После того, как в Косово западные страны осуществили военную операцию (пусть и успешную, но без мандата ООН) был открыт ящик Пандоры. В XXI веке мы вернулись к тому, от чего пытались уйти в течение всей человеческой истории. Сила вновь стала инструментом решения политических вопросов. Неудивительно поэтому, что многие эксперты ставят в один ряд Косово, Крым, Донбасс и вот теперь Нагорный Карабах. О том, что в этом регионе происходило на уходящей неделе, расскажет Ольга Гончарик.
Тревожная тишина. Во вторник 5 апреля в полдень Армения и Азербайджан по взаимной договорённости одновременно приостановили военную операцию в Нагорном Карабахе. Которая началась в ночь на 2 апреля после 22 лет перемирия. При помощи ООН подсчитали потери: по меньшей мере 36 человек погибли. Более 200 ранены. В числе пострадавших и мирное население. Более 30 военнослужащих с обеих сторон числятся пропавшими без вести. Как и предполагали эксперты, обе стороны, обвиняя друг друга в нарушениях, продолжают стрелять, хоть и меньше, чем прежде.
Пути мирного разрешения конфликта должны искать дипломаты, а не военные. Во вторник в Вене прошло заседание постоянного комитета ОБСЕ по Нагорному Карабаху. «Тройка» сопредседателей Минской группы, в которую входят Россия, Франция и США, в ближайшее время направятся в Баку, Степанакерт и Ереван. В пятницу в Москве на заседании министров иностранных дел стран СНГ, главы МИД Армении и Еревана (обе страны давно входят в Содружество) смогли сесть за один стол. Показательный момент. Разумеется, повестку дня изменили. По Нагорному Карабаху принято совместное официальное заявление.
Сергей Лебедев, исполнительный секретарь СНГ: «Все выразили искренние пожелания и надежду, что стороны как можно скорее вернутся к мирному диалогу».
Беларусь, как известно, поддерживает дружественные отношения с обеими странами. Александр Лукашенко находится в постоянном контакте и с Ильхамом Алиевым, и с Сержем Саргсяном. Работа по дипломатическим каналам продолжается, а миротворческая позиция Беларуси неизменна, – подтверждает Владимир Макей.
В конце недели премьер-министр России Дмитрий Медведев с незапланированным визитом отправился сначала в Ереван, а затем в Баку. И по прилёту во время интервью для телеканала «Россия» намекнул о возможном турецком следе начала нынешнего карабахского конфликта, при этом уверил: Москва и дальше готова играть посредническую роль в составе минской группы. И добавил, что Россия, тем не менее, продолжит поставки оружия и в Армению, и в Азербайджан, который сейчас превосходит страну-соседку по количеству новейших вооружений.
Дмитрий Медведев, премьер-министр России: «Мы же прекрасно понимаем: это место пустым не будет. Будут покупать оружие в других странах, степень его смертоносности от этого не уменьшится».
Правда, позиция Москвы такова: оружие в регионе конфликта должно стать фактором сдерживания, а не нападения. К сожалению, пока этого нет. С двух сторон были замечены беспилотные летательные аппараты, дальнобойная артиллерия, авиация, танки, системы залпового огня и ракетные комплексы малой дальности. В пятницу с 15 до 20 часов по местному времени военные прекратили огонь, чтобы врачи Красного Креста могли собрать и вывезти тела погибших солдат с линии соприкосновения. Найдены останки семерых. Карабахская сторона использовала это затишье для завоза воды, продуктов и одежды на дальние посты. Так что война за мир, к сожалению, пока продолжается.
Подписывайтесь на нас в Telegram