Общенациональное телевидение
Общенациональное телевидение

Искусственный интеллект: кто и для чего создает дипфейки, как отличить фейк. Игры нейросетей разбираем в «Ликбез.by»

Искусственный интеллект: кто и для чего создает дипфейки, как отличить фейк. Игры нейросетей разбираем в «Ликбез.by»
Читать на сайте ont.by

С помощью искусственного интеллекта можно заставить Путина и Азаренка «продавать» акции Газпрома, «посадить» Трампа в тюрьму и «одеть» Папу Римского в модный пуховик. ИИ – это светлое будущее или то, чего стоит серьезно опасаться? 

Неройсети призваны облегчить и улучшить жизнь человека. Их грамотное использование дает массу возможностей для различных областей, но ими же пользуются мошенники.

Как создаются дипфейки и как их распознать? Что делать, чтобы не попасть в ловушку нейросетей? Рассказываем в новом выпуске проекта «Ликбез.by».

Просто о сложном, актуальном и самом важном!


Самым разрушительном оружием в современном мире становится фейковая информация. И теперь нет необходимости изучать, например, сложный фотомонтаж, для того, что запустить это оружие. Технологии позволяют создать нужное фото или видео в несколько кликов. С помощью искусственного интеллекта можно «заставить» Путина и Азаренка рекламировать акции Газпрома, Залужного ругать Зеленского, а еще «посадить» Трампа в тюрьму и «одеть» Папу Римского в ультрамодный пуховик. 

С развитием искусственного интеллекта стерлось понятие «увидеть своими глазами». Потому что и это теперь нужно перепроверять.

Вот, например, я получаю «Оскар» за эту рубрику. Из рук самого Авраама Линкольна. И не важно, что статуэтку не дают за интернет-проекты, я никогда не была в Америке, а Линкольн умер полтора века назад.

Теперь любая информация или картинка, которая попадается вам на глаза, может оказаться сгенерированной с помощью ИИ, а значит – фейковой.

Да, искусственный интеллект – это больше не что-то фантастическое из «Терминатора» или «Матрицы». Теперь это реальность. Говоря простым языком, искусственный интеллект – это способность машины обучаться и принимать решения на основе собственного опыта, в чем-то имитируя возможности человеческого ума, то есть естественного интеллекта. Его способности включают распознавание образов, речи, принятие решений и многое другое. ИИ позволяет компьютерным программам «думать» и «делать выводы», как это делают люди.

Несмотря на то, что искусственный интеллект все еще продолжает казаться нам чем-то фантастическим, его возможности мы используем каждый день и уже очень давно.

Например, если вы не знаете, какой фильм посмотреть вечером – вы можете обратиться к системе рекомендаций на любимом сайте, которая выберет вам фильм, основываясь на ваших предыдущих предпочтениях. 

Или вы звоните оператору мобильной связи либо в банк и сначала общаетесь с роботом, который определяет – к какому специалисту вас перенаправить в зависимости от вашего запроса. А приходя домой вы приветствуете умную колонку и просите включить любимую песню. Все это искусственный интеллект. 

Предлагая новости нам на ОНТ, вы обращаетесь к чат-боту, который общается с вами за нас. Это тоже ИИ. 

В конце концов функция Т9 на вашем телефоне – это языковая модель, угадывающая, какое слово вы пишете сейчас и какое слово будет следующим. И это также относится к ИИ. 

Получается, что искусственный интеллект уже давно присутствует в нашей жизни. Просто теперь он стал более развитым. Появились программы, которые могут помочь вам отсортировать фото, обставить новую квартиру, расписать контент-план, озвучить видео, нарисовать картинку по заданию или даже переписываться на сайте знакомств!

Еще одно известное всем слово – нейросеть. Если искусственный интеллект – это широкий термин, который охватывает любую систему, способную выполнять задачи, то нейронная сеть – это конкретный тип ИИ, который используется для обработки сложных наборов данных. 

Простыми словами нейросеть – это человеческий мозг в миниатюре, только нейроны в нем искусственные и представляют собой вычислительные элементы, созданные по образу и подобию биологических нейронов. Нейросеть можно обучить. А еще она самообучается на основе своего прошлого опыта. Как и мы с вами в детстве: сперва нам помогали родители, рассказывали все, а потом мы сами начали разбираться, что к чему, и делать собственные выводы. 

Ну, например. Когда мы видим кошку, мы понимаем – это кошка, потому что у нее треугольные уши, круглые глаза, четыре лапы и хвост.

А если нас попросят нарисовать цветок, то мы легко представляем его образ: зеленый стебель, листочки, круглая серединка и лепестки какого-либо цвета. 

Нейросеть работает примерно так же. Только вместо электрических импульсов, как в человеческом мозге, она хранит информацию в виде чисел.

Неройсети призваны облегчить и улучшить жизнь человека. Их грамотное использование дает массу возможностей для различных областей, от медицины и транспорта до развлечений и финансов. 

Нейросети могут решать сложные задачи, которые раньше казались попросту неразрешимыми или же требовали огромных усилий. Они применяются в медицине для диагностики заболеваний, в автопилотах, используются в финансовой аналитике, энергетике и экологии. Нейросеть способна, например, распознать лицо на камере видеонаблюдения и даже найти его владельца.

Нейросети позволяют автоматизировать работу. Они оптимизируют производственные процессы, контролируют качество продукции и прогнозируют сбои оборудования. Нейросети способны анализировать поведение людей и предоставлять персонализированные рекомендации. С помощью нейросети фотограф может быстрее отобрать фотографии, редактор написать текст, а журналист сгенерировать его на любом языке.

Нейросети создают музыку, рисуют картины, пишут стихи и даже целые книги.

На первый взгляд это выглядит жутковато – неужели ИИ скоро захватит весь мир? Не пугайтесь. Искусственный интеллект не может выйти из-под контроля человека и захватить планету, как в известных кинофильмах. Намного страшнее то, на что способен искусственный интеллект в руках человека. Ведь использовать его возможности можно не только во благо, но и во вред.

И самую большую опасность представляет технология, получившая название «дипфейк».

Слово «дипфейк» состоит из двух частей: это deep learning, что означает глубокое (машинное) обучение, и fake – то есть подделка. Это технология создания убедительно выглядящих обманных видео или аудио.

Есть несколько видов дипфейков. 

1-ый это подмена лица, когда лицо одного человека «накладывается» на лицо другого в видео. Вы наверняка встречали в тиктоке ролики, где Байден танцует, или как на место одних актеров в фильм подставляются лица других. С помощью нейросетей создаются даже порнографические видео с участием знаменитостей.

2-ой вид – это поддельная речь, то есть синтез речи на основе голоса реального человека. Чаще всего такой вид дипфейка делается с помощью двух технологий – озвучка текста и клонирования чьего-либо существующего голоса. И примеры использования такого рода дипфейка печальны. Этим часто оперируют мошенники, связываясь с жертвами по мобильному телефону и вымогая у них деньги под видом близкого родственника, попавшего в беду.

И 3-ий вид – полностью сгенерированное видео – с подменным лицом и речью. 

Пример – дипфейк с Залужным, появившийся 3 месяца назад в сети. В видео бывший главком ВСУ Валерий Залужный обвинил президента Владимира Зеленского в убийстве своего помощника. Голос и движение губ Залужного сымитировала нейросеть, однако поняли это не все и не сразу. Отличить фейк от оригинала было очень сложно и ролик завирусился в сети.

Еще один недавний пример – фейковое видео, где журналист СТВ Григорий Азаренок призывал доверчивых белорусов расстаться с деньгами, вложив их в акции «Газпром». К сожалению, были те, кто на это попались.

Такие примеры доказывают, дипфейки – потенциально опасное оружие. Они могут быть использованы для создания фальшивых новостей и манипуляции общественным мнением, в то же время разрушить доверие к реальным событиям и личностям, пошатнуть их репутацию.

Злоумышленники могут создавать фальшивые видео и использовать их для шантажа и мошенничества. Голосовые дипфейки могут использоваться для получения доступа к аккаунтам и системам.

Видео, созданные с помощью нейросетей, могут вызвать конфликты между людьми. А сами люди будут испытывать стресс и беспокойство, когда не смогут отличить дипфейк от реальности.

Но не стоит ставить крест на искусственном интеллекте. Главное уметь отличать ложь от правды. Вот несколько признаков, которые могут вам помочь:

1-ый это неестественность. Обратите внимание на лицо и движения. Если что-то кажется слишком гладким, необычным или бессвязным, это может быть признаком подделки.

2-ой – неморгающие глаза. В дипфейках глаза могут выглядеть неестественно, без моргания.

3-ий признак – плохая синхронизация речи и губ. Если движения губ не совсем соответствуют произносимым словам, это может быть признаком дипфейка.

И 4-ый признак – это пятнистый оттенок картинки. Подделанные видео могут иметь артефакты или необычный цвет.

А еще даже такой страшный и злостный дипфейк можно использовать во благо. 

Например, блогерам и журналистам это может быть полезно для создания собственного аватара, который будет сам рассказывать пользователям новости. Кстати, Китайское телевидение уже вовсю использует технологию ведущих-аватаров.

С помощью нейросетей можно оживить давно умершего актера и «снять» его в новом кинофильме. Дипфейки можно использовать для создания юмористического контента и безобидных пародий.

А еще можно вот так и вот так.

2 месяца назад мы решились на эксперимент и заставили Марата Маркова заговорить на 7 языках. И все для того, чтобы они там нас услышали. Услышали на английском, польском, немецком, украинском, испанском, ну и конечно же – русском и белорусском. 

Многие поверили, что Марков свободно изъясняется на стольких языках. Нам это, конечно, польстило. Но на самом деле мы использовали нейросеть. Для нас это была возможность показать, как современные технологии можно использовать в позитивном ключе.

А потом и Тур подтянулся, рассказав про беглым тем, у кого они обитают.

А еще в конце прошлого года Зеленский поблагодарил наш телеканал. Но это уже совсем другая история...

Не бойтесь искусственного интеллекта. Главное просто знать о нем больше. Как и вы теперь.

Это был «Ликбез.by».

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by