Индивидуальные предприниматели, которые работают с продукцией лёгкой промышленности, возобновили работу в прежнем режиме. Накануне на совещании у Президента решился главный для них вопрос – избавиться от остатков несертифицированных товаров разрешили до конца года. Дальше только цивилизованная торговля. И правила игры придётся принять всем.
Он (см. видео – прим. ред.) переехал в Гродно из Баку 20 лет назад. С тех пор торгует на местном рынке. За два десятилетия в его бизнесе мало что изменилось. За товаром он по-прежнему ездит в Россию. Правда, сумки его стали легче, ведь меньше стало и покупателей. Свои коррективы в торговлю внесли и требования обязательного сертификата на товар.
Щукюр Алиев, индивидуальный предприниматель: «Вначале, конечно, будет тяжело. А дальше постараемся уже на цивилизованную торговлю перейти. Вчера Глава государства сделал хорошую уступку для нас. С нового года будем стараться соответствовать условиям».
Рынок «Южный» – один из самых больших в гродненском регионе. Почти две тысячи торговых мест. Это не считая той части, где торгуют автомобилями и запчастями. Сейчас рынок заполнен лишь наполовину. Сюда в лучшие годы в так называемый оптовый день приезжало до 170 автобусов с предпринимателями со всей Беларуси за товаром. Сейчас эта цифра значительно упала. На днях, к примеру, их было только четыре.
Ещё в прошлом году Президент поручил правительству создать в Беларуси оптовые склады по аналогии с Черкизовским рынком в Москве. Первыми помочь предпринимателям сэкономить время, расходы и работать с легальным товаром решили власти в Гродно. Заменить старый рынок должен новый современный комплекс, его уже достраивают. Удобная логистика, оптовые цены, а главное – все товары сертифицированные. На 8 магазинов-складов заявки подали уже почти 4 десятка фирм и предпринимателей.
Елена Валько, начальник отдела комитета экономики Гродненского облисполкома: «Первый этап осуществления оптовой торговли предприниматели могут начать. Но с учётом того, что мы не смогли полностью удовлетворить потребность в той площади, которую они заявили, будем думать над расширением площадей. И на этом не остановимся».
Поводом малому бизнесу задуматься не только над расширением площадей, но и о смене вида деятельности, стало решение Президента продлить переходный период для индивидуальных предпринимателей до нового года, то есть торговать товаром без документов, чтобы уже наверняка распродать все остатки, но с условием поэтапного увеличения налога.
Индивидуальный предприниматель Лидия Пантелеева из Могилёва впервые за полгода надеется этот месяц отработать с прибылью. Упал покупательский спрос, товар приходилось продавать по бросовым ценам. Срок годности её модельных курток и плащей, заверяет Лидия, почти как у продуктов питания. Не успел вовремя обновить ассортимент под погоду – жди убытков.
Лидия Пантелеева, индивидуальный предприниматель, г. Могилёв: «Наши предприниматели оказались между молотом и наковальней. Мы привозили по упаковке, 5-6 единиц. От нас требуют, чтобы мы пошли делать сертификаты. Первое – это удорожание товара. Второе – это время. Я привожу товар на неделю по погоде. Пока я сделаю сертификаты, мои куртки никому не нужны будут».
В малом бизнесе она уже почти 20 лет. Вторая «точка» в торговом центре после палатки на рынке для неё – достижение. Дорасти до солидной торговой фирмы предприниматель не мечтает. Поэтому работать придётся по прежнему принципу: оптовая база – прилавок. Главное – без задержек.
Лидия Пантелеева, индивидуальный предприниматель, г. Могилёв: «Ещё лет 5 назад планировали, что здесь будут созданы базы с видеоаппаратурой, стройматериалами... Но в Москве у нас огромные рынки… И хотя мы торгуем одним товаром, товар у нас не повторяется. Хотя бы цвет разный привозим. Наше население избаловано выбором. Мы давно отошли от советских времён, когда брали всё, что не привезёшь. Нам нужны огромные торговые рынки, как в Москве. Я не думаю, что к 1 января что-то изменится и будут базы, которые нам помогут приобрести и товар, и сертификаты».
А вот брестского бизнесмена Александра Доценко новость об отсрочке сертификации наоборот расстроила. По его словам словам, нечестные конкуренты снова остались в выигрыше. Предприниматель уже 9 лет торгует женской обувью: товар привозит из Польши легально, так что на каждую пару туфель есть документ, подтверждающий качество. Но сейчас всё больше покупателей смотрят не на сертификат, а на ценник. Так что в прибыли оказывается тот продавец, который продаёт дешевле.
В таких неравных условиях конкуренции честный предприниматель терпит убытки. По его словам, из 800 мелких магазинов Брестской области легально торгуют единицы. Остальные, можно сказать, продают контрабандный товар, который провозят через границу, объясняя таможенникам, что это в личных целях.
Александр Доценко, индивидуальный предприниматель: «Мы платим таможенную пошлину, НДС, работаем по документам, сертифицируем. Общаемся с другими предпринимателями, которые кричат, что это конец бизнесу. Но мы же живём! Да, мы меньше зарабатываем, но поддерживаем бюджет».
Время «торговых» каникул для предпринимателей так или иначе истечёт. Тем более что государство чётко дало понять: больше уступать не будет. Кто окажется готов работать по общим правилам и выдержать конкуренцию, покажет будущий год. Но смело можно утверждать, что место под солнцем достанется тем, у кого уже есть иммунитет в виде честной торговли и прозрачной бухгалтерии.
Подписывайтесь на нас в Telegram