Психолог Адриана Маджаров из Технологического института Стивенса исследовала, что влияет на оценку вкуса потребляемых блюд. В ходе эксперимента был сделан вывод, что вкуснее еда, потребляемая руками.
45 добровольцев ели сыр «Мюнстер»: половина респондентов потребляла его руками, вторая – со шпажек. Люди, которые держали еду руками, дали более высокие оценки.
Для развития идеи провели еще один эксперимент. 145 добровольцев получили по несколько порций еды. Одна группа по просьбе исследователей отнеслась к процессу с пониманием негативного влияния сладостей на здоровье. Вторая группа просто ела те же сладости.
Люди с чувством сдержанности ощутили позитивный эффект и дали вкусу еды более высокие оценки.
Ученые считают, что люди, которые тщательно прожевывают пищу и контролируют прием еды, способны ощущать вкус ярче. Также подчеркивается, что осязание во время приема пищи становится важнее и может более ощутимо влиять на поведение.
Подписывайтесь на нас в Telegram