На минувшей неделе в республике был завершён сбор урожая зерновых.
Могилёвская область
Если техника в порядке, тогда и в сроки уложишься. Правило не новое, но председатель сельхозпредприятия «Дрибин» настойчиво требует его выполнения. Дмитрию Абазовику немногим за 30, а вот то, что земля – призвание, почувствовал не вчера. Потому не побоялся возглавить хозяйство, где до этого сменились несколько председателей. И вот теперь надо успевать: с мехдвора – в поле, оттуда – на строящуюся ферму.
Одно из первых решений – новая система оплаты труда с акцентом на результат: мера повысила качество и надои молока, сократились простои из-за ремонта техники. Система не своя, признается Дмитрий, перенял у более опытных коллег. Многое почерпнул во время стажировки на агрокомбинате «Заря».
Дмитрий Абазовик, председатель сельхозпредприятия «Дрибин»: «Интересно было перенять систему оплаты труда, само ведения хозяйства. Много работали с первым замом, потому что это разностороннее хозяйство, где можно много чему поучиться».
Без малого 30 лет «Зарёй» руководил Леонид Сергеевич Моисеев – личность на Могилёвщине известная. Создал и внедрил производство полного цикла: от выращивания зерна до производства мясных деликатесов, которые продаются в собственной торговой сети. Заслуженный работник сельского хозяйства, один из троих полных кавалеров Ордена Отечества и сегодня готов делиться опытом.
Леонид Моисеев, председатель наблюдательного совета агрокомбината «Заря»: «Закреплять надо за лучшими хозяйствами, и чтоб они не день и не месяц работали, а год в пристёжке к руководителю весь световой день, чтобы они чувствовали, какая на них ляжет ответственность».
Преемственность поколений и подготовка кадров были темами поездки Президента в хозяйство «Беловежский», во главе которого также известный человек – Юрий Мороз. Тогда Александр Лукашенко поручил правительству создать условия, чтобы авторитетные руководители хозяйств могли более эффективно готовить смену и передавать свой опыт молодёжи.
Кадровая проблема в агрокомплексе – одна из самых острых. График, разумеется, вне нормы, работа требует полной отдачи и к тому же высокой квалификации. Если взять фермы, то сегодня это прежде всего технологические комплексы. Если говорить об урожайности, то необходимый уровень может обеспечить только хорошо подготовленный агроном. Молодёжь же стремится в города: там заработок выше.
Минская область
Вот и председатель с 25-летним стажем Евгений Скрундь сегодня думает не столько о том, как от племенного стада получить мраморное мясо, сколько о сохранении коллектива единомышленников.
Евгений Скрундь, председатель сельхозпредприятия «Першаи-2003»: «Мы должны иметь частичную частную собственность в сельском хозяйстве. Эта отрасль настолько сложная, что просто работать не получится. Тут надо работать с душой, потому что всё живое. Лишь бы отбыть не получится. Надо серьёзно к этому подходить».
Решение разработать систему поощрений для руководителей и специалистов, которые способны превратить рядовое предприятие в успешное, – один из итогов президентской поездки в Брестскую область. Определена и общая характеристика будущего сельскохозяйственного года – культура земледелия.
Развивать отрасли, ориентированные на собственное сырье, – это один из ключевых посылов Президента. И вывод агрокомплекса на новый уровень лежит в этой плоскости, наряду с деревообработкой или производством калийных удобрений. Тем более что и отдача может быть вполне сопоставима с продажей калия. Впрочем, ещё не так давно, на стыке столетий, мотив был совершенно другой. Необходимо было обеспечить продовольственную безопасность, проще говоря, заполнить опустевшие продуктовые полки. И программа действий имела точное название: «возрождения села». И так, год за годом, шаг за шагом, Беларусь стала серьёзным игроком на международном продовольственном рынке.
Сегодня Беларусь стоит в одном ряду с лидерами аграрного экспорта. Страна занимает третье место в мире по продажам за рубеж сухой молочной сыворотки, впереди только США и объединённая Европа. По маслу Беларусь на четвёртой позиции, позади даже Австралия с бескрайними пастбищами. Наши сыры по объёму экспорта – на пятом месте, в то время как швейцарские – на седьмом. В целом, вкус белорусской продукции знают в 50 странах: от Алжира и Анголы до Чили и Шри-Ланки.
Алексей Богданов, начальник главного управления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Рост экспорта в страны Азии и Океании вырос в 2,6 раза, в Африку – в 6. Нарастили в страны ЕС. В Китае мы сертифицировали 15 предприятий на право поставок молочной продукции. Крупы поставляются в Азию. В Арабские Эмираты поставляется молочная продукция, пользуется спросом и даже самолётами туда возится».
В том, что белорусские продукты востребованы, заслуга и аграриев, и переработчиков. Но готовы ли сельхозпредприятия в нынешних условиях обойтись без господдержки?
Гродненская область
Александр Туля, председатель сельхозпредприятия «Демброво»: «На сегодняшний день полностью отказаться от господдержки нельзя, потому что есть диспаритет цен. Я по своему хозяйству говорю: если молочная продукция рентабельна – это хорошо, то по говяжьему комплексу, хотелось бы, чтобы цены были выше на процентов 20. И от господдержки, которую мы получаем по молоку и по мясу, можно будет отказаться. Но льготные кредиты в весомые проекты, от 5 миллиардов и выше, нужны вложения».
В широком смысле экономическая формула заставляет учитывать и рентабельность производства, и покупательскую способность, и конъюнктуру рынка. При этом искать комплексное решение должны не только в министерских кабинетах, но и в полях: самостоятельные люди с новаторским мышлением, лишённым иждивенчества.
Для того чтобы обсудить качество белорусских продуктов, а также эффективность агропромышленного комплекса страны в студию «Контуров» приглашён министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram