Как будем жить через пять лет? Основные положения программы социально-экономического развития (о ней пойдёт речь на V Всебелорусском народном собрании) можно обсуждать уже сейчас. Проект опубликован.
Но в начале об итогах. Главным результатом предыдущей пятилетки в документе называют стабильность. Причём как в политике, так и экономике, социальной защите. А вот проблемы Беларуси связывают с открытостью. Кризис на традиционных рынках больно ударил по стране. Но глобализация несёт в себе как вызовы, так и новые возможности – отмечается в проекте программы. Её главная цель – повышение качества жизни. Если качество перевести в количество, задачи пятилетки – прирост ВВП до 15%, а реальных доходов граждан – в районе 10%. Как достичь? В документе прописаны реальные пути и инструменты.
Владимир Карягин, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства: «Более 50 вопросов в проекте этого документа отражает то, что мы предлагали, то, что предлагали предприниматели из разных регионов. Очень важно, что мы видим перспективу ближайших пяти лет, что делается ставка на деловую инициативу – в духе четвёртой директивы, делается ставка на вовлечение молодых предпринимателей – два года льготный период для них предполагается отдельными нормативными актами. Бизнес к концу пятилетия должен занять не менее 40% доли ВВП».
Инвестиции, занятость, экспорт, информатизация, молодёжь – вот пять приоритетов программы. При этом социальная направленность бюджетных расходов будет сохранена, а вот траты на инновационное развитие увеличат.
Рост экспорта и новые рынки, человеческий потенциал и качество жизни. Нет сферы, которая не была бы затронута в проекте программы. Как и нет человека, которого бы она не коснулась. К 2020 году каждой семье обещают возможность построить дом или квартиру, а продолжительность жизни по расчётам превысит 75 лет.
Обсуждение целей пятилетки будет самым широким – в V Всебелорусском народном собрании ожидается участие 2,5 тыс. делегатов.
Народный форум, как уже окрестили собрание, пройдёт в Минске 22-23 июня. Два дня, чтобы принять, возможно, судьбоносные решения – и два года, чтобы для их реализации принять более 160 правовых актов.
Подписывайтесь на нас в Telegram