость расщепления этанола возрастет. Логично объединить этот совет с предыдущим – вместе с половиной рюмки съешьте лимон.

Антипохмельный совет №4. Поменьше жирной закуски

Идеальная закуска – это, к примеру, отварная рыба, содержащая фосфор и много полезных микроэлементов, и не нагружающая организм. Но на праздничном столе почти наверняка будет не мало жирного мяса и традиционных салатов, которые вместе со спиртным будут бить и по поджелудочной, и по печени. Лучше закусывать водку разваристой картошкой и квашеной капустой.

А вот закусывать алкоголь большим количеством жирной еды – это сродни самоубийству. Да, спиртное будет медленнее усваиваться, вы дольше пробудете трезвыми. Но сегодня наша задача иная – облегчить завтрашний день. Чем больше жирного – тем сильнее похмелье с утра.

Антипохмельный совет №5. Чем больше воды – тем лучше

Спиртное не обезвоживает ваш организм – скорее, оно перераспределяет воду. Именно поэтому у многих у утру заметно отекает лицо. Чем больше вы выпьете простой воды за праздничным столом, тем лучше вы будете себя ощущать наутро. Увы, данный совет почти не соблюдается.

Кроме этого, если праздничное застолье будет завершаться поеданием тортика, лучше ограничиться очень маленьким кусочком.

Фото: Pixabay

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by