Учёные британского Университета Эксетера заявили, что такая видовая особенность, как способность усваивать алкоголь, спасла предков человека от массового вымирания. Об этом говорится в пресс-релизе исследователей, опубликованном на портале Phys.org.
По мнению учёных, около 10 млн лет назад между различными видами приматов шла постоянная борьба за пищу и ресурсы. Основной пищей того времени были плоды растений, некоторые из которых, в силу перезрелости, могли вызвать сильное отравление этиловым спиртом, у употреблявших их в пищу приматов. Именно способность усваивать существенные дозы спирта и стала тем механизмом, который позволил предкам человека победить в конкурентной борьбе.
Как отмечают авторы исследования, подобная особенность встречается и у современных крупных обезьян (к примеру у шимпанзе), которые легко переваривают ферментированные фрукты и пьют приготовленное человеком пальмовое вино. Обусловлено это тем, что современные шимпанзе имеют с человеком общего предка: разделение видов произошло около 8-5 млн лет назад.
При этом содержание спирта в ферментированных фруктах составляет всего 1-4%, что существенно ниже, чем его доля в практически всех современных алкогольных напитках – это указывает на то, что процесс развития данного механизма имеет весьма длительный характер и он не прекратился до сих пор.
Впрочем, алкогольная толерантность оказалась далеко не единственной особенностью, позволившей предкам человека выйти победителем из конкурентной борьбы с другими видами. Еще одной такой особенностью стала способность употреблять в пищу недозрелые плоды.
Фото: Phys.org
Подписывайтесь на нас в Telegram