Общенациональное телевидение

Герои и награды

Читать на сайте ont.by

На этой неделе в Витебске завершился юбилейный, 25-й фестиваль «Славянский базар». Нынешний «Базар» оказался самым щедрым – и по количеству мероприятий (130 за пять фестивальных дней), и по количеству призов. Звучит это впечатляюще, но наш культурный обозреватель и большой знаток подобных мероприятий Александр Матяс убеждён: что чем меньше, тем дороже…

Фанаты «Славянки» тут же сравнили Алексея с Робби Уильямсом лет этак 25 назад. Сам молодой артист не скрывал: британская поп-звезда – его кумир. Однако в финале юбилейного конкурса «Витебск» Гросс спел роковый хит американской группы Bon Jovi, ставший роковым.

Три девятки помешали Гроссу быть абсолютным чемпионом юбилейного «Базара». И всё-таки общей суммы баллов – 157 – хватило, чтобы Гран-при остался в Беларуси. За кулисами сразу зашептались: мол, не засудило ли казаха Адама на Первую премию жюри во главе с Валерием Леонтьевым?

Любовь Успенская, певица (Россия): «Валера, думаю, он правильный сделал выбор и правильно поставил оценки. Я в нём никогда не сомневалась: строгий, но справедливый, честный. Помню, в Витебске мы так загуляли, что забыли дорогу домой».

Карты (то есть аргументы) Успенской крыть нечем. У «королевы шансона» на эстраде – репутация: что думает, то и говорит. Вторую премию конкурса разделил, можно сказать, «романский» дуэт: итальянка Элеонора Веккьо и молдаванка Анна Одобеску. Само собой напрашивалось: «Эй, славяне! Вы где?».

Михаела Гемротова, обладатель Специального приза Президента Беларуси «Славянская надежда» (Чехия): «Я пою лет 30 из своих 30. Но эта самая высокая награда. Она же президентская! Очень люблю васильки. Мы в Чехии называем их “хрпы”».

Бронзовый букет из валошек «За яркое исполнение песен славянских народов» уже в Праге. Остаётся гадать: продолжится ли зародившийся в недрах витебского «Базара» роман чешки Гемротовой и Адрия Гвелесиани. У «горячего» грузина – Третья премия, на пару с израильтянкой Анной Тимофей: единственной из конкурсантов, кого 6-тысячный зал провожал стоя.

Вообще 25-й «Базар» не скупился на поощрения с самого начала. Открывал фестиваль Президент Беларуси. Александр Лукашенко по традиции вручил Специальную награду «Через искусство – к миру и взаимопониманию». Лауреатов впервые 225 – дирижёр Финберг со всем своим оркестром.

Создатель бронзовой «Музы» признался: не был на «Базаре» 24 васильковых лета. Не слушал Владимир Слободчиков, сидя в Летнем Амфитеатре, отмеченных Спецнаградой, – Ротару, Лученка, Пугачёву. Сейчас скульптор оказался на одной сцене с Примадонной, так звёзды сошлись.

Владимир Слободчиков, скульптор, лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства: «Если кто-то хочет это испытать – попробует что-то сделать большое».

Раз в два года на «Славянском базаре в Витебске» чествуют лауреатов премии Союзного государства. Слободчиков удостоен высокой награды в составе творческого коллектива: архитектор Игорь Морозов и протоиерей Фёдор Повный – автор идеи памятника Алексию Второму в Минске.

Протоиерей Фёдор Повный, лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства: «Я сподобился знать Патриарха с молодости. Тогда он был ещё митрополитом Таллиннским и Эстонским, а мне довелось трудиться в должности секретаря митрополита Филарета. О многом говорил его молчаливый взгляд. Как, собственно, говорит и ныне: глубокий, всевидящий, но всегда наполненный добротой».

Таким Алексия Второго запомнили и жители города над Двиной. Патриарх посещал его в 1998. В том же году фестиваль получил статус межгосударственного проекта Союза Беларуси и России. Обрёл теперь привычное название «Славянский базар в Витебске».

Уже четверть века в июле он ждёт друзей под часами витебской Ратуши. Именной звезды главного «Сябра» фестиваля пока нет на славянской площади. Зато народный артист Беларуси точно знает: «Где калина цвела…», благодаря поэту Юркину, чьи слова стали «песнями для души». Опять же «благодаря» композитору Елисеенкову и голосу Ярмоленко.

Иван Юркин, поэт, лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства: «Если брать по биографии: Анатолий Иванович уроженец Украины, Елисеенков Олег Николаевич – уроженец Орловской области России, Иван Захарович – братка беларус. У нас полное взаимопонимание. Я не ставил целью стать публичным человеком. Просто так сложилась судьба, что начали эти песни исполнять по радио, по телевидению».

Белорусское трио отмечено премией Союзного государства. От России за песенную программу, только военных лет, награды удостоен народный артист СССР Владимир Федосеев. Легендарный дирижёр с большим оркестром Чайковского – желанный гость и в Париже, и в Витебске, откуда провожают текстом «Бывайце здаровы, жывіце багата!».

По сути, прологом к знаменитой застольной поэта-классика Адама Русака стала песня нашего современника Ивана Юркина. Свыше пяти тысяч артистов юбилейный фестиваль встречал пять дней. Здесь, как все эти 25 лет, были рады любому, но особенно – «зарубежным» землякам.

Диана Арбенина, певица (Россия): «Участие в “Славянском базаре”?.. Я не могу сказать, что это награда. Я могу сказать, что человек, который может и имеет право здесь быть, значит, он много работает».

На 25-й «Славянке» звук в Летнем Амфитеатре порой отстраивали во время концертов. К примеру, у модной француженки Imany. Это раздражало зрителей в зале. Что оставалось за кулисами: напряжение постановщиков и технических служб. Свой гнев они вымещали на артистах и журналистах как никогда ранее.

Старожилы дирекции фестиваля отмечают: эта – 25-я «Славянка» – была самой сложной по организации. Так, многим до сих пор не ясно, кто ввёл на концерты (например, Галкина) дополнительную аккредитацию в виде браслетов. И кто вообще их выдавал? Свыше 50 тысяч билетов продано – всё-таки зрители расстались со «Славянкой» на хорошей ноте… на год.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Другие новости на ont.by