Какой была Беларусь в начале 90-х?
Пустые полки, тотальный дефицит, инфляция, замороженные производства, разваленные колхозы и долги по зарплатам, коррупция и жизнь за чертой бедности. Росла преступность. Народ задавал власти вопросы, власть молчала.
Но появился молодой депутат, который выступил за интересы народа, и в 1994 году он стал первым Президентом Беларуси!
Александр Лукашенко принимал решения и брал ответственность за них как Глава государства.
Как изменилась Беларусь с появлением Президента? Как молодой Лукашенко повел за собой народ, который в него поверил? И что в итоге получилось?
10 июля Беларусь отметит 30 лет института президентства. Почему это действительно праздник? Об этом – в проекте «Ликбез.by».
Сербский режиссер Эмир Кустурица: «Вы руководите страной таким образом, чтобы приобретенная выгода оставалась людям, стране. Вы хотите сохранить независимость. Знаю, что сегодня за это надо платить очень высокую цену».
Существует две формы республики: парламентская, то есть та, где власть в стране принадлежит коллективному органу – парламенту, и президентская, с единоличным лидером во главе. Первая существовала в Беларуси с момента обретения независимости, вторая пришла ей на смену в 1994 году. Именно в этом году в стране и был учрежден институт президентства, а значит, и появилась должность – Президент. 10 июля Беларусь отметит 30 лет института президентства. Почему это действительно праздник? Давайте полкбезничаем.
Сам по себе феномен президентства не новый и имеет продолжительную историю. «Президент» в переводе с латинского означает «сидящий впереди». В его современном понимании термин впервые был использован еще в Конституции США 1787 года. Там закладывалась идея о том, что исполнительная власть концентрируется в руках одного человека – Президента, который и занимает ведущее место в политической системе.
На сегодняшний день институт президентства учрежден более чем в 150 государствах и характерен для всех современных государств республиканской формы правления.
С развалом Советского Союза в 91 году на Беларусь свалилась независимость. И мы столкнулись с тем, к чему были не готовы.
Пустые полки, тотальный дефицит, инфляция, замороженные производства, разваленные колхозы и долги по зарплатам, коррупция и жизнь за чертой бедности. Росла преступность. Пока одни наживались, другие голодали. Народ задавал власти вопросы, власть молчала. В стране просто-напросто не было хлеба… Беларусь оказалась одна, старые связи разрушены, нужно было существовать в новых условиях, а значит и принимать решения.
Было ли это возможно в условиях парламентской республики? Нет. Бесконечное противостояние различных политических сил, старые партийные и новые демократические элиты, пророссийские и крайне правые, националистические силы. Лебедь, рак и щука. В условиях противоположных взглядов и политического хаоса просто невозможно было принимать быстрые и, главное, полезные для людей решения.
Нужна была новая система, где решения вырабатываются и воплощаются решительно и со всей ответственностью. Страна нуждалась в лидере. Им и должен был стать Президент.
23 июня 1994 года состоялись первые выборы Президента в истории суверенной Беларуси, на них были зарегистрированы 6 кандидатов. Одним из них стал молодой и амбициозный депутат Верховного Совета Александр Лукашенко. На тот момент уже знакомый белорусам своим громким антикоррупционным выступлением в Совете. Тогда, в 1993 в прямом эфире выступление будущего Главы государства слушала вся Беларусь. И именно тогда народ понял, что у них есть тот самый кандидат, который может спасти страну. Люди называли его просто «свой».
В первом туре выборов Александр Лукашенко набрал сразу 44,82% голосов избирателей. Это стало неожиданностью для его оппонентов, всерьез молодого депутата не воспринимал никто. 17,33% голосов набрал Вячеслав Кебич. Зенон Позняк со своими русофобскими и националистическими взглядами не набрал и 13% и выбыл из президентской гонки. Во втором туре встретились Лукашенко и Кебич.
10 июля 1994 года во втором туре выборов Александр Лукашенко набрал рекордные 80,34% голосов. И стал первым Президентом независимой Республики Беларусь.
Предвыборная кампания Лукашенко проходила под лозунгом «отвести народ от пропасти». Именно это ему и предстояло сделать. Получив огромное доверие народа, Президент должен был его не подвести. Бороться с коррупцией, остановить грабительскую приватизацию и неконтролируемый рост цен, запустить производства, восстановить справедливость. Глава Государства определил направления внешней политики, налаживал отношения, а значит и экономические связи как с восточными, так и с западными соседями. Все для того, чтобы улучшить жизнь своего народа. Сделать то, что он обещал.
И Александр Лукашенко выполнил свое обещание.
Да, не обошлось и без палок в колесах. Верховный Совет, который все еще играл определяющую роль в политической жизни страны, так и не мог смириться с победой Лукашенко и наличием нового центра силы вообще. Назрел серьезный кризис власти. Общество требовало. Не демагогии политиков в Парламенте, а реальных дел, в которых нуждалась страна и которые намеревался воплотить в жизнь молодой лидер.
Легитимного Президента поддерживало подавляющее большинство белорусов, Верховный Совет, выходит, противостоял собственному народу. Именно тогда Александр Лукашенко инициировал проведение референдума по изменению Конституции. Это должно было раз и навсегда разрешить конфликт власти в стране.
Глава государства вынес на референдум проект Конституции, важнейшим положением было то, что Беларусь становится президентской республикой с учреждением двухпалатного парламента европейского типа. Верховный Совет, в свою очередь, предложил свой вариант, по нему Беларусь могла стать чисто парламентской республикой.
Народ снова поддержал своего лидера, Александра Лукашенко. Именно так в стране окончательно укрепилась система с сильным руководителем во главе. Система простая и понятная, эффективная, а главное! необходимая в переходный период. Ведь при таком устройстве власти у внешних сил просто нет возможности повлиять и разбалансировать силы внутри страны в своих интересах. Именно благодаря сильной власти в истории Беларуси есть несколько неудавшихся попыток обкатки цветных революций. К чему приводят удачные – вы знаете сами.
Возвращаюсь к вопросу о том, почему же это праздник? Институт президентства, как и само понятие «президент» – для белорусов не пустой звук. И особым смыслом это слово наполнил именно Александр Лукашенко. Человек, который не побоялся и отстоял независимость страны. И при этом ни у кого не возникнет сомнений в том, что наша независимость получилась сытой и мирной. За 30 лет Президентства наша страна не участвовала ни в одном вооруженном конфликте, напротив – строит мирные мосты между странами. Обеспечена не только продовольственная безопасность, но теперь и энергетическая – в стране успешно функционирует первая Атомная электростанция. Наша молочка, наша одежда, наша техника известны по всему миру! Мы строим жилье, мы лечим людей, мы делаем новые открытия. Теперь и космос наш!
Он, кажется, точно знал, что именно нужно делать. И подписываясь своим именем под каждым решением, из разрухи и нищеты Глава государства привел нашу страну туда, где мы сейчас.
И немного от себя. Две недели назад я вернулась из командировки. Полтора месяца мы с командой проекта «Звёздный путь» путешествовали по всей стране в поисках настоящих талантов из народа. Сотни километров пути, тысячи людей из всех уголков Беларуси. Я в который раз убедилась, какая же у нас красивая и цветущая страна. И какие в ней живут добрые и счастливые люди.
30 лет… в масштабах вечности маленький срок. Но даже за эти три десятка мы сделали так много. Он сделал для нас так много. И если вам самим не с чем сравнивать, спросите у родителей, тех, кто застал 90-е. А потом идите на улицу, возьмите себе чашечку кофе и просто полюбуйтесь нашими чистыми мирными улицами.
А еще это не точка. И дальше больше.
Это был «Ликбез.by».
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Подписывайтесь на нас в Telegram