Общенациональное телевидение

Исследование: алкоголь спас человечество от вымирания

Читать на сайте ont.by

Учёные британского Университета Эксетера заявили, что такая видовая особенность, как способность усваивать алкоголь, спасла предков человека от массового вымирания. Об этом говорится в пресс-релизе исследователей, опубликованном на портале Phys.org.

По мнению учёных, около 10 млн лет назад между различными видами приматов шла постоянная борьба за пищу и ресурсы. Основной пищей того времени были плоды растений, некоторые из которых, в силу перезрелости, могли вызвать сильное отравление этиловым спиртом, у употреблявших их в пищу приматов. Именно способность усваивать существенные дозы спирта и стала тем механизмом, который позволил предкам человека победить в конкурентной борьбе.

Как отмечают авторы исследования, подобная особенность встречается и у современных крупных обезьян (к примеру у шимпанзе), которые легко переваривают ферментированные фрукты и пьют приготовленное человеком пальмовое вино. Обусловлено это тем, что современные шимпанзе имеют с человеком общего предка: разделение видов произошло около 8-5 млн лет назад.

При этом содержание спирта в ферментированных фруктах составляет всего 1-4%, что существенно ниже, чем его доля в практически всех современных алкогольных напитках – это указывает на то, что процесс развития данного механизма имеет весьма длительный характер и он не прекратился до сих пор. 

Впрочем, алкогольная толерантность оказалась далеко не единственной особенностью, позволившей предкам человека выйти победителем из конкурентной борьбы с другими видами. Еще одной такой особенностью стала способность употреблять в пищу недозрелые плоды.

Фото: Phys.org 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by