Общенациональное телевидение

Из-за чего лук-севок пропал с прилавков, а потом подорожал до 30 рублей?

Читать на сайте ont.by

Не менее, чем к нефтяным котировкам, в последние несколько недель внимание приковано к обычному луку. Он сначала пропал, а потом вдруг подорожал. Ситуация заставила понервничать и огородников, и хозяек. Так что же происходит с овощем? Не пропадёт ли снова с прилавков?

Дороже бананов и манго. Фотоснимки с ценниками на обычный лук-севок облетели Интернет. Те, кто не успел купить и посадить, бросились на рынки и в магазины, где торгуют семенами. Незамысловатый овощ, но на кухне его ничем не заменить. Высокие цены продавцы объясняют неурожаем в прошлом году в Европе. Это правда, ведь своего севка в Беларуси не более 10% от того, что может купить рынок. На белорусских прилавках лук-севок в основном из Нидерландов и Бельгии.

Фермер Бруно де Вульф под лук отвёл 60 гектаров, но у него погибла треть урожая. Чтобы компенсировать потери, европейские аграрии ожидаемо повысили цены. 

Есть ли лук-севок по 30 рублей на рынке? Если да, то кто его покупает? Или это фокусы маркетологов, которые пытаются продать остатки прошлогоднего урожая? На столичной Комаровке севок продают в нескольких точках. Выращен в Нидерландах, но стоит втрое дешевле!

У прилавках покупатели в очередь не выстраиваются. На вопросы про ажиотаж лишь плечами пожимают. На обычный репчатый лук уже предлагают скидки – его на рынке много. Как на иностранный, так и белорусский. На наш – минимальная наценка.

Нина Емельянова, начальник Главного управления торговли и услуг Минского городского исполнительного комитета: «Белорусский лук есть практически во всех магазинах. Он в 2-3 раза дешевле импортного. Наш лук в магазине стоит 1,1 рубля!»

Дефицита его нет. На складах – огромные запасы. Белорусский лук выращен из семян, а не из севка. Маленькие луковицы покупают дачники. Семенами лука Минская овощная фабрика засадила целое поле. Те, кто выращивают в промышленных масштабах и планируют расходы, знают, зачем торговцы севком завышают цены.

Владимир Парчевский, директор Минской овощной фабрики: «Сделать бизнес. Забрать у человека копейку». 

Лук – товар с огромной рентабельностью (доходит до 95%). Выращивать его выгоднее, чем огурцы и помидоры.

Конкуренцию государственным производителям составляют фермеры. Максимальная отпускная цена на Брестчине в прошлом году была 40 копеек. Сейчас ниже.

Евгений Кайтасов, глава фермерского хозяйства «Млыновское»: «Видим рынок, лука много. Цена дешёвая – буквально 20 копеек. Нас цена устраивает. С поля взял, сразу продал, никаких затрат нет. В этом году, я надеюсь, чтобы копеек 30 было. Для нас это нормально». 

Лучший лук получают из голландских семян. Первый урожай фермер соберёт в сентябре. Часть продаст сразу же, остальное оставит на хранение, чтобы конкурировать ценой с другими производителями уже в следующем сезоне.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by